Сегодня

   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Политологи разошлись в оценках возможной причины прекращения полномочий Назарбаевой

Спутник КазахстанСпутник Казахстан
4 мая 2020
Казахстанские политологи прокомментировали уход старшей дочери Елбасы Дариги Назарбаевой из сената парламента.

"Ситуация вокруг теперь уже бывшего спикера сената парламента РК Дариги Назарбаевой довольно неординарная. По большому счету ее определенная уязвимость в условиях незавершенного транзита верховной власти в стране изначально заключалась в том, что она была не избранным каким-либо маслихатом, а назначенным (в составе 15 человек из президентской квоты) сенатором. Будучи назначенной еще своим отцом во время его президентства в 2016 году, она могла бы в соответствие с законодательством находиться в сенаторах 6 лет (до 2021 года)", - отметил, в частности, директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев на своей странице в Facebook.

"Ее переназначение в августе 2019 года уже новым президентом Касым-Жомартом Токаевым, судя по всему, было согласованным делом между Акордой и "Библиотекой" и продляло данный срок до 2025 года", - добавил он.

По его мнению, в условиях карантина, усиления позиций действующего главы государства и ухода внутриэлитных противоречий и столкновений в максимально закрытый формат прекращение депутатских полномочий Дариги Назарбаевой не поддается какому-либо четкому объяснению.

"Тем более на фоне заметной в последнее время ее активности во главе сената. Списывать все это на беспрецедентные заявления ее младшего сына Айсултана Назарбаева в январе-феврале этого года не следует", - считает Чеботарев. 

"Вся политическая карьера г-жи Назарбаевой с 2003 года, когда она создала и возглавила свою партию "Асар", показывает, что ей дают возможность двигаться, но до определенного уровня. И как только начинаются какие-либо активные действия с трендом на усиление позиций, то за этим следуют нейтрализующие меры. Так, в частности, было во время ее пребывания на посту вице-премьера и, похоже, происходит сейчас", - отметил он.

Вместе с тем, полагает аналитик, учитывая сохранение за Нурсултаном Назарбаевым всех формальных и неформальных рычагов влияния на ситуацию в стране, сомнительно полагать, что данное событие стало результатом единоличного волеизъявления Касым-Жомарта Токаева и знаменует собой разрыв отношений между Акордой и "Библиотекой".

"Скорее всего, это было согласовано между первым и вторым президентами и, что не исключено, с самой Даригой Назарбаевой. Все здесь зависит лишь от того, какая истинная причина лежит в ее уходе с поста спикера сената и, следовательно, как дальше будет развиваться ее политическая карьера", - заметил Чеботарев.

Он считает, что Дарига Назарбаева может возглавить партию "Nur Otan" или вернуться в правительство в качестве вице-премьера.
Чеботарев при этом не исключает, что уход Дариги Назарбаевой из сената "стал следствием внутриэлитного противостояния, так или иначе коснувшегося контролируемых ею и представителями ее ближайшего окружения активов либо интересов других групп влияния".

В любом случае "политическая биография Дариги Назарбаевой на этом не завершена", уверен аналитик.

Политолог Данияр Ашимбаев также не имеет единой точки зрения на эту ситуацию.

"Поскольку не последовало никаких комментариев, можно предположить несколько версий", - сказал он корреспонденту Sputnik Казахстан.
Одна из них - глава государства подписал указ без согласования с первым президентом Нурсултаном Назарбаевым.

"Даже в период карантина и ЧП мы видим, что межэлитная борьба обостряется. Ведутся информационные войны, всплески, скандалы. Я думаю, что Токаев решил пойти, что называется, на усиление консолидации", - заметил Ашимбаев.

"Вторая версия — это может быть часть многоходовки по более радикальным изменениям. Но эти версии могут быть конспирологические. Я в них сомневаюсь", - сказал Ашимбаев.

По мнению политолога, Токаев показал себя сильным и эффективным президентом. "Сейчас, мне кажется, Назарбаев будет немного отходить от контроля (который, может быть, даже формально, но присутствовал в политическом поле), чтобы дать Токаеву больший карт-бланш на проведение реформ", - считает Ашимбаев.
+2
    1 691