Сегодня

444,32    473,33    61,31    4,76
Политика

Между Россией, Китаем и США: Назарбаев задал контуры евразийской безопасности

Дмитрий СикорскийЭкономика сегодня
15 ноября 2018
Коллаж: © Русские в КазахстанеКоллаж: © Русские в Казахстане

 

Внешняя политика Казахстана носит многовекторный характер

 

Это подтвердило и последнее высказывание Назарбаева насчет того, что президент Казахстана испытывает тревогу из-за обострения геополитического соперничества между Россией, Китаем и США, которая может вылиться в военный конфликт в Евразии.

 

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов отметил, что данное заявление является не только политической риторикой казахстанского лидера, но и маркером внешней политики этой страны.

 

«Казахстан в постсоветский период постоянно задействует в своей внешней политике традиционный для кочевников прием. В той ситуации, когда кочевники не могли дать отпор какому-то превосходящему в военном отношении врагу, они просто откочевывали от тех мест, которые считались их родиной, вследствие чего, подобные крюки в их кочевье составляли тысячи километров», - заключает Куртов.

 

Таким образом, кочевники старались найти себе сильного покровителя, который смог бы решить их проблемы, связанные с обеспечением безопасности – именно так развивались отношения в Степи, где сегодня и находится современный Казахстан.

 

Россия и Казахстан развивают свои отношения

 

«Казахстан после обретения своей независимости искал сотрудничество с США, Евросоюзом, мусульманским миром и всеми доступными ему партнерами, что и стало основой «многовекторной» внешней политики данного государства», - констатирует Куртов.

 

На самом деле, как замечает эксперт, из этих попыток Астаны мало что вышло, поэтому политическое руководство Казахстана под руководством Назарбаева приняло решение восстановить свои отношения с Россией и вывести их на относительно нормальный уровень.

 

«Правда, по традиции наших постсоветских партнеров все шаги в стороны России делались Казахстаном за счет истребования себе каких-то уступок. Нашей стране подобная практика принесла определенный ущерб – в частности, не секрет, что строительство космодрома «Восточный» вызвано тем, что Казахстан установил и устанавливает жесткие условия по «Байконуру», - резюмирует Куртов.

 

Дело в том, что современные требования Казахстана по эксплуатации «Байконура» делают невозможным его развитие в нужном для России направлении, вследствие чего, Москва и направила колоссальные средства на строительство космодрома «Восточный».

 

В противостоянии России, Китая и США от Казахстана мало что зависит

 

«Что касается треугольника Россия-Китай-США, то действительно, напряженность здесь возрастает, поэтому в этих словах Назарбаева нет ничего нового. При этом, естественно, нельзя утверждать о том, что современная эскалация отношений обязательно выльется в военный конфликт – по крайней мере, политическое руководство России, Китая и США не заинтересовано в этом», - заключает Куртов.

 

В то же время, между Москвой, Пекином и Вашингтоном идет игра мускулами, в рамках которой США пытаются добиться уступок от Китая и России, причем ситуация сейчас складывается так, что американцы в данном вопросе вряд ли добьются существенного успеха.

 

«Казахстан не играет большой роль в политике глобального масштаба, хотя подхалимы из окружения Назрабаева постоянно приписывают ему такую роль, из-за чего он почти каждый год выдвигается на получение Нобелевской премии мира», - констатирует Куртов.

 

По словам Аждара Ашировича, Назарбаеву часто приписывают то, что к нему не относится – например, в Казахстане популярны рассуждения о том, что президент Казахстана якобы является инициатором интеграции на постсоветском пространстве, но это не так.

 

Интеграция на евразийском пространстве переживает не лучшие времена

 

«Это заявление показывает, что Назарбаев как хитрый восточный политик держит нос по ветру, а также пытается извлечь для себя какие-то выгоды из сложившейся в мире геополитической ситуации. Ведь не секрет, что существующий на сегодня расклад сил тормозит интеграционные процессы на евразийском пространстве, несмотря на официальные реляции», - резюмирует Куртов.

 

В настоящий момент продолжается агония СНГ, поскольку из состава этой структуры выходят новые государства. При этом, данная платформа так и не стала полноценной организацией, которая могла бы объединить бывшие республики Советского Союза.

 

«Также существуют негативные процессы в ОДКБ, связанные с событиями в Армении и отзывом со стороны Еревана своей кандидатуры на пост генсека этой военной структуры. На последнем саммите ОДКБ данный вопрос, например, был отложен», - заключает Куртов.

 

Что касается Евразийского экономического союза, то, как отмечает эксперт, изначально он развивался по восходящей, но в последние несколько лет и эта структура испытывает трудности – ведь стороны так и не смогли провести унификацию таможенной тарифов.

 

«На сегодня ЕАЭС, как средство, обеспечивающее свободное передвижение капиталов, услуг и рабочей силы, полностью не реализован, и это также звоночек для всех тех процессов, которые сегодня происходят на пространстве бывшего СССР», - констатирует Куртов.

 

И данное заявление Назарбаева является маркером текущего состояния дел, когда Россия из-за событий 2014 года не смогла довести до ума все интеграционные проекты, которые были задуманы и подготовлены в Москве в девяностые и нулевые годы.

+4
    1 486