Марат Тажин отправлен послом, но дело его живет

30 ноября 2019
675
0

Еще продолжаются обсуждения в социальных сетях о перестановках в высших эшелонах власти, которые привели к назначению главного государственного идеолога Марата Тажина послом в Чехию, что многие расценили как отправку в ссылку. И действительно, в негласных табелях о рангах направление на эту должность означает значительное понижение и может поставить крест на ряде проектах развития национал-популистских и даже ультраправых националистических движений.

 

Не секрет, что ведущие и значимые национал-патриоты, а также деятели прозападной политической ориентации даже и не скрывали, что связаны или состоят в хороших отношениях с заместителем руководителя администрации президента Маратом Тажиным. Создание известного прозападного национал-демократического движения «Жана Казахстан» («Новый Казахстан») в прошлом году многими аналитиками связывалось именно с его именем. Да и главная идеологическая концепция «Рухани Жангыру», предполагающее построение моноэтнического государства, также якобы принадлежит его перу.

 

Начав свою карьеру в 1992 году со скромного первого заместителя заведующего Отделом внутренней политики, он сделал настоящую головокружительную карьеру в аппарате администрации президента Казахстана, а затем стал отвечать за все аналитические службы страны, которые поставляли материалы для первых лиц государства, а уже в 2001 году возглавил Комитет Национальной Безопасности.

 

В последующем был помощником Елбасы по вопросам национальной безопасности и, одновременно, секретарем Совета Безопасности Республики Казахстан. С августа 2002 года по апрель 2006 он уже первый заместитель руководителя Администрации Президента Республики Казахстан. Два года, с 2007 по 2009 год, он был министром иностранных дел, затем на четыре года снова уходит на пост секретаря Совбеза и уже с 2013 по 2014 год становится Государственным секретарем Республики Казахстан.

 

Эта специфическая должность была специально дана Марату Тажину, чтобы подчеркнуть его статус главного идеолога страны, также формирующего и политическое поле страны. Ведь не секрет, что по своим служебным обязанностям он был причастен к целому ряду расколов в оппозиционных партиях и движениях страны с 2001 года, к созданию новых лояльных политических образований.

 

Он же стал активно выводить на политическую авансцену следующих молодых национал-либералов и демократов, таких как Мухтар Тайжан, Айдос Сарым и Расул Жумалы, ратующих за резкую конфронтацию с Россией, выступающих против интеграционных процессов на постсоветском пространстве и пропагандирующих протурецкий и прозападный векторы развития страны. Как раз в 2013 году создается национал-экологическое движение «Антигептил» во главе с Мухтаром Тайжаном, которые активно выступило за закрытие космодрома «Байконур», российских полигонов.

 

Опальный зять Елбасы Рахат Алиев тогда открыто в СМИ заявил, что Госсекретарь Марат Тажин передал пятьсот тысяч долларов Мухтару Тайжану как на создание экологического движения, так и для формирования других подконтрольных националистических структур и информационных ресурсов внутри страны. Этот скандал, как и многие откровенные проекты по созданию националистических движений, которые должны были заполнить вакуум, образовавшийся в результате разгрома либеральной оппозиции, и привели к первому отстранению, когда главного идеолога отправили послом в Москву налаживать пошатнувшиеся отношения.

 

Но затем, когда перед Акордой встали новые важные политические задачи, понадобилось выдвижение новых проектов, особенно после провала официальных пропагандистов во время земельных митингов 2016 года. И в январе 2017 года Марата Тажина возвращают обратно в Казахстан, и он снова начинает активно действовать уже в качестве первого заместителя руководителя администрации президента, отвечая за весь общественно-политический спектр.

 

Как раз в этот момент снова усилился националистический крен во внутриполитических и идеологических вопросах, когда через таких подконтрольных общественных деятелей как Жанболат Мамай начинается по украинскому сценарию массированная информационная кампания по признанию «голодомора» в Казахстане, выдвигается необходимость перехода казахского языка с кириллицы на латиницу, в 2018 году появляется прозападное движение «Жана Казахстан», один из лидеров которого Амиржан Косанов даже вдвигается в качестве главного оппонента на президентских выборов.

 

Не исключено, что концепция выдвижения и формирования искусственных спарринг-партнеров и самой стратегии нынешнего транзита власти планировалась в том числе и при прямом участии Марата Тажина как ключевой политической фигуры госаппарата. Несмотря на то, что он с 24 марта 2019 года по 18 сентября 2019 года работает уже на посту Госсекретаря, являясь уже официальным идеологом, он также был в курсе всех происходящих процессов. Соответственно, и провал на президентских выборах с фигурой Амиржана Косанова, скандал с которым ударил и по имиджу нового президента Касым-Жомарта Токаева, также ложится на его плечи.

 

Те же националисты и «политологи» Айдос Садыков и Расул Жумалы, являясь креатурами Марата Тажина, непосредственно работали в предвыборном штабе главного оппозиционного кандидата и несут ответственность за то, что образ искусственного спарринг-партнера стал слишком значительным и получил такую поддержку в обществе, а в последующем его заявление даже спровоцировало массовые выступления в Алматы и протесты по всей республике.

 

Даже после такого стратегического фиаско, когда общественность перестает верить в любые новые политические конструкции власти, Марат Тажин добивается прохождения в НСОД при новом президенте в качестве общественников профессиональных русофобов Мухтара Тайжана, Айдоса Сарыма и Расула Жумалы, которых он долго лелеял и выдвигал наверх. И даже после приостановки финансирования ряда националистических проектов с уходом главного идеолога послом в Чехию эти деятели остаются на плаву и в пуле известных личностей.

 

Тоже самое можно сказать и о Жанболате Мамае, который сейчас выдвигается на пост руководителя образуемой прозападной Демократической партии, носящий ярко выраженный национал-демократический характер. То, что эта партия, с участием также бывшего Госсекретаря Тулегена Жукеева и главного агента американского влияния в стране Сергея Дуванова, является правопреемницей «Жана Казахстан», сомневаться не приходится. И она преследует те же цели – усиление позиций всех сил, которые выступают за сближение с ЕС и США в противовес ЕАЭС и интеграционным процессам.

 

Поэтому можно прийти к выводу, что от перестановки мест слагаемых в политике сумма также не изменяется. Несмотря на отставку одиозного государственного идеолога, который тянет за собой стойкий скандальный шлейф как внутри страны, так и за рубежом, дело его живет и только процветает. В конце концов его могли убрать как ненужную фигуру или лицо, потерявшее доверие Елбасы. На поверхности же поменялись только лица и исполнители, а концепции остались все те же.


Тагир Баиров | Эхо Казахстана
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO