Сегодня

   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Бердымухамедов и рыбку съел, и ВОЗ с коронавирусом нагрел

Ирина ДжорбенадзеРосбалт
22 июля 2020
Как известно, в Туркмении коронавируса «нет». У ближайших соседей его навалом, а вот вотчине Аркадага — хоть бы хны. Эксперты Всемирной организации здравоохранения очень хотели убедиться в наличии такого феномена воочию, то есть на месте, но им пришлось торговаться о приезде в республику аж с весны. Наконец, в июле в полном смысле исторический визит в едва ли не самую закрытую страну мира состоялся. Но ни президента Гурбангулы Бердымухамедова, ни его министров экспертам лицезреть не удалось — накануне их приезда Аркадаг и вся его «рать» ушли в отпуск. Видимо, сильно перетрудились, зачищая республику даже от малейшего намека на «корону». Так что миссию ВОЗ в составе пяти человек встретила образцово-показательная картина — отлично оборудованный в Ашхабаде инфекционный стационар, принимающий пациентов с высокой температурой. Нет, о COVID-19, речь, конечно, не идет.
    
Миссия также посетила несколько больниц различного профиля и одобрила их «хорошую инфраструктуру» и оборудование. Ее глава Катрин Смолвуд сообщила, что эксперты не зафиксировали большого количества пациентов с респираторными заболеваниями. И вообще она не подтвердила наличия случаев заражения COVID-19 в Туркмении, но при этом сослалась на данные минздрава республики. Госпожа Смолвуд также заявила, что в республике «все готово» для принятия больных с коронавирусом, если таковые появятся.
    
    
«Шорох», вызванный приездом иностранных экспертов, распространился и на передвижение между регионами — оно ограничено. Мало того, в республике временно закрыты мечети, церкви, святые места для паломников  — по информации Совета по делам религий, в целях профилактики в условиях мировой пандемии.
    
В общем, потоптались эксперты ВОЗ по «Стране процветания» в отсутствии первых лиц и членов исполнительной власти, и, по информации «Хроники Туркменистана», рекомендовали правительству действовать так, будто случаи заражений в республике уже выявлены. Ну и  указали на необходимость тестирования людей и их информирования об эпидемиологической обстановке.
    
Но Бердымухамедов — стоматолог по образованию и автор многотомника о лекарственных растениях —  предвосхитил все советы иностранных специалистов. Судя по кадрам, распространенным государственным телевидением, Аркадаг даже на природе, так сказать, наедине с собой, дышит воздухом в защитной маске и в перчатках на руках. Нет, пресловутый COVID-19 тут ни при чем — «просто» в Туркмению надуло ветром всякой дряни, то есть «вредоносной пыли», со стороны Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Афганистана. Уж не «диверсия» ли?
    
Так что минздрав предупредил: маски необходимы, как и «соблюдение дистанции» между людьми в один метр. Вопрос, какое отношение дистанция имеет к пыли, остается без ответа. По наблюдениям Turkmen.news, полицейские разъезжают по городу с включенными мигалками и из громкоговорителей напоминают населению о необходимости ношения масок на улице и в общественных местах. Кстати, вероятно, из-за «пыли», в Туркмении закрыли несколько торговых центров. На въезде в Ашхабад дорожная полиция особенно бдительна — останавливает автомобили и проверяет наличие масок у пассажиров. А «предохранялки» от «пыли» (не путать с «короной»), подорожали в связи с острой необходимостью защиты от нее, эдак раз в десять — до 30 центов за штуку в валюте США.

Что осталось за официальными кадрами в контексте визита миссии ВОЗ в Туркмению? По данным «Азатлык», отпущенных недавно на «вольные хлеба» врачей, медсестер и санитарок «показательных» больниц вернули на место работы. Облачили их в специальные защитные костюмы. К работе привлекли в качестве «практикантов» студентов учебных заведений медицинского профиля, владеющих иностранными языками. Больных средней тяжести распихали из столичной больницы по периферийным медучреждениям, так что в Ашхабаде никакого засилья пациентов не было. Все выглядело очень прилично — старые матрасы и постельное белье из больниц вывезли и заменили их новыми. «Азатлык» утверждает, что экспертам ВОЗ не показали ни одного больного пневмонией и COVID-19: «В многопрофильной клинике всех реанимационных больных перевели в обычные палаты, так как ВОЗ проверяли в основном реанимацию. Как уехали из многопрофильной больницы, сразу больных перевели назад в реанимацию. Также перед этим в рентген стояла очередь, очередь сразу убрали и частично закрыли рентген-кабинет», — сообщил источник издания.    Тем временем Бердымухамедов совмещал отдых — рыбалку и пешие прогулки — с общественно полезными делами. В частности, по данным государственного информагентства «Туркменистан сегодня»,  отец нации отправил свежую рыбу, выловленную им в озере, воспитанникам детского дома Döwletliler köşgi, «где под патронатом туркменского лидера созданы все условия для гармоничного развития и образования юных туркменистанцев. Дети с радостью и чувством глубокой признательности приняли подарок».
    
Все это, конечно, восхитительно. Но еще восхитительнее, как удачно Аркадаг «прокатил» миссию ВОЗ, если она все же «съела» все предложенные ей «блюда» внутренней туркменской политической кухни. Причем без участия первого лица и его свиты, отчего взятки-то с них гладки — формально. Но при этом совсем не формально Бердымухамедов, до приезда миссии, подписал постановление, разрешающее Минздраву Туркмении закупить у России противовирусные препараты «в необходимых объемах» — на всякий случай.
    
Интересно также, не обиделись ли иностранные эксперты на столь очевидное невнимание к ним представителей власти, срочно смотавшимся в отпуск — это как-то не вписывается в знаменитое восточное гостеприимство. А сам Бердымухамедов? Как он перенес очередную акцию протеста против него в Нью-Йорке, организованную уже не на земле, а в воздухе? Как сообщает Turkmen.news,  в небе над Нью-Йорком совершил полет самолет, к которому был прикреплен туркменский флаг, портрет Аркадага и надпись: «Диктатор Туркменистана! SOS!» Акцию организовали граждане этой республики, проживающие в США. Они планировали и проведение митинга перед штаб-квартирой ООН 29 июля, но им помешал действующий в мегаполисе карантин — «заявки на проведение политических акций городская администрация не рассматривает».
+3
    5 209