Последние новости


Токаев возглавил шорт-лист кандидатов на пост президента Казахстана

24 апреля 2019
591
0

Назарбаев призвал соотечественников поддержать своего преемника

 

Лидер нации Нурсултан Назарбаев на состоявшемся в Нур-Султане съезде «Нур Отан» выдвинул Касым-Жомарта Токаева кандидатом в президенты Казахстана от правящей партии. О намерении участвовать в выборах заявили еще четыре зарегистрированные политические партии. Центризбирком до 28 апреля принимает заявления от желающих испытать свои силы в президентской кампании, которая завершится всеобщим голосованием 9 июня. Эксперты считают, что Токаев станет безусловным фаворитом выборов и его кандидатура нивелирует риски переходного периода.

 

«Я принял обдуманное решение, – заявил Нурсултан Назарбаев. – Уверен, что Касым-Жомарт Токаев – тот человек, который полностью будет следовать политике дружбы и равных прав всех казахстанцев». По словам елбасы, Токаев работал на ответственных участках с первых дней независимости Казахстана. «Он один из тех, кто вместе со мной начинал строить внешнюю политику Республики Казахстан, руководя многие годы Министерством иностранных дел. Он опытный государственный политик, возглавлял правительство Казахстана в самые трудные времена. В 1998 году во время кризиса в Азии принимал участие в восстановлении экономики», – сказал Назарбаев и призвал соотечественников поддержать кандидатуру Токаева. «Это будет безошибочным решением», – заявил казахстанский лидер. Токаев, в свою очередь, сообщил, что пойдет на выборы, чтобы продолжить стратегический курс первого президента.

 

Токаев, как говорят эксперты, – идеальная кандидатура в качестве преемника для Назарбаева. Он устраивает всех. Токаев – дипломат, и это сказалось на принятии компромиссных решений. Он ни с кем не аффилирован – это большое поле для маневра. Он не был замечен в бизнесе. Он государственник, ориентирующийся только на первого президента. В такой ситуации любая группа влияния не будет ждать для себя неприятностей.

 

Токаев занимает первую строчку в шорт-листе кандидатов на пост президента. Но, как говорят эксперты, оставшееся до окончания срока выдвижения кандидатов в президенты время способно разнообразить избирательную картину. 24 апреля свой съезд проведет парламентская партия «Ак жол», а 26 апреля – обладающая статусом парламентской Коммунистическая народная партия Казахстана и оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП). «Именно от двух последних можно гарантированно ожидать появления конкурентов действующему президенту – кандидату от партии власти», – сказал казахстанский политолог Султанбек Султангалиев. По его мнению, сами президентские выборы не несут какой-либо основополагающей интриги в плане итогов, однако, учитывая, что они воспринимаются прежде всего как масштабная тренировка перед выборами в нижнюю палату высшего законодательного органа страны, интересно будет, какие предвыборные платформы предпочтут обкатать политические партии и какие места займут участники. К тому же выборы – это не только инструмент для замера протестности электората и общественных ожиданий, это еще и серьезнейший экзамен на лояльность новому главе государства. «Официальную лояльность различных групп влияния Касым-Жомарт Токаев как выдвиженец елбасы, конечно же, получит. Однако в какой степени на практике будет реализовываться подобная лояльность – вопрос. Тем интереснее будет наблюдать за информационным сопровождением всей электоральной кампании и действиями местной исполнительной власти», – подчеркнул Султангалиев.

 

Пресс-секретарь ОСДП и член президиума политсовета партии Максим Андрюшин сказал, что политсовет ОСДП (не вся партия) рассчитывает воспользоваться возможностями предвыборной агитации, чтобы донести свою альтернативную партийную программу, в том числе в лице нашего кандидата, до населения. «В остальное время по казахстанским законам, а особенно по произволу властей, у нас с этим сложности. Так что сам по себе результат здесь не важен, власть в любом случае нарисует необходимый. Один из лидеров ОСДП – Жармахан Туякбай, который участвовал ранее в президентских кампаниях и становился вторым, свою кандидатуру выставлять не будет. Он уступает дорогу молодым: Ермурат Бапи – один из самых известных в Казахстане журналистов,  редактор главной оппозиционной газеты «ДАТ». Человек все время в фокусе проблем страны, чист, дистанцирован от групп влияния, известен за рубежом. Но окончательное решение, в том числе участвовать ли вообще в этих постановочных выборах, правомочен принять только съезд партии», – подчеркнул Андрюшин.

 

Директор актуальных исследований (Казахстан) Андрей Чеботарев считает, что сюрпризов на предстоящих выборах ожидать не стоит, по крайней мере со стороны правящей элиты. «Активной оппозиции как таковой в Казахстане нет. ОСДП – конструктивно оппозиционная партия – заявила об участии в президентских выборах. Это плюс, тем более если они рассчитывают участвовать в 2021 году в парламентских и местных выборах. Впрочем, следует учесть, что выдвижение кандидатуры Ермурата Бапи – это инициатива не столько ОСДП, сколько самого Бапи и его соратников по другому незарегистрированному объединению – форум «Жана Казахстан» («Новый Казахстан»), в котором он участвует. Если ОСДП придерживается социал-демократической идеологии, то «Жана Казахстан» выступает с национально-патриотических позиций, и, видимо, потребовалась «официальная крыша», чтобы одного из представителей, подходящего под требование закона «О выборах», выдвинуть на выборах. Бапи скорее будет озвучивать повестку «Жана Казахстан», нежели ОСДП. Поскольку у ОСДП уже давно нет четко выраженной повестки. Это партия находится в неактивной фазе своего развития», – сказал Андрей Чеботарев.

 

По мнению научного сотрудника Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института востоковедения РАН Александра Воробьева, Нурсултану Назарбаеву удалось нивелировать угрозы при такой деликатной операции, как транзит власти. «Но назначение удачной фигуры – Токаева – не гарантирует успеха завершения этой операции. Социальные процессы прогнозировать всегда сложно. А в Казахстане если и протестуют, то, как правило, по этническим и социально-экономическим вопросам. Могут быть еще «черные лебеди» – определенные критические события, которые невозможно предсказать, но которые тем не менее коренным образом меняют ход истории. Транзит власти можно будет считать завершенным только в том случае, когда Назарбаев уйдет из политики. Пока же он остается главным действующим лицом», – сказал Воробьев. Форс-мажор теоретически может возникнуть после его окончательного ухода – тогда политтехнологические схемы могут рассыпаться.

 

Авторы российского политического Telegram-канала «Мейстер» отмечает, что различие между «старым» и «новым» президентами, конечно, не столько политическое, сколько психологическое. «Для Назарбаева «советская империя» не окрашена в негативные тона, ее крах — тяжкое испытание. Для Токаева все просто: оковы тяжкие пали, независимость — это счастье, - пишет «Мейстер». - Разумеется, Токаев — реалист и ценит выгоду экономической интеграции с Россией и в рамках ЕАЭС. Однако психологически на первом плане для него стоит Запад».


Виктория Панфилова | Независимая газета
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO