Сегодня

475,51    464,15    66,85    8,2
Политика
12 сентября 2022
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Узбекистан: Отсутствие диалога между властью и населением привело к массовым протестам в Каракалпакстане

Лола ОлимоваCABAR.Asia
12 июля 2022
Неожиданно резкое обострение ситуации в Автономной Республике Каракалпакстан Узбекистана подчеркнуло чувствительность вопросов национального самоопределения в странах Центральной Азии и отсутствие диалога между властями и населением.

Взрывы в Нукусе 02.07.2022. Фото из Телеграм канала жителей Каракалпакстана
Взрывы в Нукусе 02.07.2022. Фото из Телеграм канала жителей Каракалпакстана

За последние полгода в странах Центральной Азии прокатилась волна кровопролитных восстаний и конфликтов между властью и населением. Все эти события, вероятно, не связаны между собой, но они продемонстрировали, насколько чувствительными и тонкими остаются вопросы национального самоопределения и нерешенные социальные проблемы.

В Каракалпакской автономной республике в составе Узбекистана 1 июля резко обострилась ситуация из-за решения властей внести поправки в действующую Конституцию и устранить статьи об автономии Каракалпакстана.

20 июня президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в ходе встречи с членами Конституционной комиссии предложил внести ряд поправок в Конституцию страны, среди которых были статьи об изменении статуса автономной республики.

Республика Каракалпакстан – крупнейший по площади регион, занимающий 40% территории на северо-западе Узбекистана, между Туркменистаном и Казахстаном, с населением примерно в 2 миллиона человек. Официально там действуют два языка – каракалпакский (входит в кыпчакскую подгруппу тюркских языков и немного отличается от узбекского) и узбекский.

1 и 2 июля акции протеста в Нукусе, центре автономной республики, быстро переросли в столкновения со спецподразделениями Нацгвардии, срочно переброшенными в этот город. В результате, по данным Генеральной прокуратуры, погибло 18 человек, четверо из которых были военнослужащие. Еще 243 человека, в том числе 38 сотрудников правоохранительных органов, были ранены.

Власти арестовали активиста и блогера Даулетмурата Тажимуратова, обвиняемого в организации незаконных митингов.

В отношении него Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (заговор с целью захвата власти или свержения конституционного строя Республики Узбекистан — наказывается лишением свободы от 10 до 20 лет) и по другим статьям. Об этом на брифинге в Агентстве информации и массовых коммуникаций в понедельник, 4 июля, сообщил прокурор отдела Генпрокуратуры Аброр Маматов.

По словам руководителя пресс-службы Нацгвардии Даврона Жуманазарова, 1−2 июля в Нукусе были задержаны 516 человек. В отношении задержанных ведется следствие, к некоторым применены меры административного наказания, их отпустили.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дважды, 2 и 3 июля, прилетал в Нукус. Встретившись с депутатами Жокаргы Кенеса (парламента автономной республики), активистами и представителями старшего поколения, президент упрекнул их в том, что именно они были инициаторами внесения этих поправок, но умолчали о недовольстве граждан из-за отмены автономии Каракалпакстана. Он принял решение, не менять статьи Конституции, касающиеся статуса республики.

На территории автономии введен режим чрезвычайного положения (ЧП) сроком на месяц, действует комендантский час, отключен мобильный интернет, с перебоями работает мобильная связь.

2 июля, выступая перед депутатами Жокаргы Кенеса, президент объявил, что проект закона о поправках в конституцию Узбекистана будет дорабатываться после всенародного обсуждения и только после этого его вынесут на референдум.

В настоящее время ситуация в регионе полностью контролируется властями, сообщается, что внутренние войска выведены, все организации, рынки, магазины, транспорт работают в штатном режиме.

Аналитики и наблюдатели из Центральной Азии, опрошенные CABAR.asia считают, что к столь резкой реакции и обострению ситуаций на местах приводит отсутствие диалога между властью и населением.  

Юрий Саруханян. Фото CABAR.asia
Юрий Саруханян. Фото CABAR.asia

«Наша власть столкнулась с последствиями того, что случается, когда игнорируешь важность коммуникации с обществом. Особенно, по крайне чувствительным вопросам. Особенно, когда дело касается этнических территориальных образований в составе государства. Она увидела и должна была понять, что невозможно всегда полагаться на то, что её решения будут встречены молчаливым одобрением или таким же молчаливым неодобрением», – написал в своем блоге политический аналитик из Узбекистана Юрий Саруханян.

«Когда в обществе начинаются нездоровые процессы, власть – любая: от самой демократической до самой тоталитарной – не должна пытаться отмалчиваться в надежде на то, что оно как-то само решится. Не решится. Не будете заниматься сами – ситуация будет накаляться, и проблемой займётся кто-то другой, причём как изнутри, так и извне», – пишет Саруханян.

