Сегодня

477,98    488,93    70,82    7,93
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Интеграция в ЦА – скорее миф, чем реальность. По крайней мере, пока

Наталья КрекРитм Евразии
26 июля 2022
Страны Центральной Азии договорились «О дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития ЦА в XXI веке». Несмотря на то, что пока документ под таким названием подписали только президенты Казахстана, Киргизии и Узбекистана, а лидеры Таджикистана и Туркменистана намерены поставить подписи после завершения внутригосударственных процедур в своих странах, договор уже назван одним из ключевых итогов 4-й консультативной встречи глав государств региона, прошедшей в г. Чолпон-Ата (Киргизия).

Документ призван консолидировать усилия пяти республик в решении целого комплекса актуальных для региона задач. В их числе – обеспечение устойчивого развития, углубление экономического сотрудничества и развитие региональной кооперации, а также укрепление стабильности и безопасности в ЦА.

Согласно договору, стороны должны будут «воздерживаться от применения силы или угрозы ее применения в межгосударственных отношениях между собой, а также обязуются не вступать в военные союзы, блоки и иные объединения государств, направленные против договаривающихся сторон». Кроме того, подписав документ, государства ЦА берут на себя обязательства не допускать использования своих территорий, систем коммуникаций и другой инфраструктуры третьими странами в ущерб суверенитету, безопасности, стабильности и территориальной целостности друг друга. Все спорные вопросы должны будут решаться «исключительно в рамках диалога мирным дипломатическим путем».

«Уверен, что этот важный документ окажет положительное влияние на процессы дальнейшего сближения стран нашего региона и консолидацию совместных усилий в преодолении возникающих вызовов и угроз современности. Это исторический момент, и надеюсь, что данный договор станет надежной основой для всеобщего процветания на пространстве Центральной Азии», - отметил президент КР Садыр Жапаров.

Он также подчеркнул, что Киргизия поддерживает формат консультативных встреч глав государств ЦА, который является «проводником регионального сотрудничества» в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах и в международных вопросах. «Уверен, что проведение саммитов глав государств Центральной Азии будет оставаться надежной основой для развития региональной интеграции. Сегодняшние договоренности должны стать ориентирами для наших госорганов. К сожалению, международная обстановка не вселяет оптимизма с точки зрения как глобальной безопасности, так и мировой экономики. Поэтому считаю, что в условиях кризиса международных отношений наши страны будут еще более тесно сотрудничать, чтобы защищать и продвигать общие интересы региона на мировой арене», - добавил глава государства.

Историческим событием подписание договора называют и эксперты. Прежде всего, по мнению директора Института Евразийской интеграции (Казахстан) Уразгали Сельтеева, оно свидетельствует о более конкретных намерениях стран региона двигаться на встречу друг другу и совместно решать имеющиеся проблемы и вызовы на языке дипломатии и диалога.

«Кроме того лидеры центральноазиатских государств понимают, что на фоне мирового кризиса ухудшается социально-экономическая ситуация и в наших странах, в связи с чем они еще больше нуждаются во внешних инвестициях. Подписание же договора должно показать международному сообществу, что регион надежен, он движется в сторону стабилизации, что в него можно выкладывать средства и работать. Ещё один важный момент в том, что подписание этого документа позволит Центральной Азии позиционировать себя в роли субъекта региональной и мировой политики», - пояснил собеседник «Ритма Евразии».

Он подчеркнул, что в новых геополитических условиях лидеры всех пяти государств ЦА осознают необходимость усиливать региональное взаимодействие с учётом обострившихся вызовов и угроз. По мнению эксперта, это касается угроз, исходящих из Афганистана и российско-украинского военного конфликта, вследствие чего Россия, как крупный игрок на пространстве Евразии, ввиду санкций оказалась практически в изоляции, что в свою очередь отражается и на регионе в целом, и отдельно на каждой из пяти стран.  Есть и осознание того, что необходимо срочно решать внутренние региональные проблемы – в водно-энергетической сфере, а также приграничного характера. 

«Первым показателем жизнеспособности подписанного договора должно стать скорейшее и системное разрешение пограничных конфликтов на киргизско-таджикской границе», - поделился мнением У. Сельтеев.

Пока же он воздерживается от завышенных ожиданий от прошедшего саммита и достигнутых в его рамках договоренностей: «Ещё рано говорить о региональной интеграции как таковой. Более точно к описанию нынешних процессов подходит формулировка «кооперация», т.е. точечное решение тех или иных задач».

Эксперт напомнил, что за последние 30 лет между странами было подписано множество документов, многие из которых остаются лишь декларациями. Вместе с тем он подчеркнул, что фактор геополитического обострения должен стимулировать государства ЦА идти навстречу друг другу.

