Сегодня
412.55    454.18    57.66    5.81
   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

США хотят поссорить Казахстан с Россией и Китаем – казахстанский эксперт

Булат СултановЕвразия Эксперт
2 мая 2020
14 апреля МИД Казахстана выразил Пекину протест из-за анонимной статьи на китайском портале Sohu, ставящей под сомнение принадлежность части казахстанских территорий. Посольство Китая в Казахстане не замедлило с ответной реакцией, назвав материал вбросом недоброжелателей. Своими предположениями об источнике подобных провокаций и о том, какую цель они преследуют, с корреспондентом «Евразия.Эксперт» поделился экс-директор КИСИ при президенте Казахстана, доктор исторических наук Булат Султанов. 

– Булат Клычбаевич, какую оценку вы можете дать скандалу вокруг этой статьи на китайском ресурсе?

– Давайте начнем с реакции Китая. Буквально через три дня после протеста Казахстана на статью о принадлежности территории официальную позицию КНР выразил посол Чжан Сяо. Приведу выдержку из его заявления: «Подобного рода вброс – это явная провокация. Только вопрос в том, с чьей подачи и в чьих интересах. Скорее всего, этот вопрос не требует долгого расследования, рано или поздно правда всплывет. Китай позитивно настроен на укрепление сотрудничества со всеми».
    
Теперь давайте анализировать. Казахстан – единственное государство Центральной Азии, которое граничит и с Россией, и с Китаем. Поэтому для Казахстана принципиально важно поддерживать отношения с этими двумя государствами, которые сейчас являются предметами атак со стороны Соединенных Штатов Америки. Я в который раз убеждаюсь, что именно США стремятся убедить население Казахстана с одной стороны, в агрессивных устремлениях России, а с другой – в угрозе экономической экспансии Китая.

– То есть, синофобские настроения в Казахстане подогреваются усилиями Вашингтона? 
    
– Да, я абсолютно уверен. Недавно, 15 апреля, министры обороны НАТО обсудили в формате видеоконференции вопросы борьбы с пандемией. Фигурировали три угрозы. Первая – международный терроризм, вторая –Россия, третья – Китай, который, якобы, изобрел коронавирус в Уханьской лаборатории. И на Западе теперь мания по поводу того, что Китай быстро вылечился, и, пользуясь тем, что все остальные лежат в нокдауне, попытается захватить экономическое господство в мире.
    
Со стороны Дональда Трампа теперь следуют обвинения и в адрес Всемирной организации здравоохранения, тогда как ВОЗ, я считаю, правильно отреагировала, заявив, что болезнь называется COVID-19, а не уханьский или китайский вирус, как того Трамп требует до сих пор.
    
Почему хотят свалить вину на Китай, понятно – на Западе идут ужасающие людские потери среди населения. Теперь мы наблюдаем атаки на Россию, которая, якобы, ведет кибервойны, пытаясь дискредитировать Запад за то, что тот вовремя не сообразил происходящее и не стал помогать Италии и Испании.

Когда Россия отправила 15 самолетов в Италию, то вместо того, чтобы радоваться полученной помощи, западный мир воспринял ее как пощечину. 
    
Германия, например, отказалась экспортировать маски за пределы страны, потому что своим не хватает. А Россия целых 15 самолетов, да еще и людей отправила – куда это годится? И когда люди стали возмущаться: «Что это за Европейский союз такой? Зачем нам нужен такой Европейский союз?», пошли контраргументы: «О, вот видите, дезинформация России дает свои плоды». По поводу Китая Трамп совсем недавно так и заявил, что если докажут происхождение вируса в Китае, КНР накажут.
    
Почему я все это говорю? Чтобы вы поняли, в каком положении находится Казахстан. Мы находимся в треугольнике между Россией, Китаем и Исламским миром. И так уж получилось, что исламский мир также подвергся атакам со стороны США – Ближний и Средний Восток. Это и бомбардировки Ливии, и убийство Саддама Хусейна, и разгром в Сирии.
    
Проблема в том, что Казахстан находится в преддверии аналогичного сценария, который может созреть в горячих головах американцев. США создали один кордон между Россией и Европой, используя те же самые приемы. Страны Балтии, Украина, Грузия… Только Беларусь еще держится, чтобы не примкнуть к русофобским настроениям. Вспоминаю аналогичный кордон, который Англия и Запад создали после революции, в межвоенный период с 1920 по 1939 гг., чтобы не дать России развиваться и поддерживать связь с Европой.

– Вы считаете, что Казахстан может стать тем самым кордоном между Китаем и Россией?
    
– Именно. Общение только через тот узкий перешеек, который есть на Дальнем Востоке. Поэтому статью на китайском ресурсе я рассматриваю как одну из провокаций, заброшенных с целью усиления китаефобии.

Многие казахстанские эксперты написали, что, СМИ Китая находятся под жестким контролем партии и правительства. Печатные СМИ – да, под жестким контролем государства, а электронные СМИ – нет. В первую очередь мы должны задать главный вопрос: «Кому это выгодно?». 
    
Мы, Казахстан и Китай, подписали соглашение о делимитации и демаркации государственных границ. Все, вопрос снят. Вопрос не обсуждается. Китайское правительство никогда не поднимает этот вопрос, потому что подписано соответствующее соглашение. Вот если бы этот вброс был сделан министерством иностранных дел Китая или какой-то из официальных газет типа «Жэньминь Жибао», или агентством «Синьхуа», я бы первый забил тревогу. Электронные ресурсы не контролируются государственными структурами в полной мере, потому что это невозможно.

– Логично. Можно после публикации заблокировать, но какая-то часть аудитории все равно это увидит.
    
– Конечно. Также нельзя оставить без внимания такое современное понятие, как фейк. В случае с обсуждаемой нами статьей фейк возник, а потом пропал. То есть, его целью было возбудить людей, которые потенциально готовы возбудиться. В складывающейся ситуации, когда Вашингтон усиливает давление на Китай и грозит ему всеми карами, мои подозрения вполне обоснованы.
    
Прочитал уже в Deutsche Welle, что даже Германия заявляет: «Официальный Пекин должен проявить полную открытость в вопросе возникновения вируса». Министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Герд Мюллер 19 апреля заявил, что необходимо прояснить теорию возможного лабораторного происхождения возбудителя заболевания COVID-19, поскольку ранее телеканал Foxnews сообщил, что первым человеком, заразившимся новым вирусом от летучей мыши, стал сотрудник уханьской лаборатории. В ответ руководитель уханьской лаборатории Юань Чжимин заявил, что ни один сотрудник лаборатории не был заражен и они не проводят такие исследования. А к западным заявлениям о расследовании появления вируса присоединились и Великобритания, и Австралия.
    
На этом фоне президент США объявляет о временном прекращении финансирования ВОЗ, и в данной ситуации пусть ученые мира доказывают, где возник вирус и как возник.

– Получается, мировая политика и мировое здравоохранение не нашли общий язык, и за этим последовали новые информационные войны?

– Вирус – это предисловие. США не нравятся четыре режима – в России, Китае, Иране и Северной Корее. А потому, что Казахстан граничит с Россией и Китаем, я уверен, что атаки будут продолжаться. 

Любой здравомыслящий человек в Казахстане должен понять, что возбуждаться из-за одной статьи в электронных СМИ, непонятно кем написанной, – глупо и недальновидно.
    
Сейчас Китай заинтересован в двух вещах – обеспечить надежный тыл от вмешательства «партнера», который способен организовывать цветные революции и баламутить население. Он заинтересован, чтобы это был надежный пункт, который не контролировался бы военно-морскими и военно-воздушными силами США. Сейчас Китай строит мощный мегапроект «Один пояс – один путь». Главные ворота Китая – азиатско-тихоокеанский регион, потому что 90% внешней торговли идет через порты Тихого океана. Но калитка – это Казахстан, это экономический пояс Шелкового пути.
    
В условиях санкций США против одной ядерной державы – России, и на рубеже введения санкций против другой ядерной державы – Китая, наша казахстанская калитка может стать золотой.
+4
    1 848