Сегодня
417,9    503,07    64,7    5,64
   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Досье: стратегия Турции в Центральной Азии

Артём ДанковЕвразия Эксперт
16 января 2021
Во время осенней войны в Нагорном Карабахе внимание многих привлекло активное вмешательство Турции, стремившейся влиять на развитие событий всеми доступными способами. Однако Анкара принимает усилия по распространению своего влияния не только в Закавказье, но и в Центральной Азии, выстраивая узы с тюркоязычными народами стран региона. Инвестиции, культурные мероприятия, гуманитарная помощь – в чем состоит стратегия Турции в центральноазиатском регионе, разобрал доцент кафедры мировой политики Факультета исторических и политических наук Томского государственного университета Артем Данков.

Эталон для тюркских стран бывшего СССР

    
На волне эйфории после распада СССР Турции начала развивать связи с тюркоязычными республиками Закавказья и Центральной Азии, так как это, по мнению турецкого руководства, должно было способствовать решению ряда стоявших перед ним внутренних и геополитических задач. В 1991 г. впервые за долгие годы на карте мира появились пять новых тюркоязычных государств, и все они искали новые ориентиры во внешнем мире. Для помощи постсоветским странам в Турции даже было специально создано Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию, которое позднее выросло в крупный институт международной помощи.

На тот момент и сама Турция, и Запад видели в Турецкой Республике эталон социально-экономического и политического развития новых независимых государств Закавказья и Центральной Азии, транслирующий три важнейших принципа: светское государство, демократическую политическую систему и свободные рыночные отношения. 

Турция оказала существенную помощь в начавшихся в 1993 г. реформах алфавитов в некоторых странах Центральной Азии, одна из которых успешно и быстро прошла в Туркменистане, а вторая до сих пор медленно и трудно реализуется в Узбекистане. Турецкая Республика также приложила значительные усилия для развития деловых отношений со странами Центральной Азии, а турецкие компании стали крупными подрядчиками и инвесторами в регионе.
    
Однако если в 1990‑х гг. политика Турции в республиках Центральной Азии строилась во многом на эмоциональной составляющей, на чувстве исторического и языкового единства, на культурном слое прошлого, то сейчас она подходит к вопросам интеграции и сотрудничества с государствами региона очень прагматично. По мнению Анкары, тюркские республики должны сближаться на основе экономического и политического партнерства.

Чем манит центральноазиатских партнеров Анкара?

    
Почему Турция сейчас привлекательна для Центральной Азии? Во-первых, Турция – второй после России центр притяжения трудовых мигрантов из стран региона. Турция установила безвизовый режим с бывшими советскими республиками и приняла лояльные нормы и правила для пребывания мигрантов в стране. Например, трудовым мигрантам из Центральной Азии не нужно регистрироваться на время своего законного пребывания в стране. Это дает им возможность обойти многие бюрократические процедуры.

В общей сложности на данный момент в Турции трудятся до 500 тыс. трудовых мигрантов-выходцев из Центральной Азии. 
    
В лидерах – уроженцы Туркменистана (более 120 тыс. чел.) и Узбекистана (около 100 тыс. чел.). Часть иммигрантов уже легализовалась в стране и достигла значительных успехов. Среди них много предпринимателей, спортсменов (например, уроженец Самарканда теннисист Марсель Ильхан (Марсель Хамдамов)), инженеров.
    
Во-вторых, Турция – важный источник инвестиций и квалифицированных специалистов, которые участвуют в реализации крупных проектов во всех странах Центральной Азии. В-третьих, Турция – привлекательный рынок для экспорта из стран Центральной Азии. Например, в 2019 г. товарооборот Казахстана и Турции вырос на 65% и превысил $3,1 млрд. В-четвертых, Турция – страна, где можно легализовать капиталы, полученные в Центральной Азии полулегальным или откровенно криминальным путем.

Именно в Турцию устремляются и коррупционные капиталы, и доходы от преступной деятельности, которые «отмываются» через туристический и производственный сектор. В Турции скрываются политические эмигранты, криминальные авторитеты и беглые преступники из всех стран Центральной Азии. 
    
За последние 10 лет в Стамбуле были совершены нападения на многих видных оппозиционеров из центральноазиатских стран. В 2013 г. в Анкаре неизвестные обстреляли дом лидера Народного движения Узбекистана Мухаммада Салиха, в 2014 г. там был застрелен радикальный исламский проповедник из Узбекистана Абдулло Бухори (Мирзаголиб Хамидов), в 2015 г. – лидер таджикского оппозиционного движения «Группа 24» Умарали Куватов.
    
В-пятых, Турция постепенно превращается в крупный транзитный хаб для транзита китайских товаров и выхода продукции из стран Центральной Азии на мировой рынок. В-шестых, в меньшей степени, чем раньше, но играет свою роль культурное единство тюркских народов.

Планы Турции по расширению влияния

    
Развитие отношений с государствами Центральной Азии на данный момент Турция рассматривает как способ достижения стратегических целей: активизировать свою политику на региональном и более широком международном уровне, повысить ее геостратегическое значение в глазах своих партнеров.
    
Сейчас существует несколько инструментов реализации политики Турции в Центральной Азии:

     1) Проект общего энергетического рынка и альтернативного коридора для поставок энергоносителей на мировые рынки в обход России;
     2) Единая система деловых коммуникаций в регионе, что должно развивать торговлю и систему личных контактов;
     3) Общее образовательное и культурное пространство, которое через сотрудничество в сфере языка и культуры, позволит сформировать общую идеологию нового тюркско-исламского мира;
     4) Политические консультативные инструменты и институты для согласования политических интересов и позиций по основным вопросам.

За последние годы созданы и функционируют Тюркский союз, Парламентская ассамблея тюркоязычных стран и Объединенная администрация тюркских искусств и языков.

     5) Военно-техническая помощь странам Центральной Азии в вопросах обеспечения безопасности, обороны и борьбы с терроризмом. Военное сотрудничество Центральной Азии с Турцией имеет разные формы, включая совместное производство отдельных видов военной техники, поставки вооружения и массовую подготовку военнослужащих в Турции, где в военных учебных заведениях уже прошли обучение сотни офицеров из стран Центральной Азии.
    
На руку Турции сейчас играет и безусловный успех экономического и военно-политического партнерства с Азербайджаном, реальным воплощением которого стала победа в недавно завершившемся Карабахском кризисе. Это делает сотрудничество с Турцией еще более привлекательным для тюркоязычных стран Центральной Азии.
+1
    4 079