Сегодня
423,87    505,25    64,43    5,59
   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Выборы в Казахстане могут пойти не по сценарию власти

Виктория ПанфиловаНезависимая газета
13 ноября 2020

В республике опасаются массовых протестов после голосования


В Казахстане 10 января 2021 года пройдут выборы в Мажилис (нижнюю палату парламента) и региональные маслихаты (местные представительные органы). В них примут участие шесть политических партий. Избирательная кампания продлится до 30 ноября. За это время партии должны провести съезды и представить списки кандидатов в депутаты. Примечательно, что новые партии в стране так и не появились, несмотря на проведенную именно с такой целью политическую реформу.

Первыми внеочередной съезд провели коммунисты, заявив о ребрендинге. В своем названии – Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) – они отказалась от «идеологической составляющей», превратившись в Народную партию Казахстана (НПК). В НПК считают, что они наберут необходимые для прохождения в парламент 7% голосов избирателей. По мнению директора Аналитического центра «Альтернатива» Андрея Чеботарева, если партии удастся «объединить левые силы конструктивной оппозиции», то она может претендовать на роль будущей парламентской оппозиции и конкурировать с единственной на данный момент противостоящей власти Общенациональной социал-демократической партией (ОСДП). Хотя активную политическую деятельность ОСДП давно не ведет.

Большинство мест в парламенте достанется правящей партии «Нур Отан», лидером которой является бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Партия уже провела праймериз и сформировала корпус будущих депутатов, а также приняла новую программу, рассчитанную до 2030 года.

Другие партии – «Ак жол», позиционирующая себя как конструктивная оппозиция, «Ауыл», «Бiрлiк» мало известны казахстанцам и появляются на политическом поле только во время выборов. Что же касается новых партий, о необходимости которых говорил президент Касым-Жомарт Токаев и даже подписал соответствующий закон, то они так и не появились: движения различного толка не смогли пройти регистрацию в Минюсте.
    
Слабость оппозиционных партий, участвующих в выборах, но не отражающих настроений протестной части электората, по мнению ряда казахстанских экспертов, несет в себе угрозу стабильности. Если в Белоруссии или Киргизии люди протестовали против несправедливого подсчета голосов, то в Казахстане протест будет направлен на то, что в выборах участвуют далеко не все оппозиционные силы, считает казахстанский политолог Максим Казначеев. В интервью порталу ZONAkz он отметил, что кураторы контрэлитной группы, которые контролируют радикальную оппозицию, уже предпринимают определенные шаги по организации массовых акций. «По некоторой информации, у белорусских оппозиционеров закуплены права на использование системы подсчета голосов «Зубр» по пересылке данных со смартфонов. Проводятся тренинги для наблюдателей в соответствующем ключе. Игра контрэлит будет направлена не на то, чтобы в парламент не прошла какая-то из партий, а чтобы партия власти «Нур Отан» получила очень много голосов. И это станет поводом для массовых протестных выступлений», – отметил политолог, подчеркнув, что идея радикальной оппозиции заключается в протесте против нереального количества голосов, которые «нарисует» себе партия власти. По его словам, одновременно с новым парламентом оппозиция попытается дискредитировать и президента, добиться сочувствия Запада и в то же время поставить под вопрос легитимность власти.
    
Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев сказал «НГ», что с 1995 года ни одни выборы в Казахстане не обеспечивали легитимность власти, так как не были демократичными. «Для меня любые выборы имеют прямую связь с национальной безопасностью. Потому что они должны обеспечить легитимность власти, то есть доверие к ней. C 1995 года в Казахстане не было ни одних выборов, которые бы эту легитимность повышали. Выборы были управляемые, не конкурентные. Более того, в 2019 году проблема с легитимностью возникла у нового президента Казахстана Токаева после скандальных президентских выборов. В 2020 году эпидемия коронавируса нанесла удар по уровню доверия населения ко всем государственным структурам, слабо отработавшим в условиях форс-мажора. Это касается парламента, маслихатов и политических партий», – заявил Сатпаев. Он не исключает, что в 2021 году состоятся «парламентские выборы без фактического выбора», и это усугубит кризис доверия к власти при грядущем ухудшении социально-экономического положения.
    
После введения карантина в Казахстане появилось около 5 млн внутренних мигрантов – это жители сельской местности, выезжавшие в большие города на заработки. Они в одночасье лишились источника дохода. Это почти треть населения страны. Еще 3 млн человек, имеющих кредитные задолженности, не могут обеспечивать ежемесячные выплаты банкам. Удар пришелся и по среднему классу.
    
Единственное, что позволяет власти чувствовать себя спокойно, по мнению экспертов, это отсутствие ярких оппозиционных лидеров – на данный момент в Казахстане не видно политиков, способных ретранслировать массовые социально-экономические требования в политическую плоскость, в плоскость смены власти, замены президента, парламента, изменения политического курса. 
+1
    2 885