Последние новости


Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

14 ноября 2018
313
0

Рахмон превратил запуск первой турбины Рогунской ГЭС в политическое шоу

 

Запуск первой турбины Рогунской ГЭС в Таджикистане состоится 16 ноября и будет приурочен к празднованию Дня президента страны. На грандиозное политическое шоу приглашены главы соседних государств и правительств России, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Киргизии, стран – участниц проекта CASA-1000, а также представителей международных организаций. В небо будут выпущены 400 голубей, а на обед – приготовлено 40 быков, что, по преданию, символизирует щедрость и богатство.

 

Всего на Рогуне планируется установить шесть турбин, проектная мощность каждой – 600 МВт. Второй агрегат будет запущен в апреле 2019 года. По официальной информации, на первом этапе их мощность будет снижена до 100 МВт. Впрочем, специалисты считают, что турбины будут остановлены на три-четыре года. Во-первых, нет инфраструктуры – линий электропередачи (ЛЭП) для поставок электричества хоть внутри страны, хоть на продажу за рубеж. Афганистан и Пакистан как основные потребители центральноазиатской электроэнергии де-факто отказались от покупки электричества. Во-вторых, работы по возведению плотины, высота которой составит 335 м, будут продолжаться еще несколько лет. Напомним, два года назад президент Эмомали Рахмон сел за руль бульдозера и вместе со строителями полтора часа работал на перекрытии реки Вахш.

 

По мнению эксперта по странам Центральной Азии Андрея Захватова, «пуск первого агрегата Рогунской ГЭС войдет в историю как неоспоримый успех независимого Таджикистана и личное достижение президента Эмомали Рахмона, обеспечившего этот успех».

 

Наблюдать за церемонией запуска первого агрегата гиганта таджикской гидроэнергетики – Рогунской ГЭС – приедет министр водного хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев. Узбекистан на протяжении ряда последних лет был противником строительства столь масштабной гидростанции, опасаясь, что в случае катаклизмов – как природных, так и политических – может остаться без воды. Однако после смены власти в Узбекистане эти страхи ушли в прошлое. Президенту Шавкату Мирзиёеву удалось выстроить дружественные отношения со всеми соседними странами.

 

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев считает, что руководству Таджикистана сейчас принципиально важно продемонстрировать, что проект Рогунской ГЭС не стоит на месте, находится в развитии. «Денег на продолжение строительства нет, мощность первой очереди и без того снижена именно по причинам финансовой недостаточности. Думаю, что такая демонстрация предназначена для двух разных аудиторий. Одна из них – потенциальные инвесторы из числа пока воздержавшихся, то есть все возможные хотя бы гипотетически. Вторая – это собственно таджикистанцы, которым успешность власти также нужно время от времени подтверждать. Других сценариев сделать это власти Таджикистана, на мой взгляд, просто не имеют. Хотя и «призрак Рогуна» уже должен бы поднадоесть», – сказал «НГ» Князев.

 

После того как Рогунская ГЭС заработает на полную мощность, Таджикистан, по словам Сухроба Оймахмадова, «превратится в крупнейшего экспортера электроэнергии в регионе». «У Таджикистана появится возможность продавать электроэнергию не только в соседние страны, но и в государства Южной Азии. И это может способствовать привлечению в страну дополнительных инвестиций», – сказал Оймахмадов Радио «Озоди». По мнению Ахмадшо Комилзоды, с запуском первых агрегатов Рогунской ГЭС жители Таджикистана забудут о лимите на электроэнергию, в стране появятся новые промышленные предприятия,  десятки тысяч людей будут обеспечены работой.

 

Таджикский эксперт Рустам Исламбек сказал «НГ», что с вводом в 2017 году Душанбинской ТЭЦ, а также ряда других генерирующих мощностей Таджикистан вполне может выработать необходимые для республики 16,5 млрд кВ-ч электроэнергии. «Сейчас нет такой необходимости, чтобы срочно запускать первый агрегат Рогунской ГЭС и делать из этого национальный праздник. Жителей страны ждут гала-концерт и театрализованное представление. Руководит подготовкой к торжествам сын президента, мэр Душанбе Рустам Эмомали.

 

«Президент Эмомали Рахмон торопится быстрее запустить Рогунскую ГЭС, поскольку ему нужно завершить операцию «Преемник». Согласно новым изменениям в Конституции Таджикистана, Эмомали Рахмон может избираться на пост президента бесконечно. Но тем не менее он готовит к президентству своего сына Рустама Эмомали. Это давно не секрет. Но ему нужно заручиться поддержкой стран – лидеров региона и, главное, России. Поэтому в Душанбе ожидают, что на торжественную церемонию запуска Рогунской ГЭС приедет президент Владимир Путин. Для этого Таджикистан готов передать России строительство второй по значимости после Шурабской ГЭС Вашхского каскада ГЭС», – отметил Исламбек. По его мнению, активизация России в Таджикистане (выделение денег на школы, визиты российских политиков) говорит о том, что есть проблема наследника и Рахмон хочет ее быстрее решить. Россия, по словам эксперта, может выставить встречное требование – контролировать таджикско-афганскую границу, поскольку Душанбе не справляется с ситуацией. В частности, речь идет о недавнем конфликте на Памире.

 

Как сказала «НГ» эксперт Адолат Мирзоева, отведенные властями три дня на сдачу оружия и урегулирование ситуации в Горном Бадахшане истекли. Скорее всего власти до 16 ноября проведут спецоперацию на Памире. «Рахмону нужно доказать, что он контролирует ситуацию, чтобы Путин «принял» его сына как легитимного будущего президента Таджикистана, который может управлять ситуацией в стране», – сказала Мирзоева.          


Виктория Панфилова | Независимая газета
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO