Сегодня

449,3    489,69    62,42    4,89
История

Перелом. 75 лет назад разгорелась битва, изменившая мировую историю

Игорь ЕлковРоссийская газета
13 июля 2018

12 июля 1943 года состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны

 

Еще зимой 1943 года советские войска окружили и разгромили 6-ю немецкую армию и взяли в плен целого фельдмаршала. Поражений и позора такого масштаба Германия еще не знала. Нет, немецкая армия была еще сильна, а наука и промышленность Германии производили совершенные танки и самолеты, в секретных лабораториях испытывали крылатые и баллистические ракеты. Они "забежали вперед": создали реактивную авиацию, управляемые торпеды, активно экспериментировали с зенитными и противотанковыми ракетами.

 

И Гитлер надеялся на реванш.

 

При этом безвозвратные потери вермахта только за год - с лета 1942 года по лето 1943-го - превысили 1,3 млн солдат. В Германии провели мобилизацию, чем исчерпали мобилизационный резерв. Проще говоря, им больше неоткуда было брать солдат: мужчины в стране фатально заканчивались. Заполняя кладбища на нашей земле.

 

Операции, при помощи которой они надеялись изменить ход войны в свою пользу, дали кодовое обозначение Zitadelle ("Цитадель"). Ее цель: окружить и уничтожить советские войска на Курской дуге. Дуга - это выступ на фронте глубиной до 150 км и шириной до 200 км, обращенный на запад.

 

Если бы у них все получилось, то опять бы пошли на Москву. Немецкое командование бросило в бой 45% своих войск на Восточном фронте. В сражении участвовали с обеих сторон до 4 миллионов солдат, 13 000 танков и самоходок, 12 000 самолетов. Подобных битв мировая история не знала.

 

Перед Курской битвой на вооружение у немцев поступили истребители "Фокке-Вульф-190А" и штурмовики "Хеншель-129". В войска направили танки-монстры "Пантера" и "Тигр".

 

Каждый "Тигр" облегчал казну на чудовищные деньги: на 250 тысяч рейхсмарок. При этом требовал опытных рабочих на сборке, т.е. фатально изводил ресурсы Третьего рейха. Но с расходами немцы не считались. На карту поставили все, что было.

 

"Тигр" за деревом

 

Наши готовились к встрече. Самый горячий прием ждал бронированных монстров.

 

"Тигры" и "Пантеры" были сложными. Напротив, советские конструкторы разработали относительно простое и компактное оружие - кумулятивные ПТАБ (противотанковые авиабомбы) - весом всего 1,5 кг и в габаритах 2,5 кг бомбы.

 

Пробить 100-мм лобовую броню "Тигра" было непросто. Это было под силу лишь мощным самоходкам-"зверобоям". Но в сражении под Прохоровкой тяжелой техники у наших было мало. 152-мм самоходок - всего ничего. Были британские танки "Черчилль", полученные по ленд-лизу. Броня у "Черчилля" неплохая, а вот пушка - увы.

 

Но все гениальное просто. Крошка-ПТАБ прожигала немецкую броню сверху. При удачном угле встречи пробивала 60-70 мм брони. А толщина крыши "Тигра" - 30 мм.

 

ПТАБ наши создали всего за полгода. Испытания завершили весной 1943-го, как раз когда Гитлер определял сроки проведения "Цитадели". Есть данные, что план этой операции уже лежал на столе у Сталина. Наша разведка умела делать невозможное.

 

Сталин лично приказал наркому боеприпасов Борису Ванникову изготовить к 15 мая 800 тысяч ПТАБ. Задание выполнено в срок и в указанных объемах. Но до июля бомбы засекретили и в боях не применяли. Чтобы вермахт не успел подготовиться.

 

5 июля немецкие дивизии перешли в наступление. И сразу получили с неба огненный град: каждый штурмовик Ил-2 брал на борт от 192 до 220 ПТАБ! Пленные немецкие танкисты рассказывали, что тысячи маленьких бомб творили ад на земле: прожженная броня, взрывающиеся бензобаки и боекомплект, и ужас, ужас, ужас... Полк штурмовиков оставлял после пары заходов десятки горящих танков и горы трупов.

 

Кстати, западные исследователи много и охотно пишут о таком эффекте, как "танкобоязнь" пехотинца. А почему никто не снимает блокбастеры о панической "боязни Ил-2" или "ПТАБ-фобии" гитлеровцев?

 

Вермахт спешно стал рассредоточивать походные и боевые порядки. При остановке танки и САУ располагались под кронами деревьев. Наши авиабомбы в таких условиях теряли эффективность: взрыватели срабатывали преждевременно. А истребителям Люфтваффе приказали: игнорируя все иные цели, атаковать только Ил-2. Любой ценой.

 

Конечно, наши штурмовые авиаполки несли тяжелые потери. Ну а как иначе? Но с задачей летчики-герои справились: за время боев на Курской дуге обрушили на врага полмиллиона кумулятивных бомб. Жгли не только танки, но и машины, артиллерию, склады горючего и боеприпасов.

 

Уже после Прохоровки и последующих сражений немецкая бронетехника приобрела причудливый вид: поверх танков натягивали металлические сетки, чтобы снизить кумулятивный эффект бомб. "ПТАБ-фобия" их еще долго не отпускала.

 

И нет им покоя

 

Но одними бомбами войны не выигрывают. Стоят насмерть и побеждают солдаты.

 

Нашим противостояли элитные соединения СС, в том числе "Рейх" и "Мертвая голова". Они входили в группу армий "Юг", которой командовал Эрих фон Манштейн.

 

О Манштейне надо поговорить особо. Родился в Пруссии, при рождении фамилия была Левински: сын немецкого генерала, этнического поляка. Был усыновлен семьей фон Манштейна, 16 предков которого были генералами прусско-немецкой или русской службы. Эрих воевал в двух мировых войнах, был тяжело ранен. Награжден железными крестами, включая Рыцарский. Фельдмаршала получил за взятие Севастополя.

 

В 1943 году ему было 55 лет. Манштейна можно охарактеризовать четырьмя словами. Лучший ум германского генералитета.

 

Так вот, по воспоминаниям Манштейна, 1 июля Гитлер вызвал его в свою ставку и объявил о сроках начала "Цитадели", а также сообщил, что все части, участвующие в операции, полностью укомплектованы личным составом. И что Германия "впервые превосходит русских по количеству танков".

 

Интересное замечание. Последние годы в кругу части историков стало модно жалеть фашистов в связи с "прохоровской мясорубкой" (западная характеристика танкового сражения). В том плане, что и "Тигров" у них было кот наплакал, и с "Пантерами" не везло, поломались по пути к полю боя. В общем, воевать, было почти нечем. Странно, не так ли? Ну, так и нечего было рваться в бой. Лучше бы сразу драпанули...

 

Тем не менее есть документы, согласно которым танковое сражение в районе Прохоровки входило в планы Манштейна. Немцы были вполне уверены в своих силах.

 

Прохоровская битва шла с 10 по 16 июля, самый страшный бой произошел 12-го.

 

Это сражение мы считаем крупнейшим и в Курской операции, и вообще всей войны. Хотя историки очень азартно спорят: сколько танков все-таки сошлись в том бою? Дошло до того, что практически у каждого исследователя теперь свои цифры. Как разобраться в этом хаосе?

 

Лучший выбор: доверять своим.

 

На сайте Военно-исторического общества сражение описано так: "12 июля в районе Прохоровки произошло самое крупное танковое сражение Второй мировой войны, в котором с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий... Обе стороны понесли огромные потери. Советские войска потеряли 500 танков из 800 (60%). Немцы - 300 танков из 400 (75%). Для них это была катастрофа. Генерал-инспектор танковых войск вермахта Гудериан писал: "Бронетанковые войска из-за больших потерь в людях и технике на долгое время вышли из строя... и уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней".

 

Цифры, конечно, тоже важны. Скажем, было бы здорово, если бы у генерала Павла Ротмистрова под Прохоровкой было бы меньше легких танков Т-70 и больше тяжелых. Например, замечательных КВ-1С. А вместо Т-34 с 76-мм пушкой - танки из будущего (из 1944 года): "тридцатьчетверки" с 85-мм орудием. Крови наших солдат меньше бы пролилось.

 

Но ведь история не знает сослагательного наклонения.

 

К тому же битва - это не только статистика. Вот случай, о котором читать без эмоций нельзя. В бою под Прохоровкой танк комбата капитана Скрипкина уничтожил два вражеских танка, но получил попадание и загорелся. Механик-водитель Николаев и радист Зырянов вынесли раненого командира. А затем мехвод с заряжающим вернулись в горящую машину и пошли на таран. От огня и удара боезапас сдетонировал, все погибли...

 

Есть фотографии, которые мы не можем публиковать по морально-этическим соображениям - как достают из сгоревшего танка то, что осталось от экипажа. Без труда найдете их в интернете, только аккуратнее: впечатлительные натуры долго не могут после таких снимков есть и пить.

 

Просто выбраться из пылающего танка - подвиг. А вернуться в танк и продолжить бой... Таким танкистам памятники нужно ставить не из гранита. Из драгметаллов.

 

Вперед, под танки

 

Как донести суть подвига наших предков до широких масс? А есть способ. Надо прочувствовать. В армии имеется упражнение - "обкатка танками". Происходит так: ложишься на землю (более мягкий вариант - прыгаешь в окоп). Тебе дают гранату. Здоровенную и тяжелую. И на тебя надвигается танк. Настоящий. Страшный. Меня обкатывали старым Т-55, сейчас таких и нет. 36 тонн, двигатель 580 лошадей. Современные тяжелее и мощнее. Но и 36 тонн - тоже ничего, пробирает не по-детски. Дрожит земля. Дрожь передается телу, каждой клеточке. Тот, кто скажет, что это не страшно, - лжет. Страшно. Но паниковать вредно для жизни. Когда ты уже в нескольких метрах от гусениц, то механик-водитель тебя не видит. Побежишь - намотает на гусеницу.

 

А затем солнце меркнет: ты под днищем. Грохот, комья земли в лицо и за шиворот, дизельная гарь. Как только танк проедет - в корму ему этой гранатой...

 

Зачем я это пишу, и какое это имеет отношение к Прохоровке?

 

А представьте: на тебя идет танк не для тренировки твоей психической выдержки. А чтобы убить. Крутануться, засыпать землей, похоронить заживо.

Это совсем другие ощущения.

 

Кстати, "Тигр" весил 57 тонн.

 

...На кадрах немецкой фотохроники времен "Цитадели" можно увидеть "Тигры", на бортах которых - колючая проволока, служившая защитой от советской пехоты. И еще много немецких танков, покрытых циммеритом. Это смесь из сульфата бария и цинка, опилок, охры плюс клейкая основа. Циммерит делал броню танков немагнитной, что спасало от ручных мин. На то, чтобы обмазать средний Т-4, уходило 100 кг циммерита, на тяжелый "Тигр" - аж 200 кг.

 

Мины подкладывали не партизаны, а бойцы-пехотинцы. Бежали к атакующим танкам, и... Те немногие, кто оставался в конце броска в живых, - они и накладывали мины.

 

Сегодня есть "исследователи", которые методом теоретических умозаключений пришли к выводу, что циммерит - глупость немецких инженеров. Поскольку, чтобы прикрепить в бою такую мину, - нужно было не только подбежать под огнем к танку, но и встать во весь рост. Страшно и очень опасно. Кто же на такое отваживался?..

 

Думаю, проблема не в том, что выросло уже несколько поколений, которые не знают войны. Мир - это хорошо, это правильно. Проблема в том, что подрастает поколение, у которого в голове не укладывается, что были люди, способные на такие подвиги.

 

А они были. Наши великие предки с гранатами и минами бросались на такие танки, с которыми даже рядом стоять страшно.

 

И как результат - крах "Цитадели". Уже 5 августа войска Брянского фронта освободили Орел, а войска Степного фронта - Белгород. В Москве дали салют. А 23 августа наши вышвырнули гитлеровцев из Харькова.

 

И погнала Красная армия фашистов. Да, до мая 1945-го было еще далеко. Погибнут миллионы. Но исход войны был ясен. В конце 1943-го в Тегеране встретились Сталин, Черчилль и Рузвельт. Обсуждали не только открытие второго фронта, но и послевоенное устройство мира.

 

А примерно через полгода после Курской битвы фюрер вызвал к себе Манштейна и сказал, что в его услугах больше не нуждается. На том основании, что главный ум германского генералитета был мастером наступлений. А наступлений пока не предвидится.

 

Это была правда. Только - без "пока". До самого конца Второй мировой вермахт был больше не в состоянии провести ни одной стратегической наступательной операции.

+3
    829