Сегодня

476,01    490,15    70,64    7,81
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Спецоперация на Украине: последствия для ЕАЭС и Большой Евразии

Вячеслав СутыринЕвразия Эксперт
30 мая 2022
Исчерпание дипломатических средств для остановки военной экспансии США/НАТО привело к спецоперации России на Украине. Вынося за скобки антироссийскую пропаганду, успех военной спецоперации России не вызывает сомнений у адекватных специалистов. В том числе в силу того, что освоение Украины НАТО угрожает жизненным интересам безопасности России, в отличие от США. Результатом будет существенное изменение параметров евразийской интеграции – как в формате ЕАЭС, так и Большого евразийского партнёрства, пишет Вячеслав Сутырин, главный редактор Eurasia.Expert, проректор по международным связям Государственного академического университета гуманитарных наук. 
    
Первый ход США – попытка резкого обвала российской экономики и провоцирования протестов – не сработал. Курс рубля восстановился, цены на экспортные товары России бьют рекорды, страны ЕС начали покупать российский газ за рубли. Правительство России ожидает снижение ВВП на 9 процентов по итогам 2022 года. Такое давление экономика уже испытывала и выдержала: в пандемийный 2020 год ВВП снижался на 9 процентов, в кризис 2008–2009 годов падение было ещё глубже.
    
Второй ход США/НАТО – усиленная накачка Киева тяжёлыми вооружениями вкупе с разведданными и деньгами. На Западе заявлено о цели ослабить Россию и достичь военного решения     вместо переговоров, которые продолжает Москва. Как справедливо отметил глава МИД России Сергей Лавров, речь идёт о «прокси-войне» НАТО против России.

Стремление Вашингтона ослабить Россию через войну на Украине продиктовано борьбой за ускользающую монополию на глобальный контроль. 
    
Учитывая подорванный долгами экономический потенциал США, остаётся держаться за расширение глобальной военной инфраструктуры. Примечательно, что доля в мировом ВВП западных стран, применивших санкции против России, за двадцать лет сократилась на 20 процентов и составляет сегодня немногим больше половины (если убрать из подсчётов спекулятивные финансовые рынки, то будет меньше половины). При этом в странах, не поддержавших санкции, проживает 2/3 мирового населения. США и страны НАТО потребляют неадекватно много по сравнению со своей ролью в реальной мировой экономике.

Последствия для стран Евразийского союза 

    
Решение задач спецоперации качественно укрепит геополитический престиж России. Международный статус России будет пересмотрен и приведён в соответствие с возросшими возможностями страны вместо «статуса РСФСР» начала 1990-х. Будет подтверждена квинтэссенция этих возможностей – способность защитить свои интересы в системной борьбе с сильным противником, в данном случае США. Успех России создаст вокруг неё мощный тренд на притяжение близлежащих стран. Возросший престиж ЕАЭС приведёт к запросам на присоединение новых стран.
    
Это не означает отрицания интеграционного опыта предыдущего десятилетия. Создание в сжатые сроки таможенного, а затем экономического союза сформировало платформу, без которой сегодняшние санкции разрушили бы торговые связи между Россией и государствами ЕАЭС. Что ввергло бы остальные страны союза в тяжелейший кризис, учитывая, что на Россию приходится 80 процентов ВВП ЕАЭС. Благодаря инфраструктуре Евразийского союза государства-участники поступательно снижали зависимость от доллара во взаимной торговле. На 2020 год доля рубля во взаиморасчётах превысила две трети (70–75 процентов).
    
Императивом на ближайшие годы станет рост вне долларовой системы координат. Речь идёт о выстраивании самодостаточного экономического контура с автономной базой критических ресурсов и компонентов, а также безопасной финансовой инфраструктурой. Решение этих задач позволит подготовиться к последствиям ожесточающейся конфронтации США с Китаем.
    
Естественно, говорить об экономической безопасности бессмысленно в отрыве от безопасности социальной. Как показали события в Белоруссии и Казахстане в 2020–2022 годах, ключевые страны региона нуждаются в России для обеспечения гражданского мира и устойчивости государственных институтов. А попытки дистанцироваться от России – причём не столько экономические, сколько политико-идеологические – разрушают политический режим.
    
Ставки для партнёров России по ЕАЭС и СНГ резко возросли. В начале 2000-х годов ещё можно было надеяться на мягкое «перемалывание» страны через покупку элит американскими ТНК и НКО. Эти времена прошли: остаётся лишь вариант насильственной смены элит с быстрым провалом страны в третий мир, как показал переворот на Украине и предотвращённый с помощью России переворот в Казахстане.

Кризис и новые возможности 

    
Западные санкции обострят в ближайшие годы глобальные кризисы – продовольственный и миграционный. Россия, обладающая крупнейшими запасами энергоносителей и продовольствия и обеспечивающая     около 20 процентов мировых поставок пшеницы, необходима мировой экономике. Введение санкций против России и Белоруссии как крупнейших производителей недорогих удобрений вкупе со скачком цен на газ обвалит мировую урожайность в ближайшие годы.
    
