Последние новости


Мигранты, инвестиции и оборона: полное совпадение взглядов Путина и Рахмона

19 апреля 2019
799
0

Как прошли переговоры президента России Владимира Путина и президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Кремле - в материале.

 

Скрепили подписями

 

По итогам визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Россию был подписан ряд двусторонних документов.

 

В частности, Олимпийский комитет России и Национальный олимпийский комитет Таджикистана заключили меморандум о сотрудничестве, а Российская академия наук и Академия наук Таджикистана подписали соглашение о научном взаимодействии.

 

Также стороны подписали меморандум о взаимопонимании в области защиты прав потребителей между Роспотребназдзором РФ и антимонопольной службой Таджикистана, а Минкультуры стран согласовали план совместных мероприятий на 2019 год.

 

Министерства иностранных дел России и Таджикистана подписали межведомственный протокол соблюдения фитосанитарных требований при ввозе в РФ плодоовощной продукции из Таджикистана.

 

Помимо этого, Россия и Таджикистан заключили межправсоглашение в области туризма.

 

Министерства иностранных дел РФ и Таджикистана подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам обеспечения биологической безопасности. По итогам переговоров также заключено межведомственное соглашение в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и психотропных веществ до 2021 года.

 

Дружеские отношения

 

По итогам переговоров с Рахмоном президент России Владимир Путин заявил, что позиции стран по ключевым аспектам региональной и глобальной повестки дня совпадают или близки, заявил Путин.

 

"При обсуждении международной проблематики констатировали совпадение или близость позиций двух стран по ключевым аспектам региональной и глобальной повестки дня", - уточнил российский лидер.

 

Путин добавил, что Россия и Таджикистан стремятся координировать действия в интеграционных процессах.

 

Безопасность - превыше всего

 

Стороны договорились и дальше укреплять сотрудничество в сфере обороны, военно-техническом сотрудничестве и борьбе с наркоугрозой.

 

"Разумеется, в ходе переговоров ... условились и далее углублять оборонное, военно-техническое, антитеррористическое и антинаркотическое сотрудничество как на двусторонней основе, так и в рамках Организации договора о коллективной безопасности", - сказал Путин по итогам переговоров с Рахмоном.

 

Президент РФ подчеркнул, что лидеры стран обсудили обстановку в сфере безопасности в Центральной Азии, в том числе в контексте угроз, исходящих с территории Афганистана.

 

Донорское содействие

 

По итогам переговоров с таджикским лидером Путин отметил, что Россия оказывает Таджикистану значительное донорское содействие, в том числе по линии трастового фонда "Россия - ПРООН".

 

Путин напомнил, что в этом году Таджикистан получил 4 миллиона долларов в рамках помощи по стимулированию молодежного предпринимательства. Также эти средства пошли на развитие других сфер жизни общества республики.

 

Российский лидер добавил, что в 2018-м РФ направила Таджикистану 7 миллионов долларов.

 

Внимание на мигрантов

 

Во время выступления после переговоров с Путиным Рахмон заявил, что число таджикских мигрантов, отправляющихся на заработки в Россию, за последние годы сократилось в два раза.

 

Согласно данным таджикского лидера, в 2018-м в Россию въехало только 480 тысяч таджикистанцев.

 

"В прошлом году с целью трудовой деятельности в Россию выехало около 480 тысяч граждан Таджикистана. Это на 50% меньше по сравнению с периодом пика данного процесса - первыми годами текущего десятилетия, когда в Российскую Федерацию выезжало до одного миллиона наших трудовых мигрантов", - сказал Рахмон.

 

Рахмон отметил, что на встрече особое внимание было уделено взаимодействию России и Таджикистана в сфере трудовой миграции. В частности, вопросы касались регулирования миграционных потоков и улучшения условий пребывания и работы в РФ таджикских мигрантов и их семей.Президент Таджикистана во вторник прибыл в Москву с двухдневным рабочим визитом и ранее встретился с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и спикером Госдумы Вячеславом Володиным.


Спутник Таджикистан | Спутник Таджикистан
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO