Сегодня

   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Стали известны тайные планы Трампа в отношении Казахстана

Эхо КазахстанаЭхо Казахстана
20 декабря 2019

В Госдепе США прошел закрытый брифинг, посвященный Центральной Азии, где было объявлено, что Дональд Трамп намерен в ближайшее время обнародовать свою новую стратегию в этом регионе. Чиновники дипломатического ведомства высоко оценили визит министра иностранных дел Казахстана, который привел к целому ряду договоренностей. В Вашингтоне как раз рассчитывают построить новую ось своего влияния в Центральной Азии, опираясь на Казахстан и Узбекистан.

 

Этот брифинг не случаен, так как пять центральноазиатских государств участвуют в ноябре – декабре в ежегодной дискуссии с Вашингтоном, известной как 5+1, одним из участников которой являются Соединенные Штаты. Этот формат позволяет американцам продвигать свои интересы в этом регионе и привязывать руководство бывших среднеазиатских советских республик к своей колеснице через углубление экономических связей и развитие военно-политического сотрудничества.

 

Администрация Трампа собирается раскрыть свою стратегию касательно Центральной Азии, «поэтому значение визита министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди в Вашингтон и его встреч с госсекретарем Майком Помпео и другими официальными лицами США особенно велико», — подчеркнули в своем материале журналисты американской газеты The Washington Times. Этим было подчеркнуто, на кого будут ставить штаты в деле укрепления своих позиций в регионе.

 

«Это региональное и двустороннее взаимодействие 5+1 отражает цели и приоритеты, заложенные в новой стратегии Центральной Азии для администрации Трампа, о которой мы надеемся вскоре сообщить общественности», — сказал пресс-секретарь Госдепартамента США на встрече с представителями СМИ.

 

У всех крупных мировых игроков возникает уже вопрос о том, какой будет новая стратегия Дональда Трампа и его администрации в этом важном геополитическом регионе. На него постарался ответить автор статьи в The Washington Times Уэс Мартин: «Во-первых, что произойдет после того, как американские войска покинут Афганистан, а во-вторых, как сбалансировать инициативу Китая «Один пояс — один путь» и как бороться с политикой России на ее периферии».

 

То есть, говоря своими словами, США стремятся не потерять свои позиции в Центральной Азии, свалить Афганистан, разрушенный войной в результате американской оккупации, на плечи Казахстана и Узбекистана, помешать продвижению глобального геополитического проекта Китая и создать дополнительные проблемы России в ее «мягком подбрюшье» установлением прозападных режимов или переориентации существующих на Вашингтон.

 

Эти цели понятны, но примечательно то, что эта новая американская стратегия будет осуществляться теперь вместе с новой экономической политикой Всемирного банка, с представителями которого и встречался во время своего недавнего визита глава казахстанского МИДа Мухтар Тлеуберди. Это вовсе не случайность и совпадение, что вопросами инвестиций и выделения новых международных кредитов будет заниматься единственный мировой оператор в Казахстане — глобальное американское банковское подразделение CITI Group.

 

Более того, Госдепартамент анонсировал новый механизм продвижения экономических интересов США в Казахстане и Центральной Азии, который объединит Корпорацию зарубежных частных инвестиций (OPIC) с частью Агентства по международному развитию (USAID). Эта структура будет курировать все проекты финансовых инвестиций в регионе, создавая противовес многочисленным китайским вливаниям в экономику пяти бывших советских республик.

 

Ведущий эксперт Центра анализа интеграционных процессов стран Центральной Азии Улугбек Бабагулов считает, что помимо этого, новой стратегией ставятся и новые геополитические задачи в свете возможного вывода американских войск из Афганистана, где они находились в течение 18-ти лет. США всегда пытались на этапе ухода из оккупированных стран превращать войны в дело тех наций, которых они хотели поработить. Они уже стараются максимально «афганизировать» конфликт, превратив его в гражданскую войну «Талибана» с группировкой ИГИЛ, созданной американцами. Кроме этого, повесить все издержки расходов по восстановлению разрушенной экономики этой горной страны на Казахстан и республики бывшей советской Средней Азии.

 

«Это в лучшем случае. В худшем, чтобы помешать продвижению Китая и усилению России в регионе, Вашингтон может «афганизировать» как раз эти самые 5 государств, чтобы создать территорию управляемого хаоса и борьбы всех против всех. Для дестабилизации могут быть использованы как внутренние конфликты между элитными группировками, так и силы боевиков, которые уже концентрируются у южных границ ЕАЭС и ОДКБ», — указывает эксперт.

 

В любом случае, по мнению Улугбека Бабагулова, становым хребтом продвижения геополитического влияния в Центральной Азии в рамках новой стратегии Белого дома будет Казахстан, которого Госдеп уже назвал «ключевым партнером в поддержании региональной безопасности». К Казахстану постараются пристегнуть и Узбекистан, создав на основе двух государств проамериканскую ось в регионе. Не зря Майк Помпео при встрече с Мухтаром Тлеуберди так нахваливал узбекского президента Шавката Мирзиеева.

 

Ясно одно, что курсу многовекторной политики Нур-Султана, похоже, приходит конец, так как если новые условия игры со стороны Вашингтона будут приняты, то Казахстан уже четко покажет свои истинные устремления и ориентацию. Во всяком случае это будет решение с далеко идущими последствиями как для страны и его народа, так и для региона в целом. Все это поставит под вопрос и ход дальнейших интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

+2
    827