При этом в начале 2022 года на мировых рынках уже сложился беспрецедентный дефицит энергоносителей и металлов, а в США – самая высокая за 40 лет инфляция. Рост цен на экспортные товары позволит Казахстану, Белоруссии и другим странам ЕАЭС увеличить экспортную выручку, тем самым компенсируя растущую мировую инфляцию.
    
Накопленный потенциал, в том числе опыт преодоления санкций 2014 года, позволит российской экономике в сжатые сроки адаптироваться к санкциям и мировому кризису. В ближайшие годы Россия пройдёт трудоёмкий период достройки самодостаточного индустриального ядра, включающего ОПК, наукоёмкое машиностроение, ИТ-сектор.
    
Россия будет расширять платежи в российских рублях по кредитам и поставкам энергоносителей. Переход на оплату в рублях за энергоносители снижает цену для импортёров из стран ЕАЭС. Так, за счёт сохранения фиксированного курса оплаты за газ из расчёта 75 рублей за доллар Белоруссия сэкономит в 2022 году 0,5 миллиарда долларов. В целом же экономия Минска на низких ценах за газ (128,5 доллара за тысячу кубов) по сравнению с ценами в ЕС в 2021 году составит около 5 миллиардов долларов в год.
    
Дальнейшее переформатирование российской экономики и уход западных брендов откроет окна возможностей для стран – партнёров по ЕАЭС для наращивания экспорта услуг, продовольствия, продукции машиностроения. На российском рынке освободятся новые ниши, к которым страны ЕАЭС получат привилегированный доступ. При этом снижение социально-экономической напряжённости в близлежащих странах будет зависеть и от экспорта в Россию трудовых ресурсов.
    
Россия будет наращивать импорт из стран ближнего зарубежья для замещения поставок из недружественных государств. Ресурсы с западных рынков будут переориентированы в Россию и страны ближнего зарубежья. Импульс получит строительство транспортной инфраструктуры по линии Запад – Восток и Север – Юг. Развитие отношений России с Китаем создаст благоприятные, предсказуемые условия для подъёма Центральной Азии.

Порядок равноценных вместо исключительных 

    
Россия, защищая свои жизненные интересы, способствует уходу в прошлое миропорядка, основанного на исключительности Запада.
    
Исключительность – в несправедливом контроле Запада над большей частью мировых ресурсов, ему не принадлежащих. США живут не по средствам, «экспортируя» инфляцию в развивающиеся страны за счёт доллара как мировой резервной валюты. При этом за последние двадцать лет США стали крупнейшим должником в мире, доллар не привязан к реальным ценностям.
    
Вместо справедливых рыночных условий такая система доминирования поддерживается глобальной военной инфраструктурой США/НАТО, используемой для сдерживания Китая, России, стран ЕАЭС и БРИКС+. Столь асимметричная, несправедливая модель требует морального самооправдания Запада как исключительного и незаменимого, но это иллюзия.
    
Экономический подъём Азии вызывает растущее беспокойство и противодействие Вашингтона. Военная мощь России, единственной страны мира, способной уничтожить США (это признают в самом Вашингтоне), де-факто защищает этот подъём, как и суверенитет стран ЕАЭС. В итоге возникают возможности создать более сбалансированный мир, без перекосов к выгоде Запада, обеспечивавшихся с XVI века силой оружия и извлечением ренты.
    
Логика была видна в самом зародыше этой системы – установке португальскими военно-морскими экспедициями в начале XVI века «платы за проход» («морского рэкета») индийских и арабских судов в Индийском океане и последовавшем за этим европейском колониализме.
    
Пора вспомнить об альтернативах, например об идеях евразийцев о взаимодополняющих экономических пространствах («континентальных соседствах»). Россия продвигает эту философию на международном уровне – в формате многополярного мира, иными словами мира равноценных культур и цивилизаций.
    
Ростки нового миропорядка уже заметны. По мере роста задолженности США на протяжении двадцати лет другие страны постепенно снижают долю доллара в глобальных резервах. По оценке МВФ в марте 2022 года, за двадцать лет доля доллара снизилась с 71 процента до 59 процентов за счёт замещения национальными валютами. Процесс ускорится после подрыва доверия к доллару из-за изъятия долларовых резервов России, создающего огромные риски для Китая и Индии.
    
Как справедливо отмечает Ярослав Лисоволик, масштабы для дедолларизации в мировой экономике остаются значительными с учётом завышенной долларизации, длившейся десятилетиями, и растущей роли развивающихся стран в мировой экономике. Поспособствует этому и формирование параллельной доллару архитектуры расчётов, включая новые расчётные единицы (вероятно, привязанные к реальным ценностям и ресурсам), как это сейчас обсуждается между ЕАЭС и Китаем.
    
В таком сценарии есть все предпосылки к установлению в Евразии долгого мира и режима соразвития на основе принципов равноценности. Равноценность не означает стирания различий – страны и их возможности естественным образом различаются. Но это исключает взимание внешними игроками несправедливой ренты за счёт военного превосходства, денежно-кредитного и, что более важно, культурного захвата и разорения обществ. 
+1
    7 013