Сегодня
422,4    502,78    64,24    5,59
   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Для выхода из кризиса Бишкек готов привлекать иностранных лоббистов?

Ирина БольботРитм Евразии
11 ноября 2020
Несколько дней назад в киргизских СМИ появилась информация о том, что офис премьер-министра, и. о. президента Киргизии Садыра Жапарова подписал договор с экс-офицером израильской разведки. По договору бывший офицер «Моссада» Ари Бен-Менаше за гигантское вознаграждение будет лоббировать интересы республики на международной арене.

Сомнительный контракт


В первоисточнике – специализированном портале ForeignLobby.com в статье «Новый президент Кыргызстана подписывает $1 млн сделку на лоббирование с прицелом на партнерство США–Израиля–стран Персидского залива» говорится, что новая власть заключила договор для лоббирования международной помощи в связи с экономическим кризисом на фоне многочисленных попыток Киргизии добиться послаблений по долговым обязательствам.

«Офис Садыра Жапарова подписал контракт с бывшим офицером израильской военной разведки Ари Бен-Менаше 30 октября, согласно новому уведомлению о лоббировании. Контракт обязывает фирму Бен-Менаше Dickens & Madson Canada, базирующуюся в Монреале, лоббировать интересы правительства в Соединенных Штатах и на Ближнем Востоке с целью оказания помощи центральноазиатской республике», – сказано в материале. В США Dickens & Madson ищет «материальную помощь в борьбе с пандемией COVID-19 и ее экономическими последствиями». Это включает организацию встреч Жапарова с «высокопоставленными должностными лицами США» в «короткие сроки», чтобы попытаться разработать соглашения об «отношениях в области безопасности и экономическом сотрудничестве», а также «финансирование для выплаты долга».

По данным издания, лоббистская компания Dickens & Madson уже получила половину согласованной суммы. «Очевидно, что между Израилем и странами Персидского залива произошло сближение, и Киргизия получит выгоду от пакета», – цитирует Бен-Менаше издание.

Контракт также включает в себя попытки организовать встречу С. Жапарова с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и лоббирование правительств Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов с целью инвестирования в «дорожную инфраструктуру» страны и «разработку ее шахт и нефтяных месторождений». Правительству Израиля также могут предложить инвестировать в сельскохозяйственный сектор КР. Частным предприятиям США также будут предложены инвестиции в сельскохозяйственный сектор и переработку сырья, особенно в хлопковую промышленность.

«Это – не мы»


От киргизской стороны сделку с канадской лоббистской компанией подписал Абдыманап Карчыгаев. На документе есть печать аграрно-промышленной корпорации «Ренессанс». Согласно базе данных Министерства юстиции КР, А. Карчыгаев числится учредителем пяти компаний. В сфере интересов бизнесмена – сельское хозяйство, торговля, производство стройматериалов. К слову, по информации сайта Минюста, все фирмы, в которых Карчыгаев состоит учредителем, не имеют данных о налоговых отчислениях уже три года.

Пресс-секретарь и. о. главы государства Галина Байтерек, комментируя информацию, подтвердила существование этого контракта, но особо отметила, что Садыр Жапаров не имеет к нему никакого отношения. По ее словам, сделку заключили люди, прикрывающиеся именем премьер-министра.

В аппарате правительства также назвали эту информацию ложной, сославшись на то, что «кабинет министров не нуждается в лоббировании своих интересов на международных площадках, поскольку находится в доверительных отношениях со всеми международными донорами».

Стоит отметить, что Киргизии грозит рекордный дефицит бюджета, республика с каждым днем все глубже погружается в кризис. К концу этого года дефицит госбюджета может достичь $375 млн, но не исключен рост даже до $625 млн. Такие данные привел глава МИД Руслан Казакбаев. При этом, по его словам, дефицит может увеличиться еще больше текущего прогноза из-за пандемии и политической ситуации в стране.

В середине октября Россия приостановила предоставление любой финансовой поддержки Киргизской Республике до стабилизации политической ситуации в стране и восстановления функционирования органов власти. Европейский союз также отложил выделение 6 млн евро на цифровизацию в стране.

Специфичная контора


Документ о «сотрудничестве» также опубликован на официальном сайте Министерства юстиции США. Свою подпись под документом поставил Ари Бен-Менаше.

Последний, по различным данным, является бывшим агентом израильских спецслужб. В разное время он был кадровым сотрудником израильской контрразведки «Шин Бет» и внешней разведки «Моссад». Торговал оружием. Ари Бен-Менаше впервые стал известен общественности в 1989 году, когда был арестован в США за нарушение закона о контроле за экспортом оружия. Он пытался продать Ирану три транспортных самолета Lockheed C-130 Hercules, которые использовали фальшивые сертификаты конечного пользователя. Он провел почти год в тюрьме в Нью-Йорке, но в итоге суд его оправдал.

Бывший израильский агент являлся главным свидетелем на судебном разбирательстве в Зимбабве в 2003 году. Он предоставил тогда запись, снятую скрытой камерой: на видеокассете была записана встреча лидера оппозиционного движения Зимбабве за демократические реформы Моргана Цвангирай и Бен-Менаше в офисе фирмы в Монреале. На записи Цвангирай обращается за помощью к Бен-Менаше, чтобы совершить убийство президента Зимбабве Роберта Мугабе по политическим мотивам. Цвангирай назвал это провокацией, а видеозапись – подделкой.

В 2016 году Министерство юстиции США в своем докладе представило соглашение, подписанное между ливийским военным деятелем Халифой Хафтаром и Ари Бен-Менаше. Согласно документу, консалтинговая компания Dickens & Madson обязалась наладить политические связи для Хафтара в США, провести переговоры с членами конгресса. Взамен за это Хафтар выплатил Бен-Менаше 6 млн долларов.

В 2019 году канадских лоббистов для улучшения имиджа наняли суданские военные, которые вошли в переходное правительство. Сумма контракта составила 6 млн долларов. По данным издания The Globe and Mail, по условиям контракта монреальская компания обязалась «сделать все возможное для обеспечения благоприятного отношения на международной арене, а также среди суданских СМИ». Кроме того, отмечалось, что канадские лоббисты окажут содействие в поиске инвесторов, а также налаживания отношений с Дональдом Трампом, Россией и Саудовской Аравией.

Медвежья услуга


Новость о контракте вызвала широкий общественный резонанс в Киргизии. 6 октября упомянутый выше представитель ОсОО «Агропромышленная корпорация «Ренессанс» Абдыманап Карчыгаев решил «пролить свет» на ситуацию. На пресс-конференции он рассказал, что заключил контракт Dickens & Madson по собственной инициативе.



«Я начал переговоры с этой компанией еще год назад. Тогда Садыр Жапаров еще в тюрьме сидел. Посмотрите, договор подписан 2 сентября. А где был Садыр Жапаров в этот день? Эта компания будет искать инвесторов, которые готовы вложить средства в Кыргызстан. А потом они будут организовывать встречи с президентом», – заявил он.

По словам предпринимателя, первую часть оплаты за услуги в 500 тыс. долларов ему помогли собрать некие друзья. «Они заплатили за меня: один – 115 тысяч долларов, второй – 135 тысяч долларов и третий – 250 тысяч долларов. Я никогда имени Садыра Жапарова не использовал, я с ним не сидел рядом, я никогда не подставлял его. Я к нему обращался только один раз с просьбой о защите, если ко мне придут большие деньги. По контракту фирма обещает поступления от инвесторов 8 миллиардов 600 миллионов долларов. Из них 600 миллионов долларов должен быть грант на COVID-19, 4 миллиарда долларов – для поднятия экономики, 2 миллиарда долларов, чтобы заплатить долг Китаю, и 2 миллиарда долларов – агросектору. В будущем должны построить заводы и фабрики», – поделился своими масштабными планами Карчыгаев.

Как выяснилось, оставшихся 500 тыс. долларов у патриота (как он сам себя называет) нет. Меценаты, имена которых Карчыгаев наотрез отказался называть, предоставили ему здание, под которое он возьмет многотысячный долларовый кредит.

В шапке договора, который он показал представителям массмедиа, действительно, стоит дата 2 сентября. Но Ари Бен-Менаше поставил свою подпись лишь 18 октября. А на последней странице контракта есть фраза «on behalf of the Government of Kyrgyz Republic» («в интересах правительства Кыргызской Республики»). Правда, на это глава «Ренессанса» заявил, что допущена ошибка, которая возникла при переводе.



Порывы киргизского бизнесмена, конечно, можно было бы назвать благородными, но в сложившейся ситуации больше вопросов, чем ответов. Как маленькая фирма из неблагоустроенной новостройки Бишкека, не платящая налогов, вышла на канадского посредника и сумела заплатить ему 1 млн долларов? Да и по законодательству Киргизии внешняя политика – удел исключительно государства. И то, что частные лица берутся решать такие вопросы, вызывает только опасения.

Уместен также вопрос: действительно ли власти страны ни при чем? 
+1
    3 437