Фархад Толипов, другой политический эксперт из Узбекистана, также считает, что проблемы вызвало отсутствие критических дискуссий по поводу поправок среди населения. По его мнению, стремление чиновников, как можно скорее завершить процесс реформ и утвердить поправки, без учета времени и места, привело к столь печальным последствиям.   

Еще один гражданский активист, журналист из Узбекистана, Никита Макаренко разместил пост на своей странице в Фейсбуке, в котором подчеркивает мысль о том, что «причина трагедии в том, что абсолютно утрачена обратная связь с населением».

Скриншот со страницы Никиты Макаренко в Фейсбуке
Скриншот со страницы Никиты Макаренко в Фейсбуке

«Опрос “Ижтимой Фикр”[Республиканский исследовательский центр, изучающий общественное мнение] о том, что 83% населения поддерживают поправки в Конституцию – это фейк… А что происходит на самом деле, что думают люди на самом деле – вы не знаете. Аналитических институтов нет. Think tank нет. Приемные и “портал” давно уже не работают и покрылись пылью. СМИ никто не слушает и не разрешает писать. Полностью утрачена связь. И все, случается катастрофа. И она не последняя, если продолжать верить в сказки “Ахборота” [программа новостей на государственном телевидении], которые вы сами же и придумали», – пишет Макаренко.

Казахстан, Таджикистан, Узбекистан… Кто следующий и что стоит за волной протестов в странах Центральной Азии?

Между тем, за последний год это уже третья из пяти стран Центральной Азии, где возникает ситуация, когда власти применяют силу для подавления протестов населения.

В начале января акции протеста против повышения цен на сжиженный газ в Казахстане привели к вооруженным столкновениям и человеческим жертвам в крупных городах страны. В мае в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана власти жестко подавили протесты населения против произвола полицейских в регионе. Там также погибло более 20 человек, многие получили ранения и были арестованы. И вот теперь – протесты с человеческими жертвами в Узбекистане.

И хотя во всех этих событиях были разные причины и предпосылки, однако такая цепь вызывает вопросы. И первый из них, что общего между этими событиями, и могут ли стоять за ними внешние игроки?

Юрий Саруханян считает, что, несмотря на схожесть проблем политического и социально-экономического развития стран региона, рассматривать события, произошедшие в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане в 2022 году, сквозь какую-то единую призму нельзя. Каждый из кризисов имел собственный бэкграунд и причины возникновения.

«Это не аналог арабской весны 2011 года», – сказал Саруханян в интервью CABAR.asia. 

Тем не менее, эксперт обращает внимание на схожие черты.

«Несмотря на то, что у нас регионе принято во всём обвинять внешние силы, все события имеют внутренние источники и стали следствием ошибок, допущенных властями. Например, дестабилизация в Казахстане в начале года стала следствием столкновения элит. А события в Каракалпакстане стали следствием неэффективной системы принятия решений и коммуникации с обществом. Вмешательство внешнего фактора же, хоть и наблюдалось, но уже по ходу развития ситуации, как следствие неэффективного реагирования властей», – говорит он.

Фарход Толипов. Фото: CABAR.asia
Фархад Толипов. Фото: CABAR.asia

Политический аналитик Фархад Толипов также считает, что между этими событиями нет никакой связи. Но тот факт, что все они произошли в один и тот же год, обращает на себя внимание.

«У каждой из них есть свои причины. Поскольку эти неприятные события произошли одно за другим в течение одного года, кажется, что среди них есть единая сила. Но для того, чтобы сделать такой вывод, нужен серьезный анализ, должны быть серьезные основания. Во всяком случае, можно лишь догадываться, что в каждом из них имело место воздействие внешней силы», – сказал Толипов.

«Это внутренний природный процесс, не исключено, что существуют внешние силы, которые пытаются воспользоваться этими неприятными беспорядками. Потому что во многих регионах такая ситуация наблюдалась, когда происходили подобные события, влияние внешней силы не исключено. Но у каждого из них были свои внутренние причины», – отмечает Толипов.

Несмотря на то, что каждый из кейсов дестабилизации не связан с другим, всем странам региона следует сделать выводы, обратив внимание на застарелые проблемы, связанные с неэффективной системой госуправления, сложной социально-экономической ситуацией, наблюдающимся разрывом между властями и обществами, а также неразрешёнными спорами между государствами региона, считает Саруханян.

«Отсутствие работы по решению этих проблем будет приводить к новым “взрывам” то в одной, то в другой стране региона», – сказал он.
0
    6 164