Последние новости


Рахмона «поздравили» с 25-летием на посту президента

7 ноября 2019
724
0

Фото: © МВД ТаджикистанаПоявились новые версии атаки радикальных боевиков на Таджикистан

 

День Конституции Таджикистана и празднование 25-летия первого избрания Эмомали Рахмона президентом страны омрачены ночным боем близ узбекско-таджикской границы. По сообщению пресс-службы Управления погранвойск республики, боевики ИГ (запрещено в РФ) атаковали таджикскую заставу. В Таджикистан они проникли из Афганистана. В результате боя 15 боевиков убиты, 5 взяты в плен. Потери понесла и таджикская сторона – погибли двое служащих погранвойск и МВД.

 

Глава государства Эмомали Рахмон в это время находится за пределами Таджикистана, совершая ряд визитов в государства Европы. Задержанные боевики признались, что планировали осуществить теракты в Таджикистане.

 

Как сообщает пресс-центр пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Республики Таджикистан (РТ), инцидент произошел  в ночь на 6 ноября. 20 вооруженных молодых мужчин в масках, передвигавшихся на четырех автомобилях, атаковали пограничный пост № 4 «Ишкобод» пограничных войск, расположенный недалеко от сельского джамоата Эсанбой района Рудаки в 60 км от Душанбе. Они захватили 5 автоматов Калашникова. В сообщении уточняется, что боевики проникли из Афганистана в Таджикистан в районе Шаартузского погранотряда еще 3 ноября и готовили в стране теракты. Их личности, как сказано в сообщении, устанавливаются.

 

«Не удивлюсь, если всех их, как это принято сейчас в Душанбе, объявят членами Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), действовавшими по указке ИГ», – сказал политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. По его мнению, если официальная версия верна, то возникает вопрос: как боевики, пришедшие из Афганистана, смогли спокойно проехать 110 км по территории Таджикистана на четырех переполненных машинах незамеченными? «Это означает, что Таджикистан – абсолютно дырявая территория для проникновения террористов из Афганистана. Настораживает и скорость, с какой таджикские силовики определили, что это были боевики ИГ. Естественно, потребуются доказательства. Но подозреваю, как обычно бывает с таджикскими структурами, эти доказательства будут сомнительными. Настораживает и то, что весь период террористической активности боевики были в масках. Это впервые. Это новый почерк, который вызывает серьезные подозрения в отношении того, кто стоит за этими ребятами и действительно ли они игиловцы. И что это за бойцы такие, которые беспрепятственно прошли весь Таджикистан, но на «мякине» были подорваны и расстреляны, как котята. Во всем этом угадываются признаки провокации», – сказал Дубнов. Политолог обратил внимание на то, что инцидент произошел спустя неделю после визита в Таджикистан и Узбекистан секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, обсуждавшего с таджикским руководством «вызовы и угрозы безопасности» в регионе и в соседнем Афганистане. «И вот, вызовы тут как тут...» – отметил Дубнов.

 

Эксперт по Таджикистану Андрей Захватов также говорит о том, что ночная атака на таджикскую погранзаставу вызывает много вопросов, основные из которых – кто эти нападавшие и какие цели преследовали? «Ожидать ответа силовых структур на эти вопросы в ближайшие дни, на мой взгляд, дело безнадежное, поскольку каждое ведомство будет стараться показать себя с наилучшей стороны. Ознакомиться с удобной для руководства силовых структур историей нападения можно будет позже, а сегодня, пока из пяти задержанных таджикские следователи вытряхивают показания, нужные для отчета, в условиях информационного вакуума можно выдвинуть несколько версий», – сказал «Захватов.

 

По его мнению, первое и главное – состав группы. Вряд ли столь большую по численности группу нападавших можно назвать профессиональными боевиками, тем более членами запрещенных террористических организаций. Сомнительно, что для нападения на погранзаставу их привезли издалека. В окрестных таджикских кишлаках для противоправных деяний за небольшие деньги можно нанять сотни безработных. После гражданской войны 90-х годов у населения все еще остается немало стрелкового оружия, и вряд ли у профессиональных террористов появилась острая потребность завладеть несколькими автоматами, тем более пытаться отбить оружие в бою.

 

«Поверить в то, что громкое нападение на погранзаставу объясняется планами террористов вслед за этим боестолкновением устроить террористические акты, – тоже довольно сложно. Дело в том, что эффективные теракты планируются не в сельской местности, а лишний шум вроде нападения на заставу вряд ли отвлечет силовиков, но вызовет повышение их бдительности на всей территории республики», – сказал Захватов.

 

Эксперт считает, что скорее всего, планируя нападение, его организаторы пытались решить какую-то локальную проблему, не связанную с обеспечением безопасности в масштабе всей республики. «Под шумок через дыру на границе, тем более в малодоступной местности можно провезти немало ценного груза – автотранспортом и на вьючных животных. Во всей этой истории большое сожаление у меня вызывает тот факт, что любая стрельба в Таджикистане, тем более с человеческими жертвами, портит имидж республики, которая старается извлечь максимум пользы от международного туризма», – заявил Андрей Захватов.

 

Заместитель председателя Национального альянса Таджикистана Алим Шерзамонов, комментируя произошедшее, отметил «до боли знакомый почерк». «Как и два года назад при террористическом акте в Дангане, силовые структуры Таджикистана сработали настолько оперативно, что им могли бы позавидовать «Моссад», МИ-6 и АНБ, вместе взятые. Напомню, что в Дангане в качестве террористов были ликвидированы почти что дети, и боюсь, что в этом «нападении» жертвами стали совсем молодые люди. Сами посудите, 20 боевиков, видимо, тщательно подготовивших акцию, выбирали объект, планировали, вооружались, выбирали момент и, практически ничего не добившись, обезврежены почти в полном составе. А ведь были реальные нападения гораздо менее малочисленных групп с куда более серьезными последствиями», – сказал Шерзамонов. По его словам, принадлежность боевиков определили, но с мотивом действий не разобрались.

 

По мнению заместителя генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов Игоря Панкратенко, во всей этой истории надо рассматривать две версии: криминал и деньги. Эксперт, сомневаясь в официальной версии о бойцах ИГ, склоняется к тому, что, видимо, некая криминальная группировка пыталась завладеть оружием. «Либо это своеобразная попытка властей Таджикистана получить на борьбу с терроризмом дополнительное финансирование», – сказал Панкратенко.   


Виктория Панфилова | Независимая газета
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO