Последние новости


Киргизская политмозаика. Курултай с заглядом в 2020 год

30 ноября 2018
253
0

Судя по количеству новых громких уголовных дел, объявленная президентом Киргизии в начале его правления война с коррупцией стала постепенно стихать. Часть экспертов видит в активности властей политический оттенок, так как большинство подследственных являются сторонниками экс-президента Алмазбека Атамбаева. С другой стороны, нельзя не отметить, что многие уголовные дела вполне обоснованны. По крайней мере, население в большинстве своем одобряет президентскую борьбу с коррупцией.

 

«Арестов и обвинений стало меньше. Но, возможно, это лишь затишье, относительный паритет в политической борьбе, – сказал, отвечая на вопрос «Ритма Евразии» политолог Марс Сариев. – Но тут напомнила о себе оппозиция, которая  сообщила, что созывает курултай (народное собрание, вече. – Ред.). Однако в Кыргызстане оппозиции как таковой уже нет. Скорее всего, это отдельные активисты, отдельные оппозиционеры и группы «единомышленников». И те, кто инициирует курултай, ставят задачу дискредитировать экс-президента. Но нужно ли нынешней власти такой вот дополнительный разгон?»

 

Курултай, о котором идет речь, - это общереспубликанское собрание, орган совещательный, собирается от случая к случаю. Последний из них состоялся в прошлую субботу. Как утверждали сами организаторы, это собрание «представителей общественных, политических, и патриотических объединений в Бишкеке». Планировалось  участие 650 делегатов, из которых 250 представляли политические партии. Курултай прошел под девизом «Кыргызстан: вчера, сегодня, завтра». На форуме была  дана оценка деятельности экс-президента А. Атамбаева и подведены итоги первого года правления нынешнего президента С. Жээнбекова, особенно в борьбе с коррупцией.

 

В большей степени критиковали бывшего президента и в меньшей степени давали оценку работе нынешнего. Но были исключения. Так, вечный оппозиционер Равшан Джээнбеков раскритиковал деятельность парламента, который, по его мнению, попал под влияние действующего президента и его окружения, и отметил плюсы правления А. Атамбаева. «Почему у нас нет равновесия между ветвями власти, нет сильного парламента? Потому что руководители аппарата президента становятся премьер-министрами. Надо отметить, что во время правления Алмазбека Атамбаева в парламенте была сильная оппозиция. Фракция «Ата-Журт» достойно выполняла эту функцию».

 

Экс-президента подверг резкой критике известный в стране политический деятель Эмиль Каптагаев. «Нас хотели подчинить одному человеку, пытались создать его культ. А внутренняя и внешняя политика зависела от эмоционального состояния одного человека», – сказал он. Но стоит отметить, что сам Каптагаев при Атамбаеве не был обижен: занимал посты советника президента по межнациональным вопросам, будучи ярым националистом, и губернатора Иссык-Кульской области. 

 

Апофеозом в оценке деятельности Атамбаева стала резолюция о необходимости лишения экс-президента иммунитета от преследований и создания специальной комиссии по рассмотрению его деятельности. Также участники вынесли резолюцию о необходимости пересмотра уголовных дел политических заключенных и внесения изменений в Конституцию, правда, не совсем понятно, какие именно статьи следует пересмотреть.

 

Курултай, возможно, не станет значимым, определяющим событием в  политической жизни страны, но в любом случае он послужил неким индикатором нынешней политической ситуации, отметил Дмитрий Орлов из аналитического центра «Стратегия Восток–Запад». Он также подчеркнул, что оппозиция, как таковая, всегда существовала не сама по себе, а при поддержке зарубежных организаций, но они теперь предпочитают добиваться своих целей через финансируемые ими НПО.  «Атамбаев хочет вернуть былую политическую силу, но возможностей у него для этого мало, – считает Д. Орлов. – Он наметил на апрель созыв партийного съезда, как лидер СДПК. Но это его пока единственный политический инструмент, которого он может лишиться. И внешней поддержки у него нет. Зарубежные партнеры больше заинтересованы в стабильной политической ситуации в стране, а не в «восстановлении справедливости».

 

Эксперт рассуждает: «Очевидно, изначально курултай был попыткой разных политических групп, а чаще кланов как-то засветиться перед властью. И прошу заметить, что все участники очень активно в свое время работали над развалом страны. Это политики-неудачники и чиновники-неудачники. Люди помнят, что они сделали для страны. Тот же Каптагаев всегда играл на два фронта и теперь тоже решил отметиться. Если говорить о попытке засветиться перед народом, то у организаторов курултая получился противоположный эффект».

 

По мнению Д. Орлова, подобные политические мероприятия только дестабилизируют ситуацию в стране, что сказывается и на внешней политике. «Сейчас не так уж и важно, что там не поделили Жээнбеков и Атамбаев. Для блага страны необходима стабильность. Тем же инвесторам абсолютно безразлично, какая форма правления в стране – диктатура, монархия, демократия.  Бизнес любит мир и порядок. Деньги тоже любят тишину».

 

Анализируя состав организаторов и основных участников курултая, можно согласиться с мнением эксперта, что их основной задачей была попытка напомнить власти о себе, так как большинство из них сегодня, как говорится, не в обойме. Вполне возможно, что с учетом предстоящих в 2020 году парламентских выборов часть политиков захотела напомнить о себе президенту С. Жээнбекову с надеждой, что у них будет возможность примкнуть к лидерам политической предвыборной гонки. Также стоит сказать, что многие участники курултая  в свое время были отсечены от власти по различным причинам – непрофессионализму, утрате доверия и другим.

 

«Этот курултай я бы назвал «Обиженные на экс-президента», поскольку часть его участников во время правления экс-президента были уволены Атамбаевым, либо были фигурантами уголовных дел, – считает политолог Игорь Шестаков. – Обсуждение деятельности бывшего главы государства стало ключевым пунктом повестки дня. Именно поэтому в итоговом документе прозвучало обращение к парламенту  лишить Алмазбека Атамбаева неприкосновенности и не  дать ему возможности покинуть Кыргызстан. Я бы не стал переоценивать это мероприятие с политической точки зрения, поскольку многие знаковые персоны курултая занимали в недавнем прошлом высокие государственные посты, но каких-либо существенных преобразований  для улучшения жизни кыргызстанцев не сделали. Не случайно немало  пользователей соцсетей оперативно высказали ироничное отношение к данному политическому форуму».

 

Один из главных вопросов, считает И. Шестаков, заключается сегодня в том, учтут ли парламентарии предложение курултая лишить Атамбаева неприкосновенности: «Во-первых, эта инициатива уже обсуждается в Жогорку Кенеше (парламенте). Во-вторых, вряд ли депутаты заинтересованы в том, чтобы у них появился некий политический конкурент, который завтра может потребовать разгона депутатского корпуса за неэффективную работу.  В большей степени я связываю этот курултай с предстоящими парламентскими выборами, в связи с чем участвующие в нем политики решили напомнить о себе электорату».

 

«Думаю, что большой роли этот курултай в политической жизни страны, как на это надеялись его организаторы и участник, иметь не будет, – в свою очередь замечает Марс Сариев. – Но все же иметь в виду политические силы, его организовавшие, придется. И понятно, что его затеяли с учетом выборов в парламент 2020 года, пиар всем нужен».


Ринат Файзулин | Ритм Евразии
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO