Последние новости


Киргизия возобновит отношения с США

20 декабря 2018
508
0

Сооронбай Жээнбеков расставил акценты во внешней политике

 

Киргизия будет развивать отношения с США и ограничится на своей территории одной российской базой. Об этом и многом другом рассказал президент Сооронбай Жээнбеков на итоговой пресс-конференции. По его словам, год для республики «не был плохим», выполнено много работы по исполнению обещаний, данных во время выборов 2017 года.

 

Для Сооронбая Жээнбекова это была первая с момента вступления в должность 24 ноября 2017 года итоговая пресс-конференция, в ходе которой он признал, что в стране много проблем и в этом есть и вина власти. 

 

Для экономики страны главное, чтобы работал «Кумтор», который, по  словам президента, обеспечивает поступление налогов на 9 млрд сомов (около 9 млрд руб.): 2600 человек работают на предприятии.  

 

А мигрантам надо создать условия для выезда и обеспечить их права на территории РФ, отметил он. «Государство фактически взяло курс на выдавливание своих социально активных граждан из страны», – сказал генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов. По словам эксперта, в будущем году Сооронбай Жээнбеков уже отработает треть своего срока, и ему нужно будет предъявить результат, а результата нет. Складывается ощущение, что Жээнбеков ничем не занимается, кроме выяснений отношений с Алмазбеком Атамбаевым, полагает эксперт.

 

Впрочем, президент заявил, что не ведет борьбу с экс-президентом Атамбаевым. При этом он подчеркнул, что «в Кыргызстане не должно быть неприкосновенных». Отвечая на вопрос о поправках в закон «О гарантиях деятельности президента», глава государства опроверг информацию о том, что законопроект о лишении неприкосновенности президента направлен против Атамбаева: «Этот закон касается не только экс-президента Алмазбека Атамбаева, но и меня».

 

По мнению Орлова, все понимают, что этот закон направлен именно против Атамбаева. Но под этот закон можно подвести всех бывших президентов, включая Розу Отумбаеву. По словам эксперта, у населения есть вопросы и к главе государства. Его уже сейчас обвиняют в узурпации власти. Не случайно Жээнбеков заметил, что «в законе много спорных моментов». «Для Атамбаева главное – успеть вернуться в политику, прежде чем его привлекут к уголовной ответственности», – считает эксперт.

 

Во внешней политике Сооронбай Жээнбеков делает акцент на возобновлении отношений с США. Президент напомнил, что соглашение о сотрудничестве с США было денонсировано в одностороннем порядке при прежней власти. «Сейчас мы сотрудничаем и работаем в этом направлении. Наши отношения будут возобновлены. Естественно, мы будем сотрудничать только в интересах Кыргызстана», – заявил Жээнбеков.

 

Напомним, что денонсация соглашения между правительствами Киргизии и США о сотрудничестве произошла по инициативе экс-президента Алмазбека Атамбаева в 2015 году. Документ предусматривал оказание гуманитарной помощи, а также экономического и технического содействия Киргизии Вашингтоном. «Все поставки, предоставляемые программами содействия США, не облагались налогами и таможенными пошлинами, а гражданскому и военному персоналу правительства США, работающему в стране, предоставлялся статус, равный дипломатическому. Если речь идет о написании нового соглашения между Киргизией и США, то будут ли в него включены пункты прежнего? Для всех партнеров Киргизии должны быть созданы равные условия», – сказал Орлов.

 

На вопрос, будет ли расширяться военное сотрудничество с Россией и появится ли на юге республики вторая военная база РФ, Жээнбеков заявил: «По второй базе не было разговора. Владимир Владимирович (Путин. – «НГ») уделяет этому особое внимание. Сейчас укрепляется база «Кант». По-моему, одной базы пока хватает». По мнению эксперта, вторая российская база имеет смысл только в том случае, если есть конкретная угроза. «Говорят о терроризме, но до сих пор не определено, как выглядит наш враг. Но проблема в другом: как бы не случился конфликт непосредственно в Центральной Азии, население которой в ближайшие годы вырастет до 85 млн человек. Нехватка воды и продуктов питания может привести к конфликту», – считает Орлов.

 

По оценке киргизского оппозиционного политика Равшана Джеенбекова, президент в своих ответах не смог показать пути решения экономических проблем и пути выхода из политического кризиса. Население разочаровывается в способности главы государства провести реформы в судебной сфере, местной власти, в продвижении парламентаризма. «Президент не может удержать под контролем все ветви власти. Когда он говорит о борьбе с коррупцией, коррупция в стране расцветает. Каждый на своем уровне (прокуроры, следователи, милиционеры и др.) под видом борьбы с коррупцией решают свои проблемы. В стране начинается анархия под прикрытием борьбы с коррупцией», – сказал политик. По его оценке, будущий год для Сооронбая Жээнбекова будет одним из тяжелых. 


Виктория Панфилова | Независимая газета
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO