Сегодня
424,84    453,6    63,91    7,3
   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Виктория ПанфиловаНезависимая газета
22 января 2022

Проблему участка на границе двух государств придется решать Москве


Президент Садыр Жапаров обвинил депутата парламента, лидера оппозиционной партии «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова в «преступлениях против народа» и поручил Генпрокуратуре расследовать дело об аренде участка земли на спорной киргизско-таджикской границе, заключенной по протоколу, подписанному Мадумаровым. Возбуждено уголовное дело. Мадумаров сказал «НГ», что это может закончиться расколом общества. По мнению экспертов, в конфликт может быть втянута РФ.
    
Мадумаров находится в противостоянии с властью. Жапаров не раз публично называл депутата предателем. Сейчас он призвал Генпрокуратуру «довести дело до конца», пригрозив привлечь к ответственности следователей и судей, если это не будет сделано.
    
Сейчас оппозиционный политик проходит как свидетель, его каждый день вызывают на допросы, но пока депутатский мандат обеспечивает ему неприкосновенность. Тем не менее «земельное дело» может обернуться для него уголовной ответственностью, если парламент удовлетворит запрос следствия на лишение его иммунитета.
    
Мадумаров в 2009 году, будучи секретарем Совета безопасности Киргизии, подписал по итогам рабочих переговоров протокол с Таджикистаном, один из пунктов которого касался земельного участка Торт-Кочо. Этот участок площадью 5 га и длиной 275 м Киргизия получила в аренду на 49 лет у таджикской стороны для ремонта трассы Ош–Баткен–Исфана и строительства нового моста. С таджикской стороны документ подписал секретарь Совбеза РТ Амиркул Азимов.
    
Киргизская сторона считает этот участок неописанным, таджикская – своим, поскольку он сдан в аренду соседу. Оппоненты Мадумарова всякий раз накануне электоральной кампании «вспоминали» этот протокол как причину споров между двумя странами.
    
Минувшей осенью перед выборами в парламент Садыр Жапаров пообещал, что виновные в подписании этого протокола будут привлечены к ответственности. По его словам, этот документ ослабил позиции Киргизии в переговорах с Таджикистаном. В интервью «Вечернему Бишкеку» Жапаров прямо обвинил Мадумарова в предательстве: «Как этот протокол может быть принят в нашу пользу, если Лейлек (киргизский населенный пункт. – «НГ») может стать анклавом? С этим может согласиться только манкурт. Человек в трезвом уме никогда с этим не согласится. Отдать эту землю – непростительное предательство. Предал – отвечай!»
    
«На тот момент подписание этого протокола было правильным действием. Благодаря этому документу машины и сейчас беспрепятственно проезжают из Сулюкты (населенный пункт в Баткентской области. – «НГ») в Бишкек. Это протокол рабочей встречи, который должен был рассматриваться на межправительственном уровне, далее утверждаться на межправительственной комиссии, пройти ратификацию в парламенте и окончательно подписываться президентом. Но документ так и остался протоколом о намерениях, а значит, не имеет никакой юридической силы и не мешает в переговорах с Таджикистаном», – сказал «НГ» Адахан Мадумаров. По его мнению, раздувая скандал с документом, «киргизская власть подыгрывает таджикской стороне». «Межгосударственные вопросы решаются путем переговоров по дипломатическим каналам и не выносятся на всеобщее обсуждение. Это политическое дело, и власть хочет избавиться от оппозиционной партии в парламенте. Главе государства не понравилась наша позиция по распределению бюджета», – отметил депутат.
    
В частности, он рассказал, что выступил в парламенте с резкой критикой президента, в фонд которого было выделено 2,8 млрд сомов (около 2,8 млрд руб.), а на аграрный сектор – 2,5 млрд сомов (около 2,5 млрд руб.). Притом что в сельской местности проживает более 65% населения страны. Более того, для молодых депутатов, которые прошли в парламент по списку власти, это урок того, как можно расправиться с неугодными парламентариями.
    
Несмотря на то что фракция партии «Бутун Кыргызстан» малочисленная – всего шесть человек, судя по всему, она представляет угрозу для власти, поскольку против части депутатов открыты уголовные дела. Такими действиями власть вносит раскол в общество и при этом призывает к единству. Напряженность в обществе нарастает.
    
«Налицо месть Садыра Жапарова Мадумарову за популярность и поддержку не только в среде мигрантов, работающих в России, но и общества внутри страны.
    
Возбудив уголовное дело против Мадумарова, Жапаров пытается запугать депутатский корпус. Он пошел по пути абсолютной авторитарной власти, вмешиваясь в судебную практику. Назвав Мадумарова предателем, президент грубо нарушил Конституцию, которую сам принимал. Более того, отдав прямой приказ следователям и судьям, как надо вести дело и к какому результату надо прийти, грубо вмешался в следствие и суд», – сказал «НГ» директор Агентства этнонациональных стратегий, профессор Александр Кобринский. По его мнению, судя по тому, как президент сорвался, можно предположить, что действующая власть боится Мадумарова. Итог подобного противостояния может привести к акциям протеста с непредсказуемыми последствиями, в которые может быть втянута Россия.
    
«Дело опять идет к очередному витку напряженности в Центральной Азии. Возбуждая уголовные дела против Мадумарова, президент Киргизии начинает подготовку к войне с Таджикистаном. А купленные у страны НАТО – Турции – беспилотники «Байрактары» косвенно подтверждают это, ибо не являются оборонительным вооружением. Действует ли Жапаров по собственному плану или за этим планом стоят внешние силы? Непонятно, что делать ОДКБ при конфликте между двумя странами – участницами альянса», – отметил эксперт. 
0
    5 402