Сегодня

   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

В Киргизии провалилась попытка госпереворота

Виктория ПанфиловаНезависимая газета
3 марта 2020

Акция протеста в Бишкеке завершилась арестами митингующих

 

В Киргизии очередное внутриполитическое обострение. Акция с требованием освободить из заключения экс-депутата парламента Садыра Жапарова, устроенная на центральной площади Бишкека, завершилась столкновением митингующих с силовиками и арестами. В митинге участвовало около 2 тыс. человек. Попутно они составили список еще из 20 требований к властям. Правоохранительные органы усилили меры безопасности не только в Бишкеке, но и по всей стране. В Киргизии распространяются слухи о готовящемся очередном захвате власти.

 

В центр Бишкека стянуты бронетранспорты с водометами, милиция ведет патрулирование. В разгоне митинга было задействовано около 500 сотрудников правоохранительных органов и спецназ. Сила, согласно официальным сводкам, была применена, когда митингующие попытались прорваться в Белый дом (дом правительства), закидав милицейский кордон камнями. Силовики в ответ пустили в ход водометы и шумовые гранаты.

 

Поначалу ничто не предвещало такого резкого обострения. Собравшиеся на площади Ала-Тоо в Бишкеке только скандировали: «Свободу Жапарову!» Один из организаторов митинга бывший депутат Каныбек Осмоналиев вообще заявил, что «после освобождения Жапарова движение в его поддержку прекратит существование». Организаторы митинга заявили, что ранее неоднократно обращались президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой помиловать Жапарова, но он отказался, а потому пришлось устраивать митинг.

 

Садыр Жапаров был арестован в 2017 году и приговорен к 11 годам и 6 месяцам колонии за соучастие в организации митинга в Караколе в 2013 году и захват заложника. Позже Верховный суд Киргизии сократил срок до 10 лет лишения свободы. В ноябре 2019 года экс-депутат подал главе государства прошение о помиловании, но получил отказ.

 

Организаторы митинга решили донести свое требование до президента лично, но к ним вышел заведующий отделом по работе с обращениями граждан аппарата президента Саякбай Субанов. Он пояснил, что глава государства не может принять граждан, а по вопросу Жапарова работает специальная комиссия, которая в ближайшие дни решит его судьбу. Брат экс-депутата Сабыр Жапаров, удовлетворившись ответом, попросил митингующих разойтись: «Дадим властям три дня, а пока спокойно разойдемся». Однако, по сообщению агентства 24.kg, толпа вышла из-под его контроля, хотя сам Жапаров ранее просил своих сторонников воздержаться от участия в митинге. Обращение заключенного опубликовал в соцсетях его адвокат Шарабидин Токтосунов. По словам Жапарова, ему сообщили о том, что в Бишкек с различных регионов направляются люди. «По дошедшей до меня информации, на предстоящее мероприятие (митинг.– «НГ»)… подготовлены провокаторы, намеревающиеся повернуть ход митинга в другое русло. Я не желаю, чтобы кто-то пострадал. Поэтому прошу своих сторонников воздержаться от митинга», – написал он в обращении.

 

Действительно, митингующие довольно быстро сменили тему акции и потребовали проведения честных и открытых парламентских выборов осенью, внедрения общественного контроля властей, пересмотра составленных договоров по разработке месторождений полезных ископаемых в пользу государства, отставки правительства и т.д. Выступая перед участниками акции, экс-спикер парламента Мукар Чолпонбаев раскритиковал работу кабмина, обвинив его в бездействии и даже предательстве национальных интересов Киргизии в пользу иностранных инвесторов, которых, по его словам, интересуют только природные богатства республики, поэтому это правительство должно уйти.

 

Накануне пользователи соцсетей (киргизский сегмент) обсуждали сообщения о готовящемся захвате власти. Сообщалось, что в Бишкек направляются жители севера Киргизии для участия в акции. В Сеть были выложены даже телефонные переговоры организаторов. Тем временем с юга страны для контракции или в помощь силовикам подвезли около 2 тыс. спортсменов.

 

Пресс-служба Министерства внутренних дел Киргизии распространила заявление, в котором говорится, что любые попытки дестабилизировать обстановку в стране будут жестко пресечены, а виновные привлечены к ответственности. По информации Государственного комитета нацбезопасности, уже задержан гражданин, который в телефонной беседе призывал к насильственному захвату власти.

 

Киргизский политик Феликс Кулов считает, что захвата власти не будет – «население этих провокаторов не поддержит». «Нет ни одной политической силы в стране, способной организовать и подтолкнуть народ на совершение третьей революции. Тем более в преддверии парламентских выборов никто не намерен и не будет отвлекать силы и средства от решения главной задачи – пройти в Жогорку Кенеш (парламент. – «НГ»). Поэтому на все предстоящие митинги надо спокойно реагировать, как на неизбежную составляющую любого демократического общества. Ну, а если кто-то попытается использовать провокации, дестабилизацию ситуации для достижения своих корыстных целей, то с ними надо поступать предельно жестко, разумеется, в рамках закона», – написал Кулов на своей странице в сети Facebook.

 

«Причина всех митингов, пикетов даже не в том, что кто-то за них платит, а в том, что народ акционирует управление государством. Некоторые политики это используют в своих целях. Осенью пройдут выборы в парламент. Сейчас происходит перегруппировка политических сил. Уже к апрелю будет в целом понятно, какие партии смогут пройти в парламент. Выборы проходят по партийным спискам, а значит, политики защищают свои интересы», – сказал «НГ» гендиректор аналитического центра «Стратегия Восток–Запад» Дмитрий Орлов. Он считает, что нынешняя акция может иметь продолжение только в том случае, если протест в течение трех последующих дней будет набирать обороты, но это маловероятно. 

0
    421