Последние новости


Русский язык теряет позиции в Киргизии. В Бишкеке предложили понизить его официальный статус

18 января 2019
551
0

Коллаж: © Русские в КазахстанеУчастники собрания «Кыргызстан: вчера, сегодня, завтра» подготовили законопроект о лишении русского языка официального статуса. Один из участников мероприятия – оппозиционный политик Азимбек Бекназаров – сообщил, что представители 47 оппозиционных политических организаций настаивают на проведении референдума по внесению изменений в Конституцию Киргизии. По их мнению, в стране должен быть только один государственный язык – киргизский. 

 

В Киргизии с нулевых годов за русским языком закреплен статус официального. Однако чуть ли не с того же дня поднимается вопрос снижения статуса до уровня языка межнационального общения. Киргизские политики спекулируют на этой теме и пытаются сузить сферу применения русского языка. 

 

Это, естественно, вызывает острые общественные дискуссии и создает «чемоданное» настроение у русскоязычных граждан страны. Их примерно 500 тыс. человек, и это не только русские, но и представители разных национальностей, и даже этнические киргизы.

 

На днях Министерство образования Киргизии издало распоряжение, согласно которому при поступлении на бюджетные места в вузы предпочтение будет отдаваться абитуриентам, у которых есть сертификат владения киргизским языком на определенном уровне. Таким образом, знание государственного языка с нынешнего года будет давать преимущество абитуриентам.

 

После этого масла в огонь подлил оппозиционный политик Азимбек Бекназаров. Участники упомянутого собрания «Кыргызстан: вчера, сегодня, завтра» еще в ноябре 2018 года провели курултай (большое собрание) на котором, собственно, и был разработан законопроект о лишении русского языка статуса официального. Решение было объяснено необходимостью поддержать государственный язык, которым до сих пор не владеет часть населения страны. Вчера же Бекназаров объявил: «Русский язык нам нужен, но в качестве языка международного общения, а государственным языком должен быть киргизский». Он пояснил, что новый статус русского языка также должен быть закреплен в Конституции, должен преподаваться повсеместно наряду с английским, но все делопроизводство должно быть переведено и должно вестись исключительно на киргизском языке. «И все мероприятия, и официальные выступления тоже должны проводиться на государственном языке, заявил Бекназаров. Попутно он призвал провести референдум по данному вопросу в ноябре 2019 года.

 

В 2011 году с аналогичной инициативой выступила президент переходного периода Роза Отунбаева. Спустя четыре года перед вступлением Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) глава Национальной комиссии по государственному языку Киргизии Эгемберди Эрматов заявил, что русский язык мешает развиваться киргизскому. Госорганы не ведут документацию на киргизском, ссылаясь на норму о том, что русский – это официальный язык, объяснил он. Теперь атаку на русский язык повела оппозиция Киргизия.

 

«Происходящее является проверкой на прочность существующей политической конструкции. Сегодня во власти – самое киргизоязычное правительство и самый киргизоязычный парламент за всю историю страны. Несмотря на интернациональный состав верхов, рабочим языком все чаще становится государственный, то есть киргизский», – сказал киргизский независимый эксперт Кубат Рахимов. По его мнению, есть надежда, что заявление оппозиции останется лишь заявлением. Последнее слово за президентом Сооронбаем Жээнбековым, который сам учился в русской школе и какое-то время работал преподавателем русского языка. В одном из своих интервью Жээнебеков назвал русский язык «окном в большой мир науки, знаний, литературы и искусства для жителей Киргизии, а также самым коротким путем к развитию личности».

 

Рахимов считает, что понижение статуса русского языка с официального до уровня языка межнационального общения недопустимо. «С учетом того, что Кыргызстан является страной номер один в мире по доле дохода трудовых мигрантов в ВВП страны, обойдя Королевство Тонго, Таджикистан и Молдавию, и большая часть этих трудовых мигрантов работает в России, было бы непростительной ошибкой пытаться изменить существующее положение дел. У казахского поэта Олжаса Сулейменова была замечательная фраза: «Возвысить горы, не унижая степь». У нас то же самое: не надо пытаться повысить статус киргизского языка за счет ущемления русского», – сказал Рахимов.

 

Эксперт также отметил негативную реакцию общества на упомянутое решение Минобразования КР, назвав его дискриминационным и антиконституционным. «Это звенья одной цепи. Люди понимают, что им нужны популистские заявления. Бекназаров бьет в болезненную точку. Тема языка может стать в Киргизии триггером развития различных событий, как это было в других странах. Например, в Молдавии или Украине. Поэтому президент, премьер-министр и спикер парламента Киргизии должны проявить политическую мудрость и дезавуировать заявление оппозиции», – считает Кубат Рахимов. По его мнению, надо системно работать с киргизским языком, с доступностью подготовки и переподготовки кадров, расширением его использования, и тогда, скажем, перевод делопроизводства на киргизский пройдет незаметно и безболезненно. В противном случае это может вызвать сопротивление русскоязычного населения, его отток и раздражение Москвы.

 

Рахимов также не исключил, что проявленная оппозицией инициатива – не что иное, как инспирированная подстава правительства и, в частности, президента Жээнбекова. По его словам, можно задуматься и над тем, что представители оппозиции умышленно работают на ухудшение отношений Киргизии с другими государствами: одни пытаются наносить удары по российско-киргизским отношениям, другие – китайско-киргизским. 


Виктория Панфилова | Независимая газета
  • Не нравится
  • -3
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO