Сегодня

470,9    496,94    70,33    8,83
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Спецоперация на Украине: борьба за миропорядок равноценных вместо исключительных

Вячеслав СутыринЕвразия Эксперт
22 апреля 2022
Задачи спецоперации России на Украине по денацификации и демилитаризации будут выполнены. Но почти все понимают или чувствуют, что речь идет о значительно большем – о борьбе за новую архитектуру безопасности и новое мироустройство. Это будет решаться в нескольких действиях и не только на Украине. По сути, речь идет о борьбе за новый миропорядок, основанный на равноценности населяющих его цивилизаций. Это прямой вызов миропорядку исключительности.
      
Аналитики пытаются осмыслить происходящее через разные картины мира и схемы: от пересмотра итогов холодной войны и постмодерна («конца истории») до религиозных войн и библейских сюжетов. Минус многих интерпретаций – неясность теории и метода анализа.
    
Например, если Россия «пересматривает итоги холодной войны», то что делали США и НАТО, расширяясь на восток после роспуска СССР и сбрасывая бомбы на Югославию, Ирак, Афганистан, Ливию и Сирию? Если Россия возвращает мир из «конца истории» назад к модерну («старому политическому мышлению» доперестроечной эпохи, основанному на реализме и жесткой силе), то почему забывается, что «новый мир» во главе с США основан на регулярных войнах США/НАТО и беспрецедентных военных расходах Вашингтона?
    
В этой статье попробуем взглянуть на события, используя рамку истории капитализма и исторической социологии (Бродель, Франк, Арриги). Предлагаемый анализ не претендует на исчерпывающий характер – это лишь краткий набросок.

Глобальная рамка кризиса: «пересдача карт»

    
Конфликт вокруг Украины напоминает начавшуюся активную фазу борьбы за пересдачу карт (новые места) в глобальной конфигурации власти и богатства, которая случается примерно раз в 100 лет, согласно историкам капитализма. Но министр финансов Франции не случайно заявил о «тотальной экономической войне» против России – на кону у коллективного Запада утрата 500-летней гегемонии в мировой политике и экономике. Другое дело – сколь высок болевой порог Запада для ведения «тотальной экономической войны».

Процесс утраты гегемонии Запада начался не вчера и не сегодня завершится. За последние 50 лет глобальный гегемон США из крупнейшего мирового кредитора превратился в крупнейшего должника. Это одно из явных отличий сегодняшнего дня от прошлой холодной войны.
    
По сути, США утратили командные высоты в системе мирового капитализма, которые занимали в ХХ веке, перехватив гегемонию у Британской империи. При этом Вашингтон все еще сохраняет глобальное военное доминирование, а доллар пока остается мировой резервной валютой. Попытка неоконов задействовать военную машину США, чтобы возвратить ей экономическую гегемонию в начале «нулевых» под вывеской проекта за «новый американский век» (Project for the New American Century) провалилась. Итог – сотни тысяч жертв и, по сути, бегство из Афганистана. По данным     ООН, только в Ираке и только за 3 года операции США/НАТО насильственной смертью погибло более 150 тыс. человек.
    
Тем не менее, благодаря отвязке доллара от золота в 1971 г. и его роли мировой резервной валюты США сохраняют возможность печатать доллары, перекладывая расходы (инфляцию) на остальной мир. Развивающиеся страны продают реальные ценности, прежде всего, энергию, сырье, промышленную продукцию и продовольствие за знаки, которые зависят от доверия к США. Поэтому слова Владимира Путина об империи лжи нацелены на основу основ американского доминирования.
    
Европейцы не могут прекословить США, так как еще больше зависят от доллара (их экономики более зависимы от внешних рынков, чем США). Кризис доверия к доллару – самый жуткий кошмар для американского правительства и Евросоюза. Напомним, в 1970‑х гг. США боролись именно против «бегства арабских стран в золото», то есть отказа арабских стран от доллара при расчетах за энергоносители. И сейчас Саудовская Аравия угрожает     Вашингтону именно этим, ведя переговоры с Пекином о продаже нефти за юани из-за кризиса доверия Эр-Рияда к США.

Конфликт за новый миропорядок

    
Борьба вокруг Украины оказалась сегодня в центре глобального противостояния между так называемыми развитыми и развивающимися странами. США и Евро-Атлантика на протяжении долгих лет приобретали ресурсы развивающихся стран, обладавших в лучшем случае полусуверенным статусом. Они диктовали им условия за счет военного доминирования и контроля мировых финансов.

Однако если развивающиеся страны начнут проводить самостоятельную политику по укреплению своего места в мировой системе, создания параллельной доллару системы расчетов, это грозит развалом системы доминирования Запада. За счет перегрева конкуренции между США и ЕС за ресурсы развивающегося мира. Миропорядок станет более равноценным в этом случае, а значит и более справедливым.
    
Производители ресурсов могут объединиться для увеличения своей прибыли. Для Запада это может отдаленно напоминать нефтяной шок 1973 г. и образование ОПЕК, но в глобальном масштабе. Для отдельных стран, например, Германии, это может означать «разрушение экономики», как об этом недавно заявил     глава немецкого концерна BASF. Тем более неприятен для США отказ монархий Персидского залива вводить санкции против России. Чувствительным унижением стал отказ стран ОПЕК+ существенно повышать добычу нефти, чтобы снизить мировые цены к выгоде США и ЕС.
    
К слову, важнейшей предпосылкой нефтяного шока 1970‑х стало поражение США во Вьетнаме, подорвавшее их престиж и гегемонию. Сейчас этот момент вновь повторился после поражения США в Афганистане, и потеря ими, по сути, 30-летнего контроля над Украиной может умножить этот эффект в несколько раз.
    
Украинский кризис и западные санкции против России уже серьезно ужесточили конкуренцию внутри Запада за энергоносители и продовольствие. Пример – рекордная прибыль за продажу газа Россией из-за скачка цен на рынках Евросоюза. ЕС получает     из России около 40% газа, за последние 10 лет закупки из России возросли на четверть.
    
Если Россия переведет свои энергоносители на рынки Востока, это будет означать тяжелейший кризис для Евросоюза, который, по прогнозам, сможет в ближайший год отказаться максимум от трети поставляемого из России газа. Россия, контролирующая 20-30% мирового рынка зерновых, заявила, что будет поставлять продовольствие дружественным странам. Рост конкуренции внутри Запада ведет к дальнейшему падению нормы прибыли (доходности инвестиций) из-за роста цен на сокращающиеся ресурсы.
    
В растиражированном докладе стратег банка Credit Suisse З.Позар полагает, что глобальный сырьевой кризис, вызванный украинским кризисом, ослабляет систему евродоллара, ускоряя инфляцию на Западе. По его мнению, этот кризис не сравним ни с чем после 1971 г., когда США отвязали доллар от золота, положив конец деньгам, основанным на материальных товарах (commodities). Его прогноз: по итогам кризиса доллар ослабеет, а юань укрепится. Это приведет к рецессии в западных экономиках и разрушению гегемонии евродоллара.

Причину аналитик видит в том, что заморозка валютных резервов Банка России превратила доллар из безрискового в высоко рискованный актив, который может быть конфискован в любой момент.
    
В итоге новая финансовая система будет основана на привязке валюты к реальным материальным ценностям.
    
МВФ в марте этого года опубликовал     доклад «Незаметная эрозия доминирования доллара», в котором отмечает снижение доли доллара в глобальных валютных резервах стран мира за последние 20 лет с 71% до 59%. При этом страны отказываются от западных валют вообще, заполняя их национальными валютами.

Возможный прообраз будущей системы разрабатывается ЕАЭС и Китаем. Новая единица расчетов будет привязана к индексу национальных валют и реальным товарам вместо доллара. Участие в такой системе будет интересно и странам Ближнего Востока, и ШОС.
    
К слову, инфляция достигла пиков в США еще задолго до начала спецоперации на Украине, потому что невозможно бесконечно накачивать экономику ничем не обеспеченными знаками.
    
В результате разрушается сама система глобального доминирования Запада. По всей видимости, временная автаркия России на западном направлении, у которой есть исторический опыт и привычка к такой ситуации, повысит ее самодостаточность в критических сферах. Это станет хорошей подготовкой к практически неизбежному новому глобальному экономическому кризису или геополитическому столкновению США и Китая. Подобно тому, как санкции 2014 г., при всех сложностях, помогли российской экономике стать более жизнеспособной и устойчивой к внешнему давлению.

Сценарии будущего

    
Сейчас происходит разрушение не однополярного мирового порядка и тем более не итогов холодной войны – процесс глубже. Роспуск СССР не изменил в корне порядок ХХ века, в котором доминировали США, но лишил их сдерживающего фактора при попытках удержать свою объективно ускользающую гегемонию любыми способами.
    
Напомним, с точки зрения истории капитализма, отдельные государства осуществляют гегемонию на протяжении примерно 100 лет, после чего теряют ресурсы для удержания командных высот – так было с городами-государствами Италии, Голландией, Британией и теперь США.
    
Однако у Китая, который перехватывает утраченный США контроль командных высот капитализма, недостаточно военных возможностей, чтобы создать и гарантировать новую глобальную систему накопления капитала. Как хорошо известно по предыдущим циклам вековых гегемоний Амстердам-Лондон-Вашингтон, такая система основывается на военной мощи для контроля ресурсов и товарных потоков.
    
Основным препятствием для рождения нового мирового порядка, как это уже не раз бывало в истории, является сопротивление бывшего гегемона, утратившего господство, но сохраняющего доминирование за счет жесткой силы. Упрощая, Вашингтон хочет заставить платить за свою «защиту», создав глобальную империю и включив туда Китай, Россию, ЕС и других на подчиненных ролях за счет навязывания своих правил. Отсюда западный эвфемизм «миропорядок, основанный на правилах».
    
Все апелляции России и Китая к международному праву и ООН, отражающие стремление иметь право голоса при формировании этих правил, были отвергнуты Вашингтоном. Примечательны постоянные обвинения Госдепом США России в «попытках создать империю» или «возродить СССР». Это происходит в ответ на попытки России остановить расширение НАТО на восток и похоже на типичную реакцию психологической защиты – проекцию. У начальства в США не получается реализовать амбиции первой в истории планетарной империи, поэтому они обвиняют в «имперских амбициях» других.

Если Россия и Китай продолжат формирование объединенной платформы в сфере военной мощи, энергетики и технологий, то ситуация может кардинально поменяться. К этой системе, гарантирующей экономическое развитие и защиту, захотят присоединиться многие другие страны.
    
Показательно, что Бразилия, которую считали выпавшей из БРИКС с избранием Болсонару, осудила     санкции против России. СМИ сообщают, что на переговорах с Путиным в феврале Болсонару попросил     поддержки Москвы в создании атомной подводной лодки.
    
Помимо накопления военной мощи в каждом новом цикле глобальной гегемонии требуется и новая форма организации экономического развития. Фактически, экстенсивное развитие, которым двигалась западная капиталистическая экспансия последние 500 лет, достигло естественных пределов планеты. Это заставляет многих исследователей допускать смерть капитализма и замену его новой системой. «Зеленая» энергетика не решает проблему – на деле ее производство стоит намного дороже, чем традиционные источники. Снижая нагрузку на экосистему отдельного региона, она может увеличивать общую нагрузку на экосистему планеты (пример – биотопливо, из-за которого вырубаются «легкие планеты» в Амазонии).
    
Исторически новые формы организации экономики возникали в условиях сильного внешнего давления, войн и геополитической борьбы, продвигавшей инновации. Учитывая глобальную военную мощь и недоговороспособность «глубинного государства», маловероятно, что США перейдут от притязаний на глобальную власть к компромиссу. Это угрожает не только развалу их империи из-за перенапряжения вследствие бесконечного расширения. Это создает для них явную экономическую угрозу. Уже долгие годы излишки капитала в США вкладываются в американский ВПК, тем самым избегая кризиса перенакопления.
    
Какие сценарии возможны в среднесрочной перспективе?
    
1. Россия и Китай могут образовать платформу, вокруг которой объединяются развивающиеся страны (БРИКС, ШОС). Глобальная роль Запада уменьшается, формируется модель нескольких глобальных регионов. Это дает возможность запустить новый цикл экономического развития, не допустив глобального коллапса.

Причем, речь не обязательно идет о жесткой биполярной конфронтации – не исключено формирование нескольких островов (макрорегионов). Это может напоминать геополитическое средневековье, когда в мире существовали несколько самодостаточных империй или миров-экономик.
    
2. США добиваются успеха в подчинении Европы и Азии, чтобы сформировать мировую империю, где им никто не сможет бросить вызов, а другие цивилизации будут подчинены и унифицированы за счет военно-цифрового контроля. Вероятность такого сценария мала, учитывая современные ограничения военной мощи США другими ядерными державами.
    
3. Сценарий глобальной анархии – умножение политических и горячих конфликтов, крушение мировой экономики. Например, жесткая схватка США и Китая приведет к потрясениям, выйти из которых усилившимися смогут более самодостаточные страны. Именно такие компетенции тренирует сейчас Россия в условиях санкций.

Заключение

    
Запад за 30 лет доминирования на Украине не дал этой стране возможностей для развития. Вопреки стремлению абсолютного большинства жителей страны к тесным отношениям с Россией, Украину превратили в «бастион против России» и источник дешевых ресурсов.
    
Сейчас историческую миссию защиты и возрождения общей цивилизации вновь вынуждена взять на себя Россия. Она обладает большим опытом суверенной государственности и развития, талантливыми людьми и первоклассными вооруженными силами. В России достаточной внутренних источников роста и ресурсов на фоне обостряющейся нехватки в мире энергоносителей и продовольствия, пресной воды и плодородных почв. У России и ее друзей есть все необходимое для победы в борьбе за более справедливый миропорядок, порядок равноценных цивилизаций.
+2
    5 121