Сегодня
423,87    505,25    64,43    5,59
   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Националисты и их русофобская кампания ведут Казахстан на путь кровавых конфликтов

Султанбек АгеевЭхо Казахстана
7 ноября 2020
Коллаж: © Русские в КазахстанеВ конце минувшего месяца в Казахстане активизировались ярые противники русского языка и русскоязычного населения. В Павлодаре, например, националисты провели митинг и потребовали, чтобы власти лишили русский язык официального статуса. Все это вызывает серьезную обеспокоенность, ведь если выступления русофобов будут продолжаться, страна может столкнуться с угрозой новых кровавых конфликтов.

Резкий всплеск интереса к языковому вопросу проявили не только националисты и национал-либералы, но и отдельные СМИ. Так, газета «Жас Алаш» выразила возмущение, что в парламенте русский язык используется наравне с казахским и назвало это издевательством над национальным языком нашего государства.

Есть даже примеры насилия за использование русского языка. В частности, в конце октября было совершено нападение на алматинскую активистку Салтанат Ташимову. Это произошло в автобусе, после того как она заговорила с водителем на русском.

Удивительно, что все эти события произошли за промежуток менее чем в две недели. В связи с этим складывается впечатление, будто в Казахстане развернули заранее продуманную антирусскую кампанию, включающую в себя распространение русофобской пропаганды в социальных сетях и прессе.

Напомню, что прошлая волна интереса националистов к русскому языку накрыла Казахстан этим летом, когда в сети появилось обращение с требованием лишить русский язык официального статуса в нашей республике. Однако тогда дискуссии вокруг языкового вопроса были закрыты президентом Касым-Жомартом Токаевым. В интервью газете «Ана Тили» глава государства дал четко понять, что казахский язык должен сосуществовать в государственной жизни с официальным русским языком.

В этом же интервью Токаев заявил, что: «Демография развивается в пользу казахского языка, значит мы обязательно достигнем поставленной цели. Не будем забегать вперед. Поспешность — плохой попутчик на этом сложном пути, где еще много подводных камней». Но, как мы видим, националисты пытаются подстегнуть процесс, разогревая в обществе националистические страсти. И, скорее всего, их главная цель — не усиление роли национального языка, а обострение ситуации в стране накануне выборов 2021.

Но националистические страсти могут зайти дальше, чем сейчас предполагают идеологические кампании. Кордайские события, сопровождающиеся убийствами ни в чем не повинных людей, наглядно показали, что уровень напряжения в межнациональных отношениях в нашей стране довольно высок. Однако с новым межнациональным конфликтом Казахстан навряд ли справится, особенно если он вспыхнет в крупных городах республики. И в конечном итоге Казахстан может повторить судьбу своего соседа — Кыргызстана.

Националисты и национал-либералы сейчас являются главной деструктивной силой в Казахстане. Они заняли практически полностью пустеющую оппозиционную нишу в стране, сомкнулись с прозападными неправительственными организациями, сотрудничают с посольством США и идеологически выступают полностью за европейский и американский путь развития страны.

Проблема в том, что эти группы получают определенную поддержку и прикрытие сверху, так как им разрешают проводить митинги и пикеты, организовывать свои объединения и вести свою пропаганду даже через казахоязычную прессу, получающую субсидирование из государственного бюджета. В определенный момент эта гремучая масса может выйти из-под контроля или будет направлена олигархическими группировками для провоцирования новых погромов. Заигрывания с националистами в итоге до добра не доведут, и способны ввергнуть страну в пучину кровавых конфликтов. Понимают ли это в Нур-Султане?
+8
    8 705