Последние новости


В Киргизии зачистили политическое поле от Атамбаева

4 ноября 2019
723
0

Коллаж: © Русские в Казахстане24 октября Конституционная палата Верховного суда Киргизии вынесла вердикт по ходатайству соратников бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева о признании неконституционными некоторых положений закона «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики», принятого пять месяцев назад и позволившего лишить экс-главу государства неприкосновенности. Лишь одна из озвученных заявителями норм закона оказалась по решению судей не соответствующей Конституции. Она касается положения, согласно которому президент своим актом может прекратить предоставление экс-президенту всех гарантий, а также материальное и иное обеспечение в случае несоблюдения тем установленных ограничений.

 

Сами же ограничения, касающиеся участия в политической деятельности бывшего главы государства, казалось бы, человека с управленческим опытом и знаниями, вопросов у блюстителей закона не вызвали. Поэтому бытующее в обществе мнение о намерениях зачистить политическое поле от присутствия в нем А. Атамбаева нашло свое подтверждение.

 

От государственного мужа до уголовного элемента

 

В 2017 году президент Киргизии Атамбаев, обеспечив проведение демократических президентских выборов, передал власть своему выдвиженцу и соратнику Сооронбаю Жээнбекову. Однопартиец, он, по сути, рассматривался, как надежный продолжатель политики лидера СДПК, но попытка превратить преемника в марионетку не увенчалась успехом. Вслед за вступлением нового главы государства в должность началась череда задержаний сподвижников экс-президента, обвиненных в коррупции. Резкие высказывания со стороны Атамбаева в адрес президента, подчеркнувшие несогласие с его действиями, не замедлили себя ждать. Он был обвинен в отклонении от предначертанного прежним правителем курса и в… ресторанных долгах. Отношения бывших друзей охладели.

 

Летом нынешнего года киргизский парламент, названный пару раз экс-президентом «чимкирик парламент», то есть «соплёй», лишил его неприкосновенности на основании принятого им же в апреле и подписанного президентом в мае закона Киргизской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики». Незамедлительно парламентарии предъявили острослову целый ряд обвинений. Среди них – подозрения в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, незаконном освобождении криминального авторитета и трансформации земель.

 

Последовавшее вслед заявление Атамбаева о том, что легитимность президента С. Жээнбекова «вызывает большие вопросы», не могло остаться незамеченным.

 

Ситуация накалилась до такой степени, что попытку разрядить её предпринял президент России Владимир Путин, который напомнил человеку, не так давно олицетворявшему в Киргизии единство народа и государственной власти, что республика нуждается в политической стабильности и его народ должен объединиться вокруг действующего лидера.

 

Атамбаев своего бывшего коллегу и друга, к сожалению, не услышал. Его отказ от сотрудничества со следствием, проводимым по открывшимся фактам преступлений, дал повод для проведения операции по задержанию подозреваемого. 7-8 августа спецслужбы предприняли штурм резиденции Атамбаева в селе Кой-Таш, применив спецсредства. Защитники бывшего президента открыли ответный огонь. В первый день операции задержать Атамбаева не удалось. А во второй, несмотря на его сдачу властям, сторонники экс-президента, захватив бойцов спецназа, продолжили сопротивление, перенеся свои действия на центральные улицы киргизской столицы. В результате произошедших столкновений пострадали 136 человек, один спецназовец погиб.

Проведение силовой акции против бывшего главы государства накануне встречи глав правительств стран ЕАЭС, состоявшейся в Бишкеке 9 августа, означало не что иное, как демонстрацию того, «кто в доме хозяин». Одновременно она ознаменовала свержение с политического пьедестала автора двух киргизских революций Алмазбека Атамбаева. Как отметил на саммите председатель российского правительства Дмитрий Медведев, Киргизия в XXI веке исчерпала лимит на революции. Вопрос о судьбе бывшего киргизского президента главами правительств не поднимался.

 

Так, Атамбаев из опальной политической персоны превратился в уголовника. К ранее выдвинутым обвинениям добавились подозрения в организации массовых беспорядков, убийстве, покушении на убийство и захвате заложников. В начале октября бывшему президенту, находящемуся под арестом, было вручено уведомление о подозрении в организации коррупции в интересах организованной преступной группы.

Перечень преступлений вполне достаточный для завершения политической карьеры.

 

Обжалованию не подлежит

 

5 июля Конституционная палата Верховного суда КР приняла к рассмотрению обращение членов политсовета СДПК с ходатайством о незаконности снятия неприкосновенности с экс-президента Атамбаева.

 

Предметом обращения стали новые положения указанного выше закона, согласно которому «экс-президент Кыргызской Республики не должен занимать политические, специальные государственные должности в органах государственной власти, а также занимать должности в руководящих органах политической партии либо иным образом участвовать в деятельности политической партии». Документ предусматривает, что в случае несоблюдения экс-президентом данных ограничений по представлению генерального прокурора президентским актом, предоставление ему всех гарантий, а также материальное и иное обеспечение за счет средств республиканского бюджета прекращается.

 

Это вызвало несогласие заявителей, они просили также признать неконституционной новую норму, которая предполагает возможность привлечения экс-президента к уголовной ответственности и которая должна «применяться на правовые отношения, возникшие с 23 октября 2007 года». В своем ходатайстве члены политсовета СДПК настаивали на том, что это положение должно применяться с момента официального вступления закона в силу, то есть с 2019 года. Иначе в данном случае нарушается принцип, согласно которому «закон обратной силы не имеет».

 

В ходе заседания Конституционной палаты сторонники Атамбаева заявили об отказе от части требований, а именно попросили исключить из своего ходатайства просьбу о рассмотрении соответствия Конституции нормы закона, касающейся запрета на занятия экс-президентом политической деятельностью. «Я посмотрел положение, увидел, что абсолютного запрета нет. В случае если занимается политической деятельностью, он должен отказаться от гарантий экс-президента. Поэтому мы просим исключить этот пункт из ходатайства», – аргументировал данную позицию юрист бывшего президента Нурбек Токтакунов.

 

По итогам почти пятичасового совещания судьи огласили решение – нормы новой редакции Закона «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики» соответствуют Конституции. В постановлении Конституционной палаты говорится: «Ухудшение положения экс-президента, обусловленное, по мнению заявителей, введением законодателем процедуры преодоления неприкосновенности экс-президента Кыргызской Республики с 23 октября 2007 года, не находится в причинно-следственной связи с конституционной установкой о запрете применения обратной силы закона».

 

Член политсовета СДПК Адиль Турдукулов в ответ на это заявил, что Конституционная палата вынесла незаконное решение. «В новейшей истории Кыргызстана самой большой проблемой является зависимость судебной системы, – объяснил свою позицию гражданский активист. – Вся судебная система исполняет указания аппарата президента. Поэтому в Кыргызстан не приходят внешние инвесторы. Именно в суде заключена причина неуважения закона обществом и элитой. Конституционная палата считалась независимым органом внутри судебной системы. Была надежда, что палата вынесет независимое, справедливое решение. Однако судью Эркинбека Мамырова вывели из состава судебной коллегии, но при этом оставили председателя палаты, ранее работавшего советником Асылбека Жээнбекова (брат нынешнего президента. – Ред.). Это признак двойных стандартов. Поэтому заранее было известно, что палата вынесет неправовое, политическое решение. Решение несправедливое и незаконное. В будущем все представители Конституционной палаты будут привлечены к ответственности за вынесение незаконного решения».

 

Черное заклятие

 

Пока эксперты и правоведы размышляют не столько о решении Конституционной палаты, сколько о целесообразности вообще обсуждать ситуацию, их нишу заняли парапсихологи. Провидец Мелис Карыбеков, а по совместительству супруг депутата Жогорку Кенеша Асель Кодурановой, ныне заточенной под домашний арест по подозрению во взятии в заложники спецназа ГКНБ 7 августа в Кой-Таше, назвал причиной происходящего конфликт между действующим президентом и бывшим главой государства черное заклятие. «Почему вдруг многолетняя дружба двух людей разрушилась? – рассуждает на страницах газеты «Фабула» исследователь сверхъестественных явлений. – Этому есть только одно объяснение – черное заклятие. Президент Жээнбеков поменял отношение к приведшему его к власти человеку на 180 градусов. Я этого человека хорошо знаю, и он не мог на это пойти. Здесь не обошлось без черного заклятия».

 

По его мнению, в отличие от Жээнбекова, Атамбаев смог противостоять заклятию, «так как он имеет благословение». Но вот с действующей властью проблема – парапсихолог не уверен, что она сможет сопротивляться черным силам. Поэтому он предлагает в окружение президента ввести манасчи. Только сказители знаменитого киргизского эпоса с помощью энергии Манаса смогут противостоять черным заклятиям.

 

К сожалению, семь заповедей Манаса – соблюдать честь, быть патриотом, укреплять единство и сплоченность нации, поддерживать межнациональное согласие и дружбу, проявлять гуманизм, великодушие, терпимость, неутомимо трудиться, рассчитывая на достижение благ за счет умений и знаний – для трех президентов Киргизии не стали нормой жизни. Может, и правда – черное заклятие?

 

* * *

 

Тем временем арест Алмазбека Атамбаева по решению суда, как сообщил адвокат бывшего главы государства Сергей Слесарев, продлен до 26 декабря – на время проведения судебного разбирательства.


Иван Ларин | Ритм Евразии
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO