Последние новости


STRATFOR: в 2019 году США будут дестабилизировать российскую периферию

14 декабря 2018
670
0

Американское агентство геополитической разведки STRATFOR опубликовало свой прогноз на 2019 год, в котором особое место отведено России. От Восточной Европы до Кавказа и Центральной Азии, стремясь усилить давление на Россию, США будут в предстоящем году укреплять связи со странами, расположенными вдоль бывшей советской периферии – так считают аналитики агентства, которое называют «теневым ЦРУ». Против России будет развернута, если использовать американскую военную терминологию, мультидоменная геополитическая война в политической, экономической, энергетической и военной сферах.

 

Украина станет полем битвы в Восточной Европе

 

В центре соперничества США и России в Восточной Европе, по мнению аналитиков STRATFOR, находится Украина, на территории которой уже пятый год продолжается вооруженный конфликт. США оказывают Украине поддержку в сфере безопасности, проводя совместные военные учения и поставляя ограниченное количество единиц летального оружия, в первую очередь противотанковые ракетные комплексы «Джавелин».

 

В будущем году, пишет STRATFOR, США могут увеличить продажи оружия Украине и помочь ей укрепить военно-морской флот в Азовском море. Такое развитие событий подорвет минский переговорный процесс и сделает маловероятным ввод миротворцев ООН на восток Украины в 2019 году. Тем самым аналитики «теневого ЦРУ» фактически признают, что причиной срыва Минских соглашений является военная помощь США Украине и соответствующее политическое давление.

 

Перспектива выхода из договора о РСМД заставит Вашингтон укреплять свои воинские контингенты и проводить больше совместных военных учений в «прифронтовых» странах НАТО, таких как Польша, Румыния и страны Прибалтики. Кроме того, Соединенные Штаты будут вести переговоры о создании постоянной военной базы в Польше, хотя в 2019 году она развернута не будет. Россия на это ответит наращиванием своих военных возможностей в Калининграде, на своих западных границах и в Крыму, а также продолжит переговоры с руководством Белоруссии о создании там своей авиабазы.

Стремясь отговорить Минск от наращивания военных связей с Москвой, Вашингтон будет предлагать ему «экономические стимулы». Белоруссия «будет прислушиваться к американцам, но останется стратегически ориентированной на Россию, когда дело будет касаться сферы безопасности», полагают аналитики STRATFOR .

 

На Кавказе США будут обхаживать Армению

 

По мнению экспертов STRATFOR, Закавказье будет ключевым регионом в ходе разворачивающегося противостояния США и России, центральным театром геополитического соперничества между ними.

 

На публикацию стратфоровского прогноза уже отреагировали в республиках Закавказья. Так, азербайджанское издание New Times в редакционной статье  пишет, что южно-кавказский сценарий Вашингтона в трактовке STRATFOR вызывает в республике обеспокоенность тем, что «Вашингтон попытается использовать Армению и Грузию против России, а Азербайджан – против Ирана. При этом Армении будет предложена поставка оружия, а Грузии – наряду с продажей оружия и проведение совместных военных учений. Что касается отношений с Азербайджаном, то США могут предложить отказаться от отношений с Ираном в сфере экономики и энергетики. Все это может в конечном счете увеличить риски в геополитической картине региона».

 

Эти прогнозы, касающиеся Азербайджана, не отражают реальность, пишет издание: «Азербайджан проводит независимую политику, и никто не может диктовать Баку свои интересы. Кроме того, Азербайджан и Иран имеют тесные связи, и нет информации о том, что Баку собирается вносить изменения в свою политику. Напротив, две страны, похоже, привержены поддержанию сотрудничества вдоль коридоров Север-Юг и Юго-Запад в рамках инициативы «Один пояс – одна дорога». Утверждения о том, что Азербайджан может быть использован против Ирана, являются поэтому частью пропаганды».

 

Между тем аналитики STRATFOR полагают, что в будущем году Вашингтон будет предлагать экономические стимулы и гарантии безопасности странам, которые более прочно находятся на орбите Москвы, чтобы попытаться преодолеть их зависимость от России. Россия же ответит на это «собственной тактикой гибридной войны, которая будет использоваться как средство сопротивления США и Западу, а также для распространения собственного влияния».

 

Аналитики STRATFOR также считают, что Америка планирует оказывать большее влияние на Армению. Вашингтон сосредоточит свое внимание на укреплении связей с её правительством, для чего будет продолжать тактику провоцирования охлаждения отношений между Арменией и Россией.

Именно поэтому, как считают эксперты STRATFOR, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, будучи в конце октября в Ереване, упомянул, что Армении может быть продано оружие. STRATFOR подчеркивает: «Хотя Армения в конечном счете вряд ли откажется от стратегического сближения с Россией, политические трения между ними могут дать Соединенным Штатам возможность отколоть ключевого союзника на периферии Москвы».

 

В Центральной Азии в центре внимания Узбекистан

 

На востоке Центральной Азии Соединенные Штаты, как считают аналитики STRATFOR, активизируют свои инициативы по борьбе с терроризмом и контрабандой наркотиков, особенно в странах, граничащих с Афганистаном, таких как Таджикистан и Узбекистан.

 

Общеизвестно, что после ввода американских войск в Афганистан, наркобизнес в этой стране увеличился в разы, поэтому данный прогноз STRATFOR следует понимать как продолжение попыток США влиять на политическую ситуацию в Центральной и Южной Азии, сочетая финансирование переброски боевиков-исламистов в Афганистан с громким декларированием своей приверженности борьбе с терроризмом и наркотрафиком.

 

Активизации подрывных операций США в Афганистане можно ожидать осенью 2019 года, когда Объединенный комитет начальников штабов возглавит нынешний главком сухопутных сил генерал Марк Милли, который сменит уходящего в отставку Джозефа Данфорда, как об этом на днях заявил Дональд Трамп.

 

В отличие от осторожного Данфорда генерал Милли известен своей харизмой, жесткой антироссийской позицией и участием в разработке новейшей стратегии мультидоменной войны, в частности диверсионных операций в духе «сетевого роения». Эта тактика разработана американскими военными специально для условий Афганистана, и можно ожидать, что с приходом М. Милли к руководству оперативным планированием армии США ситуация в Афганистане может серьезно обостриться.

 

Но Россия и Китай также будут вести, как признает STRATFOR, собственные контртеррористические операции, что будет создавать «потенциал для роста напряженности в ходе соперничества между Москвой и Пекином с одной стороны, и Вашингтоном – с другой». Поскольку аналитики «теневого ЦРУ» признают факт сотрудничества России и Китая в этом регионе, то и особых надежд на укрепление позиций США в Центральной и Южной Азии они не питают.

 

STRATFOR весьма обтекаемо пишет, что «Вашингтон будет стремиться содействовать улучшению экономических связей во всей Центральной Азии в таких странах, как Казахстан и особенно Узбекистан». Опасаясь растущих экономических связей Москвы с Узбекистаном, Госдеп США прямо заявил о желании конкурировать с Россией в экономических и инвестиционных сделках. В результате Узбекистан, полагают в STRATFOR, запросит как можно больше экономической поддержки от обеих стран, сохраняя при этом между ними хрупкий баланс, который не выльется в какой-либо формальный альянс.

 

Чем сердце успокоится?

 

STRATFOR не скрывает, что в будущем году США будут пытаться проникнуть в граничащие с Россией районы, а Москва будет этому препятствовать. «Стремясь использовать раскол Европы и подорвать единство Евросоюза и НАТО, Россия будет активно участвовать в проведении гибридной войны против Запада, вмешиваясь в политику других стран, распространяя пропаганду, проводя кибератаки и тайные операции против западных и ориентированных на Запад стран, таких как Украина и государства Прибалтики».

 

Хотя России, возможно, не удастся компенсировать экономические и иные посулы США государствам на постсоветском пространстве, полагают эксперты «теневого ЦРУ», она может вызвать серьезную нестабильность в приграничных районах, сделав их ключевым полем битвы в рамках более широкого американо-российского противостояния в предстоящем году.

 

Нельзя не отметить, что это – откровенное передергивание. Аналитики STRATFOR противоречат самим себе, так как именно США стремятся дестабилизировать российскую периферию, о чем весьма подробно говорится в прогнозе команды главы STRATFOR Джорджа Фримена.


Владимир Прохватилов | Ритм Евразии
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO