Сегодня
434,84    498,2    68,47    5,72
   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Эксперт - требования нового казахстанского законопроекта станут почвой для межнациональных конфликтов

Данияр АшимбаевНомад
7 декабря 2021
Итак, Сенат вслед за Мажилисом одобрил норму законопроекта, согласно которой теперь необходимо указывать - под угрозой штрафа - не официальные, а "исторически сложившиеся" наименования административно-территориальных единиц, а также обязательный перевод всей визуальной информации, в т.ч. рекламы, объявлений, меню на казахский язык и только "при необходимости" - на русский или другие языки.

По регионам активно гастролируют ономасты, которые настаивают на переименовании улиц в честь лиц из некоего "актуального перечня исторических деятелей".

Создается впечатление, что государство критиковало самозваные "языковые патрули" не столько за "пещерный национализм", сколько за то, что они подрывали государственную монополию на штрафы и наезды.

Я писал об этом на имя Сената.

Президент на совете АНК говорил о праве на отображении в ономастике не только казахов, но и других национальностей.

Но, как мы видим, был взят на вооружение другой подход.

Языковое чиновничество давно могло бы разработать методические указания и словари по оформлению вывесок, меню и инструкций, но вместо этого решено ввести штрафы.

А как быть с пресловутой латиницей, которая считается "фактором нашего приобщения к западной цивилизации"? Ни один из 2 алфавитов, которые успели принять за последние годы (2017-2018 гг.), и того варианта, который собираются принять в 2022 г., не интегрирован ни с английским языком, ни с перешедшим на латиницу другими тюркскими языками.

Еще раз подчеркну, переход по указу президента должен быть осуществлен к 2025 г., хотя алфавитов успели напринимать от души. Это лишний раз говорит о полной импотенции языкознания в стране. Придумываются тысячи новых слов, ведется борьба за некое "очищение" казахского языка от примесей (хотя это естественный процесс языкового развития). А вот алфавит разработать толковый не смогли, хотя есть опыт 20-30 гг. прошлого века, а поручение разработать казахскую латиницу было дано еще 15 лет назад.

Если языковая политика убивает казахский язык, то новые требования, прописанные в законопроекте "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам визуальной информации и религиозной деятельности", станут почвой для коррупции, меж- и внутринациональных конфликтов.
+8
    10 865