Сегодня

465,38    483,58    64,95    7,69
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Украинский посол провоцировал межэтнические столкновения в Казахстане – эксперт

Андрей ЧеботаревЕвразия Эксперт
15 сентября 2022
12 сентября в МИД Казахстана не исключили, что посол Украины в республике Петр Врублевский не вернется к работе из «отпуска». В отъезд дипломат отправился после скандала с призывами к «убийству русских», из-за которых был вызван для дачи разъяснений перед казахстанскими властями. С осуждением его действий выступили в Ассамблее народа Казахстана, призвав граждан республики «не поддаваться на провокации, сеющие вражду и недоверие». По мнению некоторых экспертов, инцидент был неудавшейся проверкой со стороны Киева, который не прочь испортить казахстанско-российские отношения. Однако подобная выходка могла обернуться для Нур-Султана большими проблемами. «Евразия.Эксперт» выяснил у казахстанского эксперта, почему антироссийские выпады посла Украины не нашли понимания у властей Казахстана.

Кандидат политических наук, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» (Казахстан) Андрей Чеботарев:    

– Министерство иностранных дел Республики Казахстан правомерно выразило протест послу Украины в нашей стране Петру Рублевскому в связи с тем, что он не учел следующих моментов.
    
Во-первых, в Казахстане проживают около 3 млн этнических русских. Это полноправные граждане Республики Казахстан, и получается, что призывая, как он сам сказал, «убивать русских, где можно», он фактически провоцировал межэтнические столкновения. Второй важный момент заключается в том, что есть такое понятие как дипломатическое право и этика. Если господин Врублевский выступал на каком-то официальном телеканале Казахстана, ему надо было следовать каким-либо дипломатическим рамкам, по крайней мере, не употреблять такие выражения. А теперь он не просто высказался так в интервью одному из блогеров, но еще и блогер этот был замечен в высказываниях, которые способствуют разжиганию межэтнической розни.
    
Нужно также учитывать, что руководство Казахстана всегда очень щепетильно относилось к ситуации в сфере межэтнических отношений, и если возникали какие-то конфликты локального уровня, то власть всегда старалась их тихо урегