Сегодня

443,85    474,3    61,25    4,8
Политика

Диверсификация или неразборчивость? О политике Таджикистана в сфере ВТС

Владимир ПрохватиловРитм Евразии
16 февраля 2019

В конце прошлого года на сайте центра по борьбе с терроризмом американской военной академии Вест Пойнт была опубликована статья, в которой указывалось на возрастание террористической угрозы для Таджикистана.

 

Потеря ИГИЛ (запрещенным в РФ) территорий в Ираке и Сирии может привести к исходу с Ближнего Востока значительного числа боевиков-граждан Таджикистана, говорилось в публикации. Автор статьи, старший аналитик Министерства обороны США Дэймон Мел указывал, что переместившиеся из Сирии и Ирака боевики пополнили ряды филиала ИГИЛ в Афганистане, вилайета Хорасан. Это привело к созданию «центрально-азиатского узла ИГИЛ в Афганистане» и повышению угрозы «внешних операций» джихадистов в таких регионах, как Таджикистан.

 

Информация о слиянии таджикской исламистской группировки Джамаат Ансарулла с вилайетом Хорасан и возможное перемещение «министра войны» ИГИЛ Гулмурода Халимова в Афганистан «для усиления военных действий ИГИЛ против Таджикистана», по мнению Д. Мела, серьезно повысили степень террористической угрозы этой республике.

 

Одним из факторов по сдерживанию и противодействию террористической угрозы теоретически являются Вооруженные силы Таджикистана. Согласно рейтингу Global Firepower.com, который учитывает свыше 55 факторов, в 2018 году армия РТ заняла 96-е место из 136 армий мира (между Литвой и Бахрейном, странами со значительно меньшим населением), поднявшись на 16 позиций по сравнению с предыдущим годом.

 

На вооружении армии страны имеется 25 самолетов, из которых 21 транспортный и 4 тренировочные, 20 вертолетов, в том числе 6 боевых, 37 танков и 46 бронемашин. Общая численность армии составляет 14,9 тыс. человек, из которых 7,5 тыс. – резервисты. Очевидно, что малочисленность ВС Таджикистана не позволяет рассчитывать на то, что более или менее масштабное вторжение исламистов таджикские военные смогут отразить, опираясь лишь на собственные силы.

 

Заметный скачок таджикских вооруженных сил в мировом военном рейтинге был обеспечен в основном за счет поставок техники из союзной России. В конце прошлого года Россия передала Минобороны Таджикистана танки Т-72Б1, БТР-80 и БТР-70, БМП-2, вертолеты Ми-24 и Ми-8, гаубицы Д-30, зенитные установки, запчасти к бронетехнике, средства связи, топографическое оборудование, а также тыловое имущество и большое количество стрелкового оружия. Россия помогает укреплять армию республики как своего союзника по ОДКБ. На сегодняшний день армия РТ вооружена только российской боевой техникой. Факты, однако, говорят о том, что власти РТ этим не удовлетворены и стремятся диверсифицировать свои контакты в сфере ВТС.

 

Так, важным партнером Таджикистана является Китай. Военные ведомства двух стран в 2015-2016 годах подписали ряд соглашений, направленных на организацию совместных усилий по борьбе с терроризмом и обмен информацией конфиденциального характера между силовыми структурами. С 1994 по 2015 год КНР по линии военно-технической помощи выделила Таджикистану $75 млн., там прошли обучение около 400 таджикских военнослужащих.

Повышенный интерес к Таджикистану проявляют США. И в Душанбе на это смотрят весьма благосклонно. В мае 2018 года для обсуждения вопросов борьбы с терроризмом визит сюда совершил глава Центрального командования США генерал Джозеф Вотел. В октябре прошлого года Душанбе посетила также заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Эмилия Пума, которая обсудила в числе прочего и вопросы ВТС двух стран. По ее словам, решено создать экспертную комиссию, куда войдут военный атташе, представители Минобороны и органов безопасности США «для мониторинга потребностей Таджикистана в видах военно-технической помощи».

 

В октябре 2018 года США поставили Таджикистану партию военной техники «для отражения угроз из Афганистана» стоимостью на сумму свыше $8 млн., в основном «тактические транспортные средства» патрулирования и разведки для пограничников с целью борьбы с афганским наркотрафиком. Ранее посольство передало таджикским пограничникам партию техники (15 автомобилей и средства связи) на $6 млн. Подобные поставки финансируются из бюджета Программы по борьбе с наркотиками Центрального командования США. С 2006 года Таджикистан в рамках этой программы получил военной техники на $155 млн.

 

Нельзя не отметить, что США предоставляют Таджикистану помощь для борьбы с террористической угрозой, которую сами и создают. Так, Вашингтон поставляет Душанбе технику для охраны границы с Афганистаном, который США оккупировали еще в 2001 году. Американцы помогают Таджикистану в борьбе с наркотрафиком, которому американская же оккупация и обеспечила бурный расцвет.

 

Что касается военно-технического сотрудничества США с Таджикистаном, то оно направлено на укрепление проамериканских позиций в среде офицерского состава как армии, так и силовых структур. Программы обучения таджикских офицеров реализуются постоянно.

 

Параллельно с российско-таджикистанскими военными учениями проводятся американо-таджикистанские контртеррористические учения, как, например, весной 2017 года. США взаимодействуют с Таджикистаном и в формате С5+1, в рамках которого проблемы Центральной Азии обсуждаются без участия России. США планируют внедрение в систему республиканской безопасности РТ 250 агентов-консультантов в американском посольстве в Душанбе, разместить в республике подразделения армии США. Центком США финансирует и такие откровенно антироссийские информационные интернет-проекты, как «Каравансарай».

 

Неужели горький опыт ближневосточных государств, где США одновременно заигрывали с национальными элитами и поддерживали белоленточную и вооруженную оппозицию, не в состоянии ничему научить таджикское руководство?

+2
    1 022