Сегодня

477,98    488,93    70,82    7,93
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Полузабытый январь. Кто на самом деле стоит за событиями января?

Даулет АлтаевМК в Казахстане
14 июля 2022
Обвинение последовательно — по-прежнему виновных в организации январского истязания Алматы и попытке государственного переворота в Казахстане называют террористами. Их облик нам всем уже хорошо знаком. Уполномоченные государственные органы, а за ними и средства массовой информации постарались в составлении и публикации подробнейших фотороботов. Однако имен, истинных лиц, которые однозначно попадают под описание, а следовательно, могут быть виновными, общественности так и не представили.

До сих пор, прошло уже более полугода, явных результатов нет. Складывается впечатление, что органы внутренних дел, следствия, Вооруженных сил, органы защиты интересов национальной безопасности больше заняты разбирательством в своих структурах и кадровыми перестановками. И уже исходя из этого также складывается впечатление, что основная угроза все же исходила изнутри, от коррумпированных должностных лиц самого государства, раз все внимание уделено внутренним расследованиям.

Когда речь идет о разбирательстве относительно высокопоставленных лиц, которые некогда занимали ключевые позиции в государстве, торопиться, конечно же, не самое лучшее решение. Однако кроме лиц, о задержании которых стало известно еще в январе, новой информации общественности не представлено. В то же время есть устойчивое впечатление (которое подтверждено информацией из неофициальных источников), что определенный круг лиц, которые вполне могли быть причастны к январю, все еще на свободе. Причем как сами они, так и их имущество находятся за пределами государства. Поэтому неофициальные источники отчасти связывают их «недоступность» с нежеланием органов следствия публиковать фамилии возможных обвиняемых. Ведь, мол, если не удастся их «выцарапать» из-за рубежа, то это не самым благостным образом скажется на профессиональном имидже органов следствия. Тем более что сейчас они и так не в фаворе. Так что лучше молчать и рассказать обо всем лишь в случае успеха. А нет, так и проще всем...

В то же время совершенно не понятна ситуация с тем, как работает следствие относительно, скажем так, громких самоубийств ряда высокопоставленных чиновников, которые произошли почти сразу после стабилизации ситуации в Казахстане. Согласно последней официальной информации месячной давности, расследование относительно самоубийства Сулейменова Жаната, генерал-майора, начальника полиции Жамбылской области, «продолжается». Ответ максимально сухой и без подробностей. Нет ни фамилий, не промежуточных результатов — ничего. А по делу о гибели Ибраева Азамата, подполковника, главы технической службы КНБ РК, тело которого нашли в столице, следствие и вовсе завершено «за отсутствием состава преступления». Напомним, что два этих случая объединяет дата — 10 января стало известно об этих смертях. Опять же — нет возможных причастных, мотивов и причин, которыми органы следствия могли бы поделиться публично. Мы понимаем, что есть понятие «интересы следствия». Но в некоторых случаях складывается впечатление, что это просто очень удобная формулировка.

Все это наталкивает на мысль о намеренном умалчивании деталей расследования — ведь могут появиться новые ключевые фигуры. Уверенность почти сто процентов — суд над тем же Каримом Масимовым обещает быть закрытым.

А еще это смахивает на не самую грациозную попытку создать условия, чтобы все плохое быстро забылось. Но ведь террористическая атака на наше государство — дело однозначно общенационального масштаба, и общество воспринимает ее как нападение на каждого из нас. Следовательно общество должно быть информационно вовлечено в ход расследования. Пока же по этому поводу непонятная тишина, которая заставляет думать о происходящем как о намеренном затуманивании процесса расследования относительно ролей ключевых фигур. То есть ввиду этого информационного вакуума мы лишь видим, как следствие «активно работает», но не над установлением конкретных лиц, виновных в заговоре против государства и общества, а над размытием истинного масштаба произошедшей трагедии. Происходит замыливание сознания, и, как считают независимые эксперты, возможно, таким образом, также выводят из-под удара реальных членов мозгового центра кровавого января. В общем, спускают на тормозах.

Нельзя сказать, что официальные власти не понимают всю неловкость созданной паузы. Поэтому все же выступают с некоторыми данными относительно расследования последствий событий. Так, на начало июня по Казахстану зарегистрировано более пяти тысяч досудебных расследований, связанных с январскими событиями, более 500 лиц содержатся под стражей. Но большинство дел, согласно официальной информации, идут по части массовых беспорядков. В общем, официальные представители той же Генеральной прокураторы ссылаются на очень большой объем данных, который невозможно обработать в течение нескольких месяцев. А дальше «уходят» в цифры, мол, столько сотен, тысяч обвиняемых, уже осужденных... Но только ли этого ждет общество — скольких посадят за мародерство, хулиганство, кражи? Или от

пустят, чтобы, мол, не портить жизнь и не плодить «первоходов», которые могут стать подпиткой криминальному миру... Безусловно, очень важно, как накажут, но с ними все понятно — ведь их уже привлекли, сделали вполне себе показательный пример.

Продемонстрировали работу и по части милосердия, это к тем, кто не привлекался в том числе. Впрочем, и по этой части есть моменты — кого-то отпускают, а за что — не объясняют. Да и, собственно, как-то странно к доказательствам вины начинают относиться. С теми же камерами, видеозаписями — вроде бы рассказывали, что камера видела каждого, кто нарушил закон, и, мол, все записи аккуратно уложены в архив. А потом выясняется, что это далеко не так, лица плохо видно, да сама информация вдруг начинает «теряться» — не все приспособишь к делу.

И все же обществу сейчас, наверное, важнее знать причину возникновения такой ситуации в Казахстане, знать конкретных лиц, которые оказались в лагере заговорщиков, имена тех, кто готовил террористическую атаку на государство, кто отдал приказы не сопротивляться захватам стратегических объектов, кто, в конце концов, спланировал возможное покушение на главу государства. Напомним, что это, по версии следствия, мог быть агент иностранной разведки. На какую страну он работал? И почему мы все еще поддерживаем с этим государством дипломатические отношения?
+7
    12 781