Сегодня

   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Действия Китая в Центральной Азии вызывают все большее неудовольствие США

Александр ШустовРитм Евразии
28 августа 2020
Коллаж: © Русские в КазахстанеПолитика Китая на территории Центральной Азии вызывает все более пристальный интерес со стороны американских аналитиков. Об этом свидетельствует смещение фокуса интереса информационных ресурсов, призванных освещать ситуацию в регионе. Хотя и действия России своим вниманием они также не оставляют.

В последнее время интернет-издание Eurasianet, специализирующееся на странах ЦА, внесло характерные изменения в свою редакционную политику. На первой странице русскоязычной версии издания появились две рубрики: «Россия» и «Китай в Евразии», в рамках которых систематизированы материалы по двум крупнейшим государствам Евразийского континента. В количественном отношении материалы по России (872 статьи на 18.08.2020) явно преобладают над теми, что посвящены Китаю (50 статей). В англоязычной версии сайта отдельной рубрики по России вообще нет, зато раздел «China in Eurasia», где опубликованы 106 материалов, находится на первом месте. Появление этой рубрики свидетельствует о том, что действия Пекина в ЦА тревожат Вашингтон все больше.

Безусловно, материалы по России и Китаю в большом количестве появлялись на Eurasianet и ранее. Но само по себе структурирование публикуемых статей по двум странам, которые являются главными геополитическими и военно-стратегическими соперниками США, является явным признаком фокусирования информационных (а значит, и политических) усилий на двух ключевых направлениях. Изначально сайт вообще был посвящен преимущественно азиатским республикам бывшего СССР, расположенным в Средней Азии и на Кавказе. Публиковал он материалы и по соседним странам, которые географически относятся к Центральной Азии. Всего в разделе «Регионы» перечислены почти три десятка государств, расположенных на территории Евразии, включая непризнанные. Но специальной рубрики из них никто, кроме России и Китая, пока не удостоился.

По официальной информации, Eurasianet – «независимый ресурс, публикующий информационно-аналитические материалы о событиях в политической, экономической и общественной жизни, а также об экологических проблемах в Европе и Азии», который выходит на русском и английском языках. Его целевая аудитория – политики, госслужащие, ученые, гражданские активисты, журналисты и «просто заинтересованные граждане» в странах Евразии и вне ее. То есть преимущественно политики и экспертно-академическое сообщество, связанное с проблемами Центральной Евразии. Издание зарегистрировано в США как негосударственная некоммерческая организация, а офис для него предоставлен Институтом Гарримана при Колумбийском университете, позиционирующим себя как ведущий академический институт по изучению России, Евразии, Восточной и Центральной Европы.

Финансирование издания осуществляется Google, фондом «Открытое общество» Дж. Сороса, Национальным фондом в поддержку демократии, Институтом изучения проблем войны и мира им. Зальцмана при Колумбийском университете и рядом других организаций. Как минимум две из них – фонд «Открытое общество» и Национальный фонд в поддержку демократии – активно участвовали в организации «цветных революций» на территории стран Восточной Европы и бывшего СССР, работая с НКО и другими структурами «гражданского общества». Причем если Фонд Сороса является частной организацией, то Национальный фонд в поддержку демократии, формально являясь НКО, учрежден Конгрессом США и финансируется из государственного бюджета через Агентство международного развития. По данным американского политолога Уильяма Энгдаля, фонд основан как проект Уильяма Кейси, который был директором ЦРУ при президенте Рейгане. В 2015 г. оба фонда были в России признаны нежелательными организациями и прекратили свою деятельность.

Весьма примечательным является и состав совета попечителей Eurasianet. В числе его членов – Джеффри Тримбл, который является «высокопоставленным чиновником» радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» и структур США по международному вещанию – американских пропагандистских организаций, продвигающих внешнеполитические интересы Вашингтона по всему миру. Не случайным, судя по всему, является присутствие в составе совета и Диэдры Тайнана, бывшего директора проекта по Центральной Азии «Международная кризисная группа», также созданная и финансируемая при активном участии Дж. Сороса. Формально МКГ позиционирует себя как организация, занимающаяся мониторингом и предотвращением кризисов и вооруженных конфликтов. Но, как отмечают ее критики, она почему-то всегда поддерживает именно те войны, которые ведутся странами НАТО.

В свете всех этих нюансов Eurasianet выглядит как информационное подразделение нескольких американских «мозговых центров», изучающих ситуацию в критически важном с геополитической точки зрения регионе Внутренней Евразии. И усиление его внимания к действиям Китая в Центральной Азии, как и пристальное отслеживание политики России, отнюдь не выглядит случайным. Если влияние Москвы в этом регионе после распада СССР всегда оставалось довольно сильным, то в Пекине США видят нового игрока, способного угрожать их геополитическим интересам в центральной части Евразии, откуда можно оказывать влияние одновременно на Россию, Иран и сам Китай. Особое беспокойство у Штатов вызывает программа «Один пояс, один путь», направленная на создание в Евразии внутриконтинентальных транспортных маршрутов, которые недоступны для контроля со стороны ВМФ США.                                     

В феврале этого года Eurasianet начал публиковать регулярные ежемесячные обзоры политики и деловой активности КНР в Центральной Азии, основные, как указано в первом из них, по большей части на китайских источниках. Автор обзоров Яу Цзу Ян является ассоциированным научным сотрудником Академии ОБСЕ в Бишкеке. Последняя представляет собой одну их западных НКО, в большом количестве представленных в Киргизии. Академия осуществляет обучение по двум магистерским программам – «Политика и безопасность» и «Экономическое управление и развитие». Поступить на них могут жители пяти постсоветских стран Центральной Азии, Афганистана и Монголии. Финансирование Академии осуществляется ОБСЕ, ее Парламентской ассамблеей, а также рядом западных университетов, исследовательских центров и фондов. Яу Цз Ян – выпускница Гонконгского университета, в сферу ее научных интересов входят дипломатия Китая на его западной периферии, программа «Пояс и путь», китайские частные военные компании и «авторитарные технологии».

В общей сложности за первое полугодие было опубликовано 6 обзоров. Главное внимание в них уделяется экономическим шагам КНР в регионе, включая крупные инфраструктурные проекты в сфере добычи нефтегазовых ресурсов, энергетики, транспорта и телекоммуникаций. Так, в январском обзоре отмечается китайский проект по расширению газопровода из Туркмении в Китай, четвертая ветка которого пройдет по территории Таджикистана. В результате экспортные возможности трубопровода вырастут к 2022 г. с 50 до 80 млрд кубометров в год. Явную тревогу Eurasianet вызывает строительство телекоммуникационными компаниями на территории стран Центральной Азии сети сотовой связи пятого поколения (5G) по технологии Huawei. В июньском обзоре подчеркивается открытие Китаем, Узбекистаном и Киргизией нового мультимодального транспортного коридора, состоящего из автомобильного и железнодорожного участков. Доставка товаров через этот коридор оказалась на пять дней быстрее и на 295 километров короче, чем через казахстанский Хоргос.

На фоне того, что КНР в последние годы стала крупнейшим внешнеторговым партнером стран региона, издание подметило любопытную деталь: благодаря падению товарооборота из-за пандемии Россия в первом квартале впервые за два года вернула себе статус главного торгового партнера Узбекистана с минимальным отрывом (0,1%). Но мириться с таким положением Пекин не намерен. Восстановление экономических связей наметилось уже в июне, когда китайские компании и рабочие начали возвращаться в регион после частичного снятия ограничений. В этих условиях изданием крайне негативно воспринимаются потоки китайской гуманитарной помощи, которые «продолжают подчеркивать зависимость бывших советских республик от своего восточного соседа» и «укрепляют связи между государственными органами КНР и стран региона». Позитивных эмоций не вызывает и нарастание государственного долга стран региона перед Пекином, а также их сотрудничество в сфере безопасности.

России в этой ситуации следует быть готовой к новым акциям США, направленным на ослабление влияния Китая в регионе. Усиление информационной работы по линии политики КНР в Центральной Азии свидетельствует именно об этом.
0
    3 263