Последние новости


Казахстанские власти спокойно регистрируют проамериканские НПО и партии

2 октября 2019
719
0

Коллаж: © Русские в КазахстанеПримечательность политической авторитарной системы в Казахстане заключается в том, что ни одна общественная организация или партия не может появиться без позволения власти. Акорда жестко контролирует процесс партийного строительства, создания профсоюзов и объединений. Их регистрация для «чужаков» чрезвычайно затруднена, а порой просто невозможна. Однако в последнее время мы видим появление проамериканских организаций, некоторые из которых претендуют на роль партий, как, например, «Республика», а другие стремятся объединить вокруг себя протестные группы, как тот же «Оян Казахстан».

 

На прошлой неделе казахстанские власти после ряда проволочек все-таки зарегистрировали общественное объединение «Атажурт ериктилери», выступающее в защиту этнических казахов, проживающих на территории Синьцзян-Уйгурского автономного округа, что сразу же вызвало похвалу со стороны высокопоставленного сотрудника Государственного департамента США Элис Уэллс. Исполняющая обязанности помощника государственного секретаря по делам Южной и Центральной Азии , она написала на своей странице в социальной сети, что приветствует это решение министерства юстиции Казахстана, так как после официального признания активисты смогут и дальше освещать проблематику нарушения прав казахов в Китае.

 

«Такие сильные международные голоса, как «Атажурт», необходимы, чтобы остановить этот глобальный кризис», — указала Уэллс в своем Twitter’е. Это заявление с одной стороны можно расценить как заигрывание с определенными группами казахстанской общественности, которые сейчас активно выступают против экспансии китайского капитала в стране, организуя митинги, а с другой показывает направление казахстанским властям какие объединения стоит и даже необходимо легализовывать, открывая им дорогу для активной деятельности.

 

Мы ни в коем случае не желаем принизить роль организации «Атажурт ериктилери», действующей без регистрации с 2017 года и пропагандирующей необходимость защиты этнических казахов, проживающих на территории КНР, которые пытаются спастись от преследований. Тем более, что лидер этого объединения Серикжан Билаш находился много месяцев в СИЗО за свою правозащитную деятельность, а активисты подверглись давлению со стороны спецслужб. Но этот случай с неожиданным принятием решения о регистрации воочию показывает то, что когда интересы тех или иных движений совпадают с геополитическими интересами США, то Вашингтон делает все, чтобы склонить казахстанские власти дать добро на их работу внутри страны.

 

Ведь только недавно представители «Атажурт» подали исковое заявление на министерство юстиции о незаконных отказах в регистрации, а тут после поездки президента Касым-Жомарта Токаева ситуация вдруг неожиданно резко изменилась на 180 градусов. Это говорит о предварительных договоренностях, достигнутых во время ряда встреч казахстанских и американских чиновников в Вашингтоне. США, таким образом, усиливают свое влияние через общественные организации в Казахстане, формируя сеть движений и даже помогая в создании партий, которые будут проводить прозападную политику.

 

Как мы писали ранее, первыми политическими птенцами после бесславного роспуска движения «Жана Казахстан» стали объединение «Оян Казахстан», принявшее участие в создании Коалиции гражданских инициатив, и движение «Республика», создающее сейчас целую партию. Эти две организации включили в перечень своих программных требований недопущение строительства АЭС и применения российских технологий в Казахстане, что сразу показывает, кто их истинный заказчик и создатель. То есть, тут же проявился антироссийский вектор их деятельности, который охотно ретранслируют многие официальные СМИ внутри страны.

 

Так, во время презентации «Оян Казахстан» на пресс-конференции в июне этого года выступили 5 человек, 4 из которых оказались активными участниками программ Фонда Сороса и иных иностранных центров. Пятый, политолог Димаш Альжанов, — экс-координатор программ Национального демократического института (NDI) и участник наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине в 2014году. Все они лояльны и находятся на хорошем счету у определенных групп на властном Олимпе, так как им свободно разрешают проводить митинги и шествия в центре Алматы без каких-либо задержаний. Они также свободно проводят собрания, круглые столы и пресс-конференции в престижных залах.

 

Важным шагом стало инициирование активистами «Республики» в преддверие предстоящих парламентских выборов создание партии с таким же названием. Их эмиссары сейчас проводят собрания гражданских активистов в разных регионах, где пропагандируют идею создания такой партии в качестве некой «альтернативы» Нур-Отану и призывают всех недовольных и протестно настроенных граждан принять участие в ее регистрации. Представители объединения считают, что в стране после переизбрания руководства ОСДП нет ни одной партии, способной выступить против нынешнего курса и считают, что необходимо срочно такую партию сформировать.

 

Примечательно, что ряд активистов «Республики» являются журналистами государственных СМИ, которые якобы уволились из-за несогласия с руководством, а затем приняли участие в предвыборной кампании такого же альтернативного прозападного кандидата Амиржана Косанова, являвшегося одним из лидеров «Жана Казахстан». То есть, фактически деятели этого объединения, изображающие сейчас бурное партийное строительство, являются прямыми правопреемниками этого националистического проамериканского движения и стараются создать очередной канал для выпускания пара социального и политического недовольства в стране.

 

Подобный проект интересен и важен как для Акорды, так и для посольства, и, соответственно, Госдепа США, так как создает легальную прозападную оппозицию, которая будет выступать как против дальнейшей интеграции Казахстана с ЕАЭС, ШОС, ОДКБ, организации совместных экономических и энергетических проектов, так и ратовать за расширение стратегического партнерства с Западом и за привнесение псевдодемократических и националистических ценностей в сознание молодежи и широких слоев этнических казахов.

 

Этот опасный путь регистрации одних националистических и прозападных объединений и парий, и категорический отказ другим организациям в легализации их деятельности, например, тем же наблюдателям и независимым профсоюзам, будет способствовать как размежеванию среди общественных активистов по национальному, идеологическому и языковому признаку, так и приведет к формированию новых деструктивных праволиберальных и ультраправых радикальных сил.

 

По сути, зачищенное политическое поле в Казахстане сейчас попросту засеивается сверху новой молодой плеядой искусственных политиков и активистов, способных вырасти в сорняки и ядовитую траву, нацеленную помешать появлению и росту истинных народных образований и движений снизу.


Эхо Казахстана | Эхо Казахстана
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO