История

Генерал, взявший Балканы. 105 лет со дня рождения Ивана Шкадова

Михаил СтрелецВПК
8 мая 2018

В 1938 году кадровикам Второй механизированной отдельной краснознаменной Дальневосточной армии представился выпускник первого разряда Харьковского бронетанкового училища Иван Шкадов. Молодой лейтенант получил назначение командиром танкового взвода 136-го отб и рьяно взялся за службу. Учил подчиненных преодолевать минные заграждения, использовать в бою рельеф местности и метко стрелять.

Пройдут считаные недели, и эта полевая наука поможет 25-летнему комвзвода и его танкистам воевать с японцами у озера Хасан. Шкадов оставил подробные воспоминания об этом. «Ведя огонь по противнику, мы преодолели передний край обороны и, развивая наступление, захватили одну из сопок. Враг ожесточенно сопротивлялся. В ходе боя я вдруг почувствовал, как резкий удар потряс машину. Пелена дыма и гари окутала башню, застлала глаза. В ушах зазвенело, а потом стало так непривычно тихо, что даже показалось, будто я оглох. Но нет, через какое-то мгновение услышал стрельбу и голос заряжающего Тимофеева: «Вы ранены, товарищ лейтенант?». Ощупал себя, как будто нет… Я оторвался от прицела и тронул за плечо механика – водителя Моисеева. Он был мертв…» Комвзвода водил танкистов бой не единожды. Когда погиб ротный командир, Шкадов принял командование.

После победы над самураями все отличившиеся были награждены, Шкадов удостоился ордена Красной Звезды. Его вручал Михаил Калинин.

Великая Отечественная началась для ПНШ 216-го танкового полка по разведке 108-й танковой дивизии старшего лейтенанта Шкадова на подступах к столице. Танкисты защищали Трубчевск, Брянск, Волхов, Тулу, Каширу – именно в боях на тех рубежах Иван Шкадов набирался тактического опыта.

1 сентября 1941 года у деревни Карбовка юго-западнее Брянска погибли и командир, и начштаба. Шкадов принял на себя командование, умело руководил ожесточенным боем. 60 часов он командовал и полком, и батальоном.

В сентябре, выполняя приказ командира 108-й танковой дивизии, дравшейся в окружении, прорвался к своим. Из наградного листа: «При прорыве уничтожил три 76-мм пушки, штабную автомашину и до 30 человек личного состава артиллерии». В апреле 1942-го старшему лейтенанту Шкадову за умелое ведение боевых действий, грамотное руководство подчиненными и личное мужество вручен орден Ленина. После тяжелого ранения вернулся в строй.

Шкадов вписал свое имя и в историю Сталинградской битвы. На ее оборонительном этапе командовал батальоном. В разгар наступления возглавил 52-й отдельный танковый полк и успешно руководил им на Сталинградском и Донском фронтах. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1944 года воинская часть награждена орденом Красного Знамени. Учитывалась не только роль полка в освобождении Днепродзержинска. Богатыри подполковника Шкадова покрыли себя неувядаемой славой на Манычском канале, при сражениях за Котельниково, Новочеркасск. В классику военного искусства вошло форсирование Миуса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 сентября 1944 года полк награжден орденом Суворова III степени «за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны противника южнее города Бендеры, за овладение городом Кишинев и проявленные при этом доблесть и мужество».

В должности командира гвардейского танкового полка Иван Шкадов воевал в составе четырех фронтов и восьми армий. Он активно участвовал в освободительной миссии в Центральной и Восточной Европе. До победного мая 1945-го командовал 96-й отдельной Шуменской танковой бригадой имени Челябинского комсомола. Танки Шкадова входили в королевскую Румынию, в царскую Болгарию, в республиканскую Югославию. И везде были проведены блестящие и по замыслу, и по исполнению операции.

У Шкадова выработался и стал неизменным стиль руководства воинским коллективом. По свидетельству Захара Сопильника, служившего начальником связи 52-го танкового полка, Шкадов был командиром строгим, но уважаемым. «Его черты – чуткость, отзывчивость, умение выслушать человека, готовность помочь и поддержать в трудную минуту всегда мы ощущали, выполняя любые задания в боевой обстановке. А как много значил, как сказывались на личном составе полка нравственный пример нашего командира полка, его характер, решительность, твердая воля, внешний вид, манера поведения. В боевой обстановке в момент наибольшей опасности мы, подчиненные, смотрели на командира. Он всегда сохранял спокойствие, выдержку, твердость духа, действовал четко, уверенно, и мы без страха шли в бой и громили врага».

После войны Иван Николаевич получил фундаментальное военное образование, занимал командные и штабные должности. Он был первым заместителем командующего Прикарпатским военным округом, руководил военными специалистами на Кубе, служил в Северной группе советских войск в Польше. Генерал Шкадов возглавлял Главное управление военно-учебных заведений Министерства обороны СССР и Главное управление кадров. Под его руководством проведены переаттестация офицерского состава и реорганизация ГУК. Именно Шкадов перестроил систему подготовки профессиональных кадров, когда почти все средние военно-учебные заведения перевели в статус высших с пятилетней программой.

Шкадова высоко ценили маршалы Дмитрий Устинов и Сергей Соколов. Генерала уважали в войсках – он отлично знал каждого комдива, многих командиров полков.

С января 1987-го по февраль 1991-го Иван Николаевич входил в Группу генеральных инспекторов Минобороны СССР («Маршальский аккорд»). Одновременно выполнял важную общественную нагрузку – был председателем Всесоюзной редакционной коллегии «Книги Памяти» и главой редколлегии биографического словаря-двухтомника «Герои Советского Союза».

Его решительный протест против фальсификации истории Великой Отечественной войны актуален и поныне. Через много лет после смерти Ивана Николаевича вышли два тома его мемуаров «А память нам покоя не дает…»

15 февраля 1991 года у здания Минобороны СССР генерала армии Шкадова сбила легковая машина. За рулем сидел кубинский дипломат. Травма оказалась смертельной. Так по нелепой случайности оборвалась жизнь Героя Советского Союза.

0
    905