Последние новости


Назарбаев нашел деньги на социалку. Глава Казахстана обеспечил благоприятный фон для будущих выборов

28 февраля 2019
449
0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на юбилейном съезде партии «Нур Отан» обнародовал новую программу до 2030 года «Общество благополучия: 10 целей десятилетия», направленную на повышение качества жизни казахстанцев. Из Нацфонда на социальную поддержку будет выделено более 5 млрд долл. Новая социальная повестка должна обеспечить благоприятный фон для проведения предстоящих в стране избирательных кампаний - президентской и парламентской.

 

«Я хочу видеть, как счастлив народ сегодня, а не завтра», – заявил Нурсултан Назарбаев в своем выступлении на съезде партии «Нур Отан», приуроченном к 20-летию политической организации. В новую программу, разработанную до 2030 года, войдут меры по укреплению экономики страны, развитию аграрного сектора и повышению благосостояния граждан. Выполнить ее поручено новому премьер-министру Аскару Мамину, который должен сыграть роль «антикризисного менеджера».

 

Бюджетникам глава государства пообещал повышение зарплат. Многодетным и малообеспеченным семьям – пособия и доступное жилье. Всем казахстанцам он распорядился обеспечить доступ к чистой питьевой воде и провести масштабную газификацию страны. Кроме этого, будут увеличены расходы на медицину с 40 до 60% от общего объема финансирования здравоохранения. И построены местные дороги. «Мы построили автобаны и железные дороги, но еще важнее дорога к дому», – отметил Елбасы (лидер нации – титул Назарбаева).

 

Обширная социальная повестка и ориентация партийного актива на работу в данном направлении призваны обеспечить благоприятный фон для будущих избирательных кампаний. Равно как и смена правительства. Не случайно Назарбаев подчеркнул, что все объявленные программы должны быть выполнены: «Нас ожидают парламентские и президентские выборы. Чтобы пройти это, нужно быть облеченными доверием народа». Он рассказал, почему «уволил» предыдущий кабинет министров. «Я почувствовал чаяния и думы населения – пришлось поменять правительство. Пришли новые люди – я надеюсь, что это люди опытные и знающие, и они поведут экономику вперед, а исполнительная власть теперь будет работать более конкретно и ответственно», – отметил глава государства. Таким образом он намерен подтвердить эффективность созданной им модели управления и снизить социальную напряженность в стране.

 

Побывавшая на мероприятии заместитель директора центра «Евразийский мониторинг» Жанар Тулиндинова сказала, что ХVIII съезд партии «Нур Отан», несмотря на ожидания и интригующие прогнозы, прошел достаточно рутинно. Даже, признаться, чересчур рутинно и недостаточно празднично для съезда, приуроченного к 20-летию партии власти. Складывается впечатление, что президент решил немного «притормозить» стремительно разворачивающиеся события. Напомним, что в последние месяцы политический метаболизм в Казахстане заметно ускорился. Обращение в Конституционный совет за разъяснением, имеет ли президент право добровольно подать в отставку. Укрепление Совбеза верным соратником президента, экс-министром внутренних дел Калмуханбетом Касымовым. Обставленная мелодраматическими эффектами отставка правительства в полном составе и с негативной формулировкой, за которой последовало почти 70%-ное обновление кабмина. Если на съезде и планировались какие-то заявления, связанные с досрочными президентскими или парламентскими выборами, то, вероятно, их решили пока отложить, дабы у политического истеблишмента и общества не закружилась голова от «крутых виражей».

 

«Впрочем, ждать президентских выборов осталось недолго – согласно Конституции, очередные выборы президента должны быть проведены в декабре нынешнего года – именно к этому моменту истекает 5-летний президентский срок переизбранного в апреле 2015 года Нурсултана Назарбаева. Акцент на социалку (поддержку многодетных семей, повышение зарплат бюджетников на 30%) и выделение из Нацфонда 5 млрд долл. с формулировкой «для повышения качества жизни и благосостояния казахстанцев» – вполне ожидаемый шаг, который вполне вписывается во взятый, наверное, начиная с прошлогоднего октябрьского послания курс на социально направленную и даже популистскую риторику действующей власти, которая также сигнализирует о приближающейся электоральной кампании», – полагает эксперт.

 

Казахстанские активисты решили не ждать президентских выборов и потребовали отставки Назарбаева уже сейчас. В Алма-Ате у офиса партии «Нур Отан» состоялся немногочисленный митинг. По сообщению радио «Азаттык» (казахская служба радио «Свобода»), как только прозвучали их требования, сотрудники спецподразделения полиции начали разгонять пикетчиков, активистов усадили людей в служебные микроавтобусы и увезли в неизвестном направлении. Прибывший к месту проведения акции представитель прокуратуры заявил, что это собрание является «незаконным», и пригласил манифестантов в приемную. Массовые задержания начались, когда люди отказались подчиниться. Среди задержанных есть молодые люди, а также преклонного возраста. Причины задержаний полиция пока не прокомментировала. 


Виктория Панфилова | Независимая газета
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO