Последние новости


Казашка в Москве: многим казахстанцам нравится этот город возможностей

9 августа 2017
58
0

Москва - это центр студенческой жизни России, где живут больше миллиона студентов, причем 150 тысяч из них - иностранцы, в том числе и студенты из Казахстана. Карагандинка Айганым Сембина пять лет бесплатно отучилась в одном из ведущих учебных заведений Москвы.

 

Айганым родом из Караганды. В Москву решилась поехать, чтобы получить высшее образование после колледжа. Выбор пал на Российскую таможенную академию. В этом году девушка получила долгожданный диплом по специальности "таможенное дело".

 

«Впервые я услышала об этой академии от своих знакомых. Мне рассказали, что есть престижное учебное заведение в Москве, где можно получить хорошее образование. Я стала узнавать больше о жизни в столице и в России, поскольку я хотела увидеть другой мир, пожить подальше от родителей, где я могла бы узнать, каково это - полагаться только на себя».

 

Обучение в этом заведении не самое дешевое для казахстанского студента - около миллиона тенге в год. Однако Айганым отучилась бесплатно, так как отлично сдала вступительные экзамены. После адаптации в большом мегаполисе, девушка стала подрабатывать, чтобы саму себя обеспечивать.

 

«Продукты в Москве дорогие, но и зарплаты высокие. Если есть желание трудиться, можно заработать хорошие деньги. Гражданам Казахстана разрешается работать на территории Российской Федерации, поэтому я никогда не боялась работать. Моя учеба длилась 5 лет, и, подрабатывая, я помогала родителям и могла позволить себе путешествовать по миру. И листовки раздавала, была продавцом, преподавала казахский язык и танцы».

 

По словам карагандинки, когда она только приехала в Москву, то заметила, что люди постоянно куда-то спешат. Еще Айганым сразу отметила отличие наших с россиянами менталитетов.

 

«В торговых центрах, в метро - куда бы я ни посмотрела, люди бегут куда-то. Огромные расстояния, которые они преодолевают в день до работы и от работы, заставляют спешить. Еще меня приятно удивил тот факт, что очень много людей читают книги в общественном транспорте. 

 

Больше всего мне нравится, что россияне не осуждают людей так часто и сильно, как это происходит у нас. В Казахстане многие боятся быть другими, боятся быть непонятыми».

 

По мнению нашей соотечественницы, в последнее время все больше казахстанцев уезжает учиться, жить или работать в другие страны из-за коррупции в нашей стране.

 

«Высокая коррумпированность в нашей стране не дает возможность развиваться в полную силу. Поэтому многие молодые люди получают образование за рубежом и остаются там жить. Это страшно для государства, для народа».

 

Девушка рассказывает, что в Москве много коренных казахов, живущих там поколениями.

 

«Я встречала много казахов, которые десятки лет живут в Москве. Многим нравятся этот город возможностей. Но есть и те, кто хочет переехать в Казахстан. Меня радует тот факт, что коренные казахи и приезжие студенты отмечают все казахские праздники вместе, продолжают изучать казахскую культуру, разговаривать между собой на казахском».

 

Сама же Айганым хочет обратно в Казахстан, чтобы с полученными знаниями трудиться во благо своей родины.

 

«Я хочу вернуться в Казахстан, потому что это моя родина. Конечно, время, проведенное в Москве меня многому научило: я стала разбираться в людях, сняла розовые очки, поняла, что не все люди одинаково добрые и хорошие. Еще увидела в Москве очень интересных людей, умных и талантливых и сама захотела стремиться всегда к лучшему и большему. Но могу сказать, что в других странах мне хорошо, но в Казахстане лучше, потому что это мой дом».

 

Несмотря на распространенные стереотипы о москвичах, по словам казахстанки, к другим национальностям русские относятся положительно, хотя один раз Айганым все же захотелось резко уехать из Москвы.

 

«Россияне нормально относятся к приезжим, какого-то открытого негатива нет. Многие приезжие сами ведут себя нагло, невоспитанно, поэтому и у местных заканчивается терпение. Но, как и везде, есть люди, которые не любят другую нацию. Почему-то это всегда пожилые люди. Я старалась их обходить стороной.

 

Но была одна неприятная ситуация, когда в общественном транспорте мужчина из-за моей национальности позволил себе оскорбить меня. Я это восприняла очень близко к сердцу. Мне захотелось возмутиться и поругаться, но я поняла, что ни к чему это не приведет. Нужно спокойно воспринимать таких людей. Возможно, пожалеть их. От глубокого несчастья люди совершают такие дела. Счастливые люди заняты другим».

 

Россию и Казахстан связывает многовековая история, поэтому, по словам Айганым, россияне знают казахских поэтов, писателей, спортсменов и т.д.

 

«Все преподаватели любят Казахстан и казахов. Многие бывали в городах нашей родины. Однажды мой русский преподаватель попросил привезти книгу Абая Кунанбаева. Еще моих знакомых развлекал тот факт, что я из Караганды.

 

Каждый раз спрашивали, где я буду на каникулах, и смеялись, услышав ответ. Также мои одногруппники здоровались с казахами, говоря: "Ассалаумагалейкум", мы отвечали: "уагалейкум-ассалам". Конечно, все зависит от людей. Везде есть плохие и хорошие люди. В целом, русские хорошо относятся к казахам».


Алтын Ныгманова | Нур.кз
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO