Сегодня

449,3    489,69    62,42    4,89
Политика

«Каравансарай» гостеприимен лишь к противникам России

Кирилл СоковРитм Евразии
26 октября 2018

Спонсируемый Объединенным Центральным командованием Вооруженных сил США (Центком) интернет-ресурс «Каравансарай» в октябре активизировал усилия по дискредитации военного присутствия РФ в Средней (Центральной) Азии. Причем поводом для этого являются как успешные действия России, так и ее явные неудачи.

 

Первым таким поводом стал неудачный пуск российского «Союза». Напомним, что 11 сентября во время старта с Байконура ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10», на борту которого находились российский космонавт Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг, произошла авария. Из-за нештатного отделения бокового блока первой ступени ракета отклонилась от курса и перешла в неконтролируемое падение. Экипаж корабля благодаря уникальной системе спасения не пострадал и был возвращен на землю в отделяемой капсуле. Авария «Союза» стала первым за 35 лет чрезвычайным происшествием при запуске советского/российского пилотируемого космического корабля.

 

«Каравансарай» поспешил использовать этот инцидент для того, чтобы подчеркнуть вред, который Казахстану наносит деятельность Байконура. Причем зайти было решено с беспроигрышной стороны – экологической. Космодром, как и любой крупный технологический объект, наносит ущерб окружающей среде, в связи с чем его  присутствие в республике было объявлено нежелательным. По мнению «Каравансарая», казахстанские экологи и общественные активисты опасаются, что неудачный пуск «Союза» нанесет ущерб экологии из-за используемого в таких ракетах топлива (гептила). Последнее, как сообщил изданию один из местных экологов, имеет засекреченный химический состав из-за того, что является очень токсичным и в связи с этим оказывает крайне негативное воздействие на окружающую среду.

 

В качестве обоснования нанесенного вреда проводится аналогия с аварией  ракетоносителя «Протон» 2 июля 2013 г., несшего три российских спутника системы «Глонасс». Из-за ошибки в установке датчика скоростей «Протон» взорвался на первой минуте полета и упал на территории космодрома. Экологический ущерб от падения «Протона» Казахстан оценил тогда в 89 млн. долл. Тогдашний глава «Роскосмоса» Владимир Поповкин в ходе информационной встречи по экологической безопасности космодрома Восточный в Амурской области заявил, что все топливо в ходе аварии на Байконуре взорвалось и сгорело, в результате чего никаких негативных последствий для экологии не обнаружено. Причем он сам уже через полчаса был на месте взрыва, чего нельзя было бы сделать, если бы место аварии действительно было заражено.

 

Тем не менее именно параллель с аварией пятилетней давности стала основанием для того, чтобы обвинить Россию в новых экологических бедствиях Казахстана. По версии «Каравансарая», опирающегося на мнение «местных экологов», авария «Протона» в 2013 г. вызвала массовую гибель сайгаков в казахских степях, чего следует, мол, ожидать и на этот раз. Доказать эту нехитрую мысль призвана фотография мертвой самки сайгака с детенышем, подпись к которой гласит: «В 2015 году в Костанайской, Акмолинской и Актюбинской областях Казахстана погибло более 200 тыс. сайгаков. Многие экологи считают, что это было вызвано событиями, происходящими на космодроме Байконур [Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан]».

 

Каким образом авария «Протона», которая случилась за два года до того, повлияла на гибель сайгаков в расположенных за тысячу километров северных и западных казахстанских областях? Поиск ответа на этот вопрос интернет-ресурс оставляет самим читателям.

 

Впрочем, цель таких аналогий вполне ясна из последующего содержания публикации. По мнению экологов, с которыми полностью солидаризируется «Каравансарай», Казахстану следует решить проблему Байконура радикально и полностью прекратить сотрудничество с Россией по аренде космодрома. «Мы выступаем за то, чтобы Россия ушла с Байконура, – цитирует издание «одного из основателей» экологического движения «Антигептил» из Алматы Улана Шамшета. – Россия отстала в аэрокосмических технологиях... Разорвав отношения с Москвой в данной отрасли, мы могли бы более эффективно развивать совместные космические программы с США или Японией». О том, что американские и японские астронавты до сих пор летают в космос на «отсталых» российских ракетах, а в запускаемых США ракетах Atlas используются закупаемые в России ракетные двигатели РД-180, автор, похоже, не осведомлен.

 

Недовольны американские кураторы «Каравансарая» и командно-штабными учениями ОДКБ «Взаимодействие-2018», которые с 10 по 13 октября прошли на расположенном в горной местности Иссык-Кульской области Киргизии полигоне «Эдельвейс». По мнению «киргизских экологов и местных жителей», вновь вторит «Каравансарай», такие учения наносят вред хрупкой экологии Иссык-Куля, который является главной туристической достопримечательностью республики. Поскольку космические ракеты в Киргизии не использовались, то апеллировать к крайне токсичному ракетному топливу в этом случае оказалось затруднительным. Но выход из ситуации все равно нашелся. «Насколько я знаю, на месте взрывов образуются воронки, портится почва и растительность, – цитирует издание инженера-эколога из Бишкека, сотрудницу экологического движения Move Green Бактыгуль Стакееву. – Кроме того что загрязняющие вещества могут проникнуть в почву, воду и организмы животных, есть еще и шумовое загрязнение».

 

Внимательное прочтение статьи наводит на мысль о том, что издание не устраивают отнюдь не учения на Иссык-Куле, а военное присутствие России в республике вообще. Помимо самих учений ОДКБ, недовольство «Каравансарая» вызвала испытательная база ВМФ России, действующая на озере с 1943 г. При этом в качестве источников информации издание не стесняется ссылаться на американские средства массовой информации – «Радио Свобода», «Голос Америки» и их совместный проект «Настоящее время».

 

Недовольство «киргизских экологов» деятельностью базы ВМФ связано с тем, что: 1) они не имеют доступа к информации, позволяющей оценить экологические последствия от ее функционирования; 2) испытываемые Россией торпеды, даже без боевой начинки, якобы представляют для экологии озера вред. Вывод, как и в случае с Байконуром, незамысловат и понятен: «Вице-президент Федерации конного спорта Кыргызстана Манасбек Султанов, комментируя видео, написал в «Фейсбуке», что российская испытательная база должна быть закрыта».

 

Негативную реакцию «рупора Центкома» вызвали и успешные испытания в июне этого года новой ракеты российской системы ПРО. Проводились они на полигоне Сары-Шаган, расположенном на побережье озера Балхаш в Карагандинской области Казахстана. В течение этого года такие испытания проводились неоднократно (в феврале, апреле, июле и августе), но комментария «Каравансарая» пока удостоилось лишь одно из них. В условиях нарастающего противостояния России с США, которые 20 октября заявили о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией, такая активность российских противоракетчиков не удивляет, поскольку действия Вашингтона были, в общем-то, предсказуемы. Вполне ожидаема и реакция «Каравансарая», заявившего, что испытания на берегу Балхаша вызывают беспокойство у местных жителей, поскольку вредят экологии и ограничивают использование куротного потенциала озера.

 

Кроме того, оказывается, испытания противоракеты могут способствовать аннексии Россией северных территорий Казахстана. «Сегодня они испытывают на нашей территории свои суперракеты, а завтра могут аннексировать наши северные области, как сделали это с Украиной, – цитирует «Каравансарай» слова 33-летнего жителя Астаны Куата Асенбайулы. – Владимир Путин – непредсказуемый лидер, для которого существует лишь одна ценность – интересы России».

 

Каким образом испытания системы ПРО могут быть связаны с мифическими планами об аннексии северных территорий Казахстана, остается загадкой. Явно для усиления негативного эффекта проводится и аналогия с Байконуром. Лейтмотивом же публикации служит комментарий политолога Руслана Жангазы из Алма-Аты, по словам которого, Россия является стратегическим союзником Казахстана только на бумаге, а на деле предпринимает недружественные действия, включающие «торговые и тарифные войны, а также их грубое обращение с космодромом Байконур.

 

Суммируя освещение «Каравансараем» военной деятельности России в Казахстане и Киргизии, можно констатировать, что она вызывает явное недовольство  Вашингтона, охотно транслируемое рупором Центкома США. Чего стоит один лишь опрос, проводимый порталом среди пользователей. Последним предлагается ответить на вопрос, говорящий сам за себя: «Считаете ли вы, что у Кремля мирные намерения по отношению к Центральной Азии?»

 

Задача минимум при этом – создать вокруг военной и ракетно-космической деятельности РФ в регионе негативный информационный фон и настроить общественное мнение против нее, задача максимум – добиться полного военного и политического вытеснения Москвы из региона.

+6
    965