Сегодня
419,66    500,44    64,73    5,62
   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

В Киргизии ждут открытия границы с Россией

Виктория ПанфиловаНезависимая газета
19 февраля 2021

Садыр Жапаров привезет в Москву портфель инвестиционных проектов


Президент Киргизии Садыр Жапаров 23–25 февраля совершит первый официальный визит в Москву. В ходе переговоров с Владимиром Путиным он обсудит актуальные вопросы двусторонних отношений, сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также вопросы трудовой миграции, в которой сегодня заинтересованы обе страны. Для Киргизии важно перезапустить все крупные проекты, прежде всего российские и евразийские.
    
В рамках подготовки к визиту киргизский руководитель и члены делегации ушли на самоизоляцию для соблюдения эпидемиологической безопасности, сообщила пресс-секретарь киргизского президента Галина Байтерек.
    
Напомним, Садыр Жапаров пришел к власти на волне протестов после итогов парламентских выборов 5 октября прошлого года. В январе 2021 года состоялись выборы президента, на которых Жапаров получил около 70% голосов избирателей. Во время инаугурации новый киргизский лидер заявил, что страна в отношениях с внешним миром будет придерживаться политики многовекторности и прагматичности. При этом Россия остается главным стратегическим партнером республики. Первый зарубежный визит Садыра Жапарова в Москву тому подтверждение.
    
Эксперты считают, что на переговоры в Кремль Садыр Жапаров привезет портфель предложений. «Один из главных моментов переговоров – обсуждение всех видов инвестиционных, кредитных проектов, которые может предложить Киргизия», – сказал «НГ» киргизский эксперт Кубатбек Рахимов. По его мнению, Российско-киргизский фонд должен выступить «точкой кристаллизации» российско-киргизских проектов. Какие конкретно будут обсуждаться проекты, пока неизвестно. По мнению эксперта, они, видимо, будут определяться конъюнктурой, интуицией и кулуарными обсуждениями до встречи президентов двух стран.
    
«Одним из интересных предложений, по его мнению, может стать создание фонда вакцинации Киргизии, но пока этот вопрос висит в воздухе. Поэтому я надеюсь, что во время предстоящих переговоров решится вопрос, связанный с вакцинацией, в том числе с возможностью производства российской вакцины на территории нашей республики», – сказал эксперт.
    
Садыру Жапарову на переговорах придется решать вопрос ускорения получения российской вакцины «Спутник V». Москва обещала поставить в Киргизию полмиллиона доз вакцины, но из-за октябрьских событий в республике РФ приостановила их отправку. Паузой воспользовалась ВОЗ и через механизм Сovax Facility отправит в Киргизию тысячи доз британско-шведской вакцины AstraZeneca уже в марте.
    
«У Киргизии инвестиционный потенциал довольно серьезный по ряду отраслей, в частности в горнорудной промышленности, гидроэнергетике, а также в сельском хозяйстве и туризме. Но проблема всех предыдущих властей в том, что не удавалось создать режим защиты инвесторов, который бы гарантировал защиту вложений и реализацию их проектов, а центральная и местная власть соблюдала бы все обязательства со своей стороны», – сказал «НГ» старший научный сотрудник сектора Центральной Азии Центра постсоветских исследований Станислав Притчин. По мнению политолога, у новой власти Киргизии есть шанс отличиться, создать механизм и эффективные инструменты, например, в рамках проработки конституционных изменений, на уровне ведомств, которые создаются в рамках нового состава правительства. Это касается защиты инвестиций, возвратности средств и, конечно, их окупаемости. «Необходимо создать механизмы, которые сделали бы приоритетными условия для приглашения инвесторов именно из стран ЕАЭС для того, чтобы активизировать сотрудничество в рамках интеграционного объединения. Но и Киргизии нужно активизировать свою позицию в рамках ЕАЭС, соблюдать стандарты этого союза, чтобы развязать себе руки и открыть больше возможностей для рынка», – отметил Притчин.
    
«Киргизия – один из главных поставщиков трудовых ресурсов в Россию. Поэтому одним из актуальных вопросов обсуждения станет вопрос об отправке киргизских мигрантов в Россию и увеличении количества авиарейсов в РФ и обратно», – сказал «НГ» главный редактор портала KGinfo Асилбек Эгембердиев. По его словам, спрос на трудовые ресурсы у российских работодателей большой. Но в то же время усилена ответственность за привлечение иностранных граждан в России. В силу вступили новые правила, согласно которым иностранных работников теперь следует нанимать в соответствии с трудовым законодательством РФ. «Переводы киргизских трудовых мигрантов стали одной из основных статей доходов республики. Они приносят четверть ВВП Киргизии. Несмотря на то что Садыр Жапаров обещал вернуть киргизов на родину, видимо, еще долго трудовые мигранты будут обеспечивать развитие экономики, поддержание политической и социальной стабильности в республике», – отметил эксперт.
    
Чтобы восстановить приток денег в киргизскую экономику, правительство должно начать реформы неотложно и взяться за нее самым серьезным образом. Поэтому предстоящий визит Жапарова в Москву имеет большое значение для киргизстанцев, работающих в России, и для тех тысяч граждан Киргизии, которые ждут открытия российских границ.
0
    5 198