Сегодня

476,2    484,72    70,25    7,86
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Тень на плетень: как «казахские патриоты» из-за границы учат нас жить

Жандос АсылбековQMonitor
13 июля 2022
Повысить градус недовольства населения действующей властью путём её дискредитации, поднять народ «на баррикады», вбить клин в отношения между двумя самыми крупными этносами страны, а заодно между Казахстаном и Россией… Именно эти цели явственно просматриваются за тем, чем занимаются некоторые политэмигранты, перебравшиеся за границу и оттуда пытающиеся учить нас жизни. И немалая часть наших соотечественников покупается на их призывы, даже не задумываясь над тем, что может случиться со страной в случае, если эти цели будут достигнуты. 

К числу активных «забугорных вещателей» можно отнести супругов Садыковых, которые вскоре после украинского майдана, в 2014-м, перебрались из Актобе, где они жили, в Киев. Муж Айдос до этого занимался оппозиционной деятельностью, отсидел два года за хулиганство в отношении сотрудников правоохранительных органов (которые, не исключено, спровоцировали его), а на жену Наталью завели уголовное дело за публикацию о тендерах, которую она, как утверждает, не писала. 

Если допустить, что супруги действительно оказались жертвами преследований по политическим мотивам, то они вызывают сочувствие. Соответственно, желание продолжить борьбу с режимом, к которому у них накопилось много претензий, вполне объяснимо (бескорыстно они борются или на чьи-то деньги, не суть важно). Именно этим они занимаются на Youtube-канале «Бәсе», открытом ими в 2014-м и имеющем сейчас ни много ни мало 900 тысяч подписчиков, а также в социальных сетях. Правда, политический режим в Казахстане сейчас уже другой, но с точки зрения Садыковых никаких изменений не произошло, и это, в общем-то, их право так считать. Вопрос в другом – в том, как они трактуют те или иные факты, явления и как их аудитория ведётся на эти манипуляции. 

Например, январские события «Бәсе» преподносил и продолжает преподносить следующим образом: на улицы казахстанских городов вышли сплошь герои-революционеры; террора со стороны агрессивно настроенных молодых людей, нападений на стражей порядка и военнослужащих, страха граждан перед беснующимися толпами насильников и мародёров как бы и не было; казахстанские силовики и российские войска (так Садыковы называют контингент ОДКБ) стреляли в мирных митингующих и случайных прохожих, убив в итоге сотни человек. 

То есть политэмигранты, уже долгие годы живущие вдали от родины, не видевшие ничего собственными глазами, не имевшие возможности почувствовать атмосферу тех дней, пользующиеся информацией из сомнительных источников, из разряда «кто-то что-то сказал», пытаются навязать своё видение случившегося нам, непосредственным свидетелям трагических событий, на себе ощутившим, что это такое. А самое удивительное – среди казахстанцев находится немало таких, кто охотно идёт у них на поводу. 

Впрочем, расчёт Садыковых и строится на том, что мало кто из их зрителей и слушателей станет включать логику и тем более перепроверять выданную ими информацию. Вот недавний пример. Месяц назад Наталья, лицо и голос «Бәсе», сообщила: «Касым-Жомарт Токаев открывает нараспашку ворота перед россиянами, облегчает им проникновение в Казахстан. На границе с Россией открываются целых 10 новых пограничных переходов, все они автомобильные. То есть если раньше в Казахстан ежесуточно заезжали 2 тысячи россиян, то теперь их будет в два раза больше. Скажите спасибо Токаеву за такую заботу о казахском государстве. Благодаря такой заботе года через полтора количество россиян, переселившихся в Казахстан, может достигнуть отметки в полтора миллиона человек». 

На самом деле речь, во-первых, идёт вовсе не об открытии, а о восстановлении работы уже существующих 10 сухопутных пунктов пропуска, которые были «заморожены» два года назад из-за пандемии. И Садыковы наверняка знали это, поскольку днём ранее соответствующая информация появилась в казахстанских СМИ. Но не стали отказывать себе в удовольствии поспекулировать на этой теме. Во-вторых, 10 пунктов – не половина, а треть имеющихся (всего их 30). В-третьих, увеличение количества автомобильных переходов вовсе не означает, что число пересекающих границу возрастёт в такой же пропорции: просто у них появится больше вариантов в плане выбора более коротких и удобных маршрутов. В-четвёртых, пункты пропуска работают в обоих направлениях, и ещё неизвестно, кто больше выиграет от увеличения их количества – россияне или казахстанцы. В-пятых, с какого потолка взята цифра в полтора миллиона граждан РФ, якобы мечтающих переселиться в Казахстан и не решавшихся на это только потому, что было мало автомобильных переходов? 

Чуть больше недели назад, в начале июля, Садыковы решили «раскачать» тему, связанную с казахстанским сухогрузом «Жибек Жолы», который вёз в Турцию зерно вроде бы из украинского города Бердянск, находящего под контролем российских войск. В этом, по словам Натальи, тоже виноват Токаев, который, как она заявила, «помог путинскому режиму украсть семь тысяч тонн украинского зерна». Хотя за два дня до этого пресс-служба КТЖ дала официальное разъяснение. Из него следует, что в октябре прошлого года судно было зафрахтовано российской компанией «Грин-Лайн»; арендатор не согласовывает с судовладельцем ни род груза, ни маршруты его перевозок; действие договора аренды может быть прекращено в случае введения в отношении арендатора санкций; «Грин-Лайн» под санкциями не находится. Иначе говоря, если это действительно ворованное зерно (что пока не доказано), то вся ответственность ложится на российскую сторону. 

Но Садыковы знают, что многие граждане не доверяют официальным сообщениям, и пытаются сыграть на этом, навязать свою версию случившегося. Лишь затем, чтобы в очередной раз обвинить руководство Казахстана, убедить свою аудиторию в его несамостоятельности, подконтрольности Кремлю. И здесь они ничем не отличаются от столь ненавистных им российских пропагандистов, с той только разницей, что те используют аналогичную риторику применительно к Украине: дескать, у неё нет никакой субъектности, а Зеленский – всего-навсего марионетка США. 

Из этой же оперы выпуск «Бәсе» от 5 мая. Вот что наговорила Наталья: «Теперь мы знаем, что Токаев поддерживает Путина. С полного позволения правящего режима в Казахстане идет разгул сепаратизма. Посмотрите, что говорит этот сторонник Путина (идёт видео, на котором персонаж явно маргинальной наружности говорит что-то нехорошее о нашей стране – прим. авт.). Что это такое? Куда смотрят дармоеды из КНБ? Или вы только мирных казахов можете крутить и сажать? Таких сепаратистов в Казахстане много, очень много. К местным сепарам теперь подъехало подкрепление в виде так называемых беженцев из России. Кстати, Касым-Жомарт Токаев, почему вы преследуете людей за поддержку Украины? Сепаратистов вы не преследуете, не сажаете, а с теми, кто поддерживает Украину, вы поступаете жёстко, очень жёстко».

Сепаратистские настроения в Казахстане, конечно, присутствуют. Так же, как и призывы «Чемодан – вокзал – Россия!», причём, если судить по социальным сетям, куда выплёскивается эта противная цивилизованным и здравомыслящим людям взаимная агрессия, людей, открыто предлагающих «валить на историческую родину», куда больше. Но какая бы из сторон ни превалировала в численном отношении, соответствующие органы, безусловно, должны с одинаковой степенью жёсткости пресекать поползновения и тех, и других. 

И они это делают. Да, явно недостаточно, да, часто не по собственной инициативе, а лишь после того, как поступит сигнал от общественности. Тем не менее, принцип симметричности всё-таки присутствует. Вспомните хотя бы суды последних лет над обвинёнными в сепаратизме Игорем Чуприным, Игорем Сычёвым, Ермеком Тайчибековым: они, несмотря на голоса в их защиту, звучавшие из России, получили за свои публичные высказывания довольно длительные сроки – по пять лет и больше. А с другой стороны, за возбуждение межнациональной розни были осуждены отдельные казахские националисты радикального толка. Так что Садыковы и в данном случае явно наводят тень на плетень. 

Что касается активистов, выступающих в поддержку Украины, то ещё в марте, задолго до рассматриваемого выпуска «Бәсе», им разрешили провести митинг в Алматы (тогда как пророссийских акций в нашей стране не проводилось). Никто в Казахстане их не преследовал и не преследует. А вот, скажем, владельцам автомобилей с нарисованной на них буквой Z сразу дали понять, что они могут столкнуться с неприятностями. Из русского театра драмы имени Лермонтова, имеющего статус национального (государственного), в марте уволили сотрудника, разместившего в соцсетях пост в поддержку российской спецоперации. То есть, претензии Садыковых абсолютно беспочвенны. 

И подобного рода примеры из их «творческого наследия» можно приводить долго. При этом они почему-то наделили себя правом говорить от имени казахской нации – выпуски «Бәсе» редко обходятся без словосочетаний «мы, казахи» (именно «казахи», а не «казахстанцы»), «нам, казахам»… Как будто они лучше нас, живущих в РК, знают, что отвечает интересам нашей страны и конкретно казахов, а что им противоречит. Это такой приём, чтобы предстать в образе особо патриотичных, или же они действительно считают себя гласом народа?
+5
    11 528