Сегодня
428,68    506,01    64,19    5,5
   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Чего на самом деле добиваются сторонники идеи о латинизации казахского языка?

Даулет МухимовЭхо Казахстана
1 октября 2020
С того момента, как Первый Президент Нурсултан Назарбаев принял решение перевести казахский алфавит на латиницу, прошло более трех лет, однако многие граждане до сих пор задаются вопросом — зачем вообще нужна латинизация казахского языка, если она может разорвать связь между поколениями?

Действительно, переход на латинский алфавит, который является одним из самых сложных процессов, охватывающих все сферы общественной жизни, может разрушить связь между поколениями, поскольку людям старшего возраста будет непросто привыкнуть к латинской графике.

Потенциальной проблемой является и снижение интереса молодежи к чтению, ведь привыкнуть к новому алфавиту будет не просто, и в конечном итоге молодые люди могут попросту перестать читать книги.

Ещё одна потенциальная опасность — будущие поколения не смогут воспользоваться научными трудами, написанными на кириллице, так как большую их часть навряд ли кто-то сможет переиздать на латинице.

Однако, несмотря на все риски, ярые сторонники идеи о переходе на латинский алфавит продолжают утверждать, что это пойдет только на благо Казахстану и нашему народу. Один из основных их аргументов — «это позволит приблизить республику к мировой культуре и науке, поскольку весь цивилизованный мир использует латиницу». От данного тезиса за версту несёт пропагандистскими штампами финансируемых Западом неправительственных организаций, ведь всем известно, что ни всемирно признанная передовым техническим государством Япония, ни «продвинутая» Южная Корея, ни даже бурно развивающаяся Индия не спешат переходить на латиницу.

Как мне кажется, сторонники латинизации на самом деле стремятся вырвать Казахстан из единого постсоветского информационно-культурного пространства, разрушить связь между поколениями и лишить молодежь возможности обращаться к своему историческому и литературному наследию.

Изоляционистские идеи направлены не просто на противостояние с Евразийским экономическим союзом, а на выращивание новых поколений, воспитанных в духе новой национал-консервативной идеологии, что чревато не только перманентной отсталостью и ограниченностью в будущем, но и нетерпимостью к другим народам, населяющим Казахстан.
+11
    12 524