Сегодня
426,32    496,24    66,74    6,04
   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

«Никаких рисков для России нет»: Куртов о смене правительства в Казахстане

Дмитрий СикорскийЭкономика сегодня
27 февраля 2019

В Казахстане назначен новый глава правительства данного государства Аскар Мамин, который уже провел переговоры с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым и обсудил всю проблематику российско-казахстанских двусторонних отношений.

 

В Казахстане все определяет президент Назарбаев

 

До этого Мамин занимал должность акима(губернатора) Астаны, министра транспорта и коммуникаций Казахстана, а с 2016 года был первым заместителем премьер-министра Казахстана, поэтому его выдвижение на данный пост не является удивительным.

 

Мамин родился в 1965 году и учился в московской РЭА им. Г.В.Плеханова, поэтому на российско-казахстанском переговорном процессе данное назначение никак не скажется, не говоря уже о том, что вся полнота власти в Казахстане принадлежит президенту данной страны.

 

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что Казахстан является суперпрезидентской республикой, поэтому все в этой стране определяет президент Нурсултан Назарбаев.

 

«Казахстан – это суперпрезидентская республика, поэтому объем его полномочий президента таков, что конституция даже не допускает возможности его снятия – просто процедура импичмента прописана таким образом, что совершить ее на практике невозможно. Все это говорит о том, что вся власть находится в руках бессменного казахстанского лидера президента Назарбаева», - заключает Куртов.

 

Президент Назарбаев имеет решающее мнение по всем вопросам

 

Сначала в 1989 году Назарбаев стал первым секретарем компартии Казахстана, а затем в 1990 году стал президентом этой советской республики, которая после известного соглашения в Беловежской пуще в декабре 1991 года стала независимым государством.

 

Тогда президенты РСФСР, УССР и БССР – соответственно, Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич, отменили договор о создании СССР без присутствия Назарбаева, первым поставив в известность американского президента Джорджа Буша-старшего.

 

Это позволило Назарбаеву даже говорить о том, что он пытался спасти СССР, хотя это было не так – осторожный казахстанский лидер в это время выжидал, пусть и на случай сохранения Союза был разговор о том, что он может стать советским премьером. И в ту старую эпоху это был гораздо более высокий пост, чем пост республиканского лидера, который затем быстро конвертировалось в главу суверенного государства.

 

«В результате, Назарбаев построил в Казахстане такую политическую систему, когда правительство полностью зависит от его воли, пусть и формально казахский кабинет министров должен руководить политикой данной страны», - констатирует Куртов.

 

В этом решении Назарбаева есть внутренний подтекст

 

По словам Аждара Ашировича, все ниточки в Казахстане находятся в руках президента, поэтому правительство в Казахстане является техническим органом, которое реализует волю главы данного государства со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

«Соответственно, та критика, которая в Казахстане высказывалась в отношении прошлого правительства, является формальной, учитывая ту систему политической власти, что существует в этой стране. Соответственно, смена главы правительства Казахстана символизирует, что ситуация в Казахстане не очень простая и там возникли вполне определенные трудности», - резюмирует Куртов.

 

Как замечает эксперт, Казахстан заточен на экспорт своих природных ресурсов, там идет замедление экономического роста, а также имеются проблемы с уровнем жизни населения. Таким образом, смена кабинета является реакцией Назарбаева на эти тенденции.

 

«И все эти трудности контрастируют с постоянными заявлениями казахстанских властей, что местная государственная модель является самой лучшей на постсоветском пространстве. Таким образом, здесь играет роль немало аспектов», - заключает Куртов.

 

Российско-казахстанские отношений останутся неизменными

 

По мнению Аждара Ашировича, чтобы последние негативные результаты в казахстанской экономике не ассоциировались с президентом, он решил сменить главу правительства и, вместе с ним, ряд отраслевых министров, пусть и это все носит технический характер.

 

«Что касается российско-казахстанских отношений, то они от того, кто является главой правительства в Казахстане, и от того, какой там конкретно состав, серьезно не меняются. Ведь еще в девяностые годы с политической арены Казахстана были устранены силы, которые были откровенно пророссийскими и которых в данной стране даже называли сепаратистами», - констатирует Куртов.

 

Эти силы рассматривали вариант более продвинутой интеграции с Российской Федерацией, но сейчас такое в Казахстане просто невозможно, хотя бы потому, что в этой стране не существует знаковых политиков, не относящихся к «титульной национальности».

 

Например, если в 1989 году русских, украинцев и белорусов в Казахстане было больше, чем казахов, не говоря уже о миллионе так называемых русских немцев, то сейчас ситуация кардинально изменилась – теперь казахов в этой республике в три раза больше, чем славян.

 

«Поэтому российско-казахстанские отношения, как развивались в нулевые годы, так и будут развиваться, и здесь нет угрозы какого-либо моментального изменения ситуации, как это произошло в целом ряде постсоветских государств», - резюмирует Куртов.

 

Впрочем, очевидно, что Казахстан продолжит строить свое национальное государство, что видно и по решению убрать русский язык с местной валюты, а также в переводе казахского языка с кириллицы на латиницу.

+2
    858