«В противном случае мы можем заплатить слишком высокую цену – получить дестабилизацию в регионе, учитывая, что внутриполитические проблемы государств, как и конфликты между странами ЦА способны сыграть роль детонатора. Поэтому сейчас крайне важно все эти моменты нейтрализовать совместными усилиями, прежде всего, чтобы не дать повода для негативного влияния со стороны внешних сил, заинтересованных в создании напряженности на территории Центральной Азии», - добавил собеседник «Ритма Евразии».

Как отметил другой эксперт – директор Центра исследовательских инициатив Man'o (Узбекистан) Бахтиер Эргашев, актуальность прошедшего саммита глав центральноазиатских государств заключается в том, что на фоне нынешней геополитической турбулентности президенты стран региона «сверили часы». «Это очень важно, потому что ЦА сейчас находится в очень сложном положении – на наши страны идёт давление со всех сторон, и в этих условиях нам необходимо найти какие-то совместные ответы на тот прессинг, который оказывается на все без исключения республики региона».

По мнению эксперта, у прошедшей встречи было две ключевые цели: во-первых, обменяться мнениями и выработать общую позицию по тем процессам, которые происходят вокруг Центрально-Азиатского региона, во-вторых, поддержать позитивную динамику по увеличению внутреннего регионального товарооборота, который, показав хорошие результаты в 2020-м, ковидном году, продолжает увеличиваться.

«На мой взгляд, очень важными результатами встречи является то, что закреплена тенденция как на усиление двусторонних, так и на развитие многосторонних торгово-экономических связей между странами региона. Например, Казахстан и Узбекистан начинают реализацию крупного проекта по созданию зоны свободной приграничной торговли между РК и РУз, Киргизия и Казахстан собираются создать приграничный транспортно-логистический центр, Узбекистан и Таджикистан собираются реализовать такой же большой проект у себя на границе. Как мне представляется, идёт процесс того, что я называю накоплением позитивной массы проектов и программ, которые имеют двустороннее и региональное значение. Документы, которые были подписаны и обсуждены, больше направлены как раз на эти вопросы, которые на сегодня являются одним из приоритетов», - отметил собеседник «Ритма Евразии».

Не менее значимым итогом прошедшего саммита Б. Эргашев считает обсуждение главами государств ЦА вопросов, связанных с противодействием террористическим угрозам. «Очень важно, что президенты обсудили вопросы более тесной координации спецслужб и правоохранительных органов стран региона в более постоянном формате. Потому что, если четыре страны региона – Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан сотрудничают в рамках регионального антитеррористического центра ШОС, то Туркменистан остается вне этого процесса, т.к. не является членом Шанхайской организации сотрудничества. Поэтому если удастся наладить эффективное взаимодействие в этой сфере на уровне всех пяти стран, это будет очень серьёзный шаг вперёд. Я думаю, что идеи, озвученные главами государств, будут реализованы», - поделился мнением эксперт.

Директор Центра исследовательских инициатив Man'o (Узбекистан) Бахтиер Эргашев считает: несмотря на то, что решения центральноазиатского саммита не носят общеобязательного характера, документы, которые появляются по его итогам, являются дееспособными. «Например, дорожная карта сотрудничества, о которой говорилось еще в ноябре 2019 года, какое-то время дорабатывалась. Сейчас это документ, который тщательно и качественно согласован между странами региона, что вселяет надежду, что он будет выполняться».

Спикер подчеркнул, что центральноазиатский саммит – это диалоговая площадка глав государств, с 2018 года собирающая президентов стран региона, которые до того не встречались друг с другом в пятистороннем формате больше десятка лет – с 2006 года. «На мой взгляд, на нынешнем этапе это лучший вариант, который дает конкретный результат – лидеры собираются, обмениваются мнениями, обсуждают и вырабатывают какие-то совместные решения по актуальным региональным вопросам».

Стоит отметить, что по прогнозам некоторых экспертов, итогом прошедшего саммита может стать создание Центральноазиатского союза – интеграционного объединения стран региона. Однако Б. Эргашев считает такие прогнозы как минимум преждевременными.

«Мы уже пробовали в 90-е и нулевые годы создавать различные интеграционные объединения в Центральной Азии, но страны региона не были готовы к тому, чтобы объединяться. Каждая из республик была озабочена утверждением своего суверенитета и независимости. Да, это стало причиной того, что в итоге страны региона слишком далеко разошлись друг от друга. Но сейчас нужно думать не о том, чтобы создавать новые интеграционные объединения, а о том, чтобы поддерживать первые хрупкие ростки общерегиональных подходов, которые намечаются в рамках неформального саммита глав государств ЦА», - поделился мнением эксперт.

По его словам, сегодня нельзя повторять ошибки прошлого, пытаясь насаждать интеграцию сверху, «когда громогласно создаются какие-то интеграционные объединения, а потом оказывается, что это были мертворожденные идеи». Сейчас, уверен эксперт, необходима кропотливая, терпеливая, эволюционная работа по нахождению общих точек зрения на региональные проблемы и вызовы, которые нужно решать постепенно, находя к ним собственные подходы.

«Мне кажется, это более мудрый путь, чем бесконечные «конкурсы» интеграционных инициатив, которые мы видели в 90-е и нулевые годы. Сейчас главы государств думают не о том, чтобы создать ещё какой-то мертворожденный формат, а о том, чтобы планомерно работать в рамках существующего», - добавил Б. Эргашев. 

Несколько иную точку зрения высказал директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» (Киргизия), политолог Игорь Шестаков, отметив, что эпоха Назарбаева и Каримова, каждый из которых видел себя лидером региональной повестки и не желал идти на уступки и компромиссы, закончилась. «В определенной степени между ними была не просто конкуренция, а реальное противостояние, поэтому тогда и не было никаких шансов на создание интеграционных проектов. Сейчас же такой шанс есть. После прихода к власти Шавкат Мирзиёев полностью поменял внешнеэкономическую повестку Узбекистана, Касым-Жомарт Токаев, как один из опытнейших дипломатов в странах СНГ, также хорошо понимает преимущества региональных интеграционных процессов», - уверен эксперт.

По его словам, определенное влияние на углубление региональной интеграции может оказать ситуация, складывающаяся ввиду российско-украинского конфликта, например, перспективы введения вторичных санкций против стран, которые не выступили против России, прежде всего, это касается республик Центральной Азии: «Если будут наложены санкции, нам придется изыскивать ресурсы исключительно в рамках своего региона».

При этом он подчеркнул, что заявления отдельных экспертов о том, что Центральноазиатский союз может быть создан с целью его противостояния России, абсолютно безосновательны. «Я бы не стал обращать внимания на конспирологию, «замешанную» на пропагандистских идеях. Специалисты, которые глубоко изучают происходящие в ЦА процессы, прекрасно понимают, что в условиях формирования нового мирового порядка процесс создания Центральноазиатского союза неизбежен. И речь здесь идет о реальной необходимости углубления региональной интеграции, а не о том, чтобы "дружить против России"», - уверен собеседник «Ритма Евразии».

Согласно статистике, в нынешнем году экономические показатели по товарообороту между РФ и Киргизией, как и Узбекистаном, постоянно растут. Не потеряли работу в РФ и не возвратились на родину и сотни тысяч граждан центральноазиатских республик, как прогнозировалось в конце февраля – начале марта. По денежным переводам видно, что ситуация стабильная.

«Есть конспирология, а есть прагматика. Нужно понимать, что варианты сотрудничества диктуются реалиями. А они таковы, что страны ЦА с их продукцией на тех же европейских рынках никто не ждет. Поэтому меня удивляет, когда в Киргизии, например, звучат призывы прекратить отношения с Россией и выйти из состава ЕАЭС. Выйти – не проблема, проблема – что нам потом делать с нашей продукцией и излишками рабочей силы. Поэтому, если центральноазиатское интеграционное объединение будет создано, оно прекрасно будет взаимодействовать и с Евразийским экономическим союзом в целом и с Россией в частности. Т.е. укрепление отношений внутри региона никак не может быть антироссийским», - отметил И. Шестаков.

Вместе с тем он обозначил комплекс проблем, которые не позволяют говорить о создании какого-либо союза на территории Центральной Азии в данный момент. «Есть сложности в центральноазиатских коммуникациях. Например, есть не только проблемы на границе Киргизии и Таджикистана, также существуют и проблемы перемещения через границу с Казахстаном людей и грузов из нашей республики. И это определенно не способствует укреплению внутрирегионального сотрудничества. Нужна политическая воля глав государств, чтобы изменить эту ситуацию. А пока эти проблемы не будут решены, то говорить о создании какого-то союза просто бессмысленно», - добавил политолог.

Напомним: формату неформальных встреч глав государств Центральной Азии четыре года. До саммита в Чолпон-Ате состоялось всего три встречи: первая – в 2018 году в Казахстане, вторая – годом позже в Узбекистане и в 2021 году – в Туркменистане. В 2020 году из-за пандемии лидеры центральноазиатских республик не встречались.
0
    4 707