Последние новости


«Голые короли» киргизской политики

22 февраля 2019
208
0

Законопроект о лишении экс-президента Киргизии неприкосновенности обсуждается в парламенте. Одновременно начата проверка доходов Алмазбека Атамбаева. Участники конфликта между бывшим и нынешним главой государства не жалеют порций компромата и ради своих амбиций готовы пойти на крайние меры.

 

КИРГИЗИЮ продолжают сотрясать скандалы, связанные с противостоянием экс-президента Алмазбека Атамбаева и его преемника Сооронбая Жээнбекова. Буквально каждый день стороны обмениваются ударами, «выдавая на-гора» всё новые порочащие друг друга подробности. В полемику вступил сам действующий глава республики, прежде предпочитавший отмалчиваться. В недавнем интервью Жээнбеков рассказал об истоках разрыва с Атамбаевым. По его словам, сразу после официального сложения полномочий экс-президент стал пытаться сделать из него «ведомого руководителя» и «через каких-то третьих лиц» руководить его действиями. Также Жээнбеков припомнил предшественнику прошлогодний съезд, на котором тот был избран председателем Социал-демократической партии Киргизии (СДПК). Как утверждает президент, на мероприятие не пустили делегатов от Ошской области — малой родины нынешнего руководителя государства. «Всё это не делает чести ему ни как человеку, ни как экс-президенту, ни как однопартийцу и соратнику», — сделал вывод Жээнбеков.

 

Выход конфликта на новый уровень подтверждается тем, что кольцо вокруг Атамбаева сжимается всё туже. Парламентский комитет по конституционному законодательству и государственному устройству одобрил законопроект, согласно которому экс-президент может быть лишён неприкосновенности. Напомним, что ранее Конституционная палата Верховного суда Киргизии рекомендовала пересмотреть существующий закон «О гарантиях деятельности президента». В нём содержится норма, запрещающая привлечение бывшего руководителя страны к уголовной ответственности. Кроме того, авторы законопроекта предлагают лишить семью экс-президента бесплатного медицинского обслуживания и служебного автотранспорта, а также исключить пункт, предусматривающий защиту государством чести и достоинства бывшего руководителя республики.

 

Вероятность того, что парламент одобрит законопроект, очень велика. На это указывает успех прежних голосований, так или иначе затрагивавших позиции Алмазбека Атамбаева. Например, парламентарии большинством голосов отправили в отставку правительство Сапара Исакова и утвердили новый кабинет, лояльный действующему президенту. В защиту бывшего главы государства вряд ли выступит даже фракция Социал-демократической партии. В организации фактически произошёл раскол. Заявившее о себе несколько месяцев назад движение «СДПК без Атамбаева» требует лишения политика поста председателя. В ноябре с его активистами встретился лидер парламентской фракции социал-демократов Иса Омуркулов. После этого политсовет исключил «отступника» из партийных рядов и потребовал от депутатов снять Омуркулова с должности руководителя фракции. Однако парламентарии отказались даже рассматривать данный вопрос. В целом из 37 депутатов, представляющих СДПК, о верности Атамбаеву открыто заявляют лишь несколько.

 

Готовятся и обвинения, которые можно будет предъявить экс-президенту после снятия с него неприкосновенности. Генеральная прокуратура поручила Государственному комитету национальной безопасности проверить данные о доходах Атамбаева. Речь идёт о 35 миллионах долларов, которые политик получил ещё в начале 2000-х годов от продажи своего бизнеса в Турции. Однако в декларациях о доходах эта прибыль не указана.

 

Впрочем, Алмазбек Атамбаев также не сидит сложа руки. Давая первое после ухода с должности президента обширное телевизионное интервью, он не стеснялся в выражениях. По его словам, команда Жээнбекова бросает в тюрьмы неугодных людей и не остановится перед убийствами. «Сегодняшние власти, я думаю, идут путём Бакиевых», — вынес вердикт Атамбаев. И вынул заготовленные козыри, подтвердив появившуюся незадолго до этого информацию о грубейших нарушениях предвыборного штаба Жээнбекова. Как следует из опубликованных документов, на избирательную кампанию нынешнего президента было потрачено не 158 миллионов сомов (именно эта цифра фигурировала в официальных отчётах и была передана Центризбиркому), а в разы больше: почти 1,2 миллиарда сомов плюс 6,8 миллиона долларов. По мнению сторонников Атамбаева, это обстоятельство может стать основанием для объявления Жээнбекову импичмента. Сам экс-президент заявил, что «это реальный документ с реальными фамилиями, реальными цифрами». «Те, кто знает про этот документ, просто боятся за свою жизнь», — добавил он.

 

Выливая друг на друга ушаты помоев, противники разоблачают самих себя и всю политическую систему, к функционированию которой они имеют непосредственное отношение. После 1991 года в Киргизии, как и в большинстве постсоветских стран, установился насквозь коррумпированный и неспособный к созидательной работе режим. Несмотря на смену вывесок и руководителей, он таким и остаётся. И будет таковым, пока народные массы, наконец, не увидят за вывесками истинную суть системы.


Сергей Кожемякин | Правда
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO