Сегодня
436,29    492,83    68,48    5,92
   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Мирзиёеву опять доверили Узбекистан

Виктория ПанфиловаНезависимая газета
26 октября 2021

Глава государства продлил полномочия еще на пять лет      


Шавкат Мирзиёев стал президентом Узбекистана во второй раз. На выборах 24 октября за него проголосовало более 80,1% при явке 80,4%. Таким образом, население подтвердило выданный ранее кредит доверия главе государства на проведение дальнейших реформ в стране, которые в той или иной мере реализуются при поддержке России. Именно поэтому свой первый визит после продления президентских полномочий Шавкат Мирзиёев совершит в Москву в ноябре.

Президент России Владимир Путин поздравил его по телефону с убедительной победой на выборах, сообщается на сайте Кремля.
    
Одной из приоритетных задач Шавката Мирзиёева на второй президентский срок остается борьба с бедностью. Об этом он говорил в Послании к парламенту в конце минувшего года, которое стало его предвыборной программой. По его словам, «12−15%, или 4−5 млн, жителей Узбекистана живут в бедности». Основная причина – безработица. Многие вынуждены уезжать на заработки в Россию. Власти пытаются решить эту проблему.
    
В частности, с Россией готовится к подписанию пакет документов по реализации совместных проектов на 9 млрд долл. Их осуществление даст и новые рабочие места, в которых нуждается население страны. Документы, по словам вице-премьера правительства Узбекистана Сардора Умурзакова, будут подписаны в преддверии визита президента Узбекистана в РФ. Он уточнил, что проекты будут реализовываться как в Узбекистане, так и в России.
    
«Отношения между Ташкентом и Москвой находятся на пике своего развития, но есть резервы на будущее», – заявил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов на встрече с журналистами. Он отметил, что за 30 лет у республики не было такого широкого взаимодействия и такой всеобъемлющей программы двустороннего сотрудничества. Министр подчеркнул, что сотрудничество затрагивает различные сферы – от политики до культуры. «В то же время остается еще больший неиспользованный потенциал. Значит, еще есть возможность двигаться дальше, будем укреплять наши отношения, – заявил он. – Огромные возможности откроются после достижения договоренностей в сфере научно-технического сотрудничества, военно-технического сотрудничества. Реализация всех этих договоренностей откроет не просто новую страницу, а очень серьезный этап в межгосударственных отношениях».
    
Узбекистан, имея прекрасные отношения не только с Россией, но и с соседними странами, воздерживается от полноценного участия в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), оставаясь наблюдателем в этой организации. Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин считает, что Ташкент не отвергает интеграцию. «Статус наблюдателя и подписание «дорожной карты» по вступлению в ЕАЭС – это шаги в сторону полноценного членства в интеграционном объединении. Узбекистан присматривается к союзу, изучает все его сильные и слабые стороны, и не исключено, что по итогам визита Шавката Мирзиёева в ноябре ситуация прояснится. Стоит отметить, что Узбекистан динамично развивает отношения с Китаем, Кореей, с европейскими странами, на дипломатическом уровне с США. Но Центральная Азия остается приоритетом во внешней политике Ташкента. При этом подчеркивается важность России – за первые пять лет нахождения у власти Шавката Мирзиёева наши отношения перешли на другой уровень», – сказал «НГ» Станислав Притчин. По его словам, реформы и начинания Узбекистана во многом связаны или реализуются при поддержке России. Например, в образовательной сфере – открыто более 10 филиалов российских вузов. В энергетической сфере – Росатом будет строить в Узбекистане атомную электростанцию станцию. Москве и Ташкенту удалось договориться по массе вопросов и принять решения, которые заметно улучшают жизнь мигрантов и создают целевую возможность набора сотрудников для российских компаний. «Российско-узбекские отношения развиваются очень активно, и Узбекистан присматривается к членству в ЕАЭС. Ташкент сохранит приоритеты в продолжении реформ, реализации экспортного потенциала. Будет продолжена работа по созданию транспортных маршрутов – уже разблокирована дорога от Мазари-Шарифа до Термеза и по созданию других коридоров продолжаются переговоры с пришедшим к власти в Афганистане «Талибаном» (запрещен в РФ)», – сказал Притчин. Он убежден, что Ташкент для расширения экспортных возможностей интенсифицирует работу по созданию упомянутых транспортных коридоров, параллельно углубляя отношения со своими стратегическими партнерами Россией, Китаем, ЕС и соседями по региону. 
0
    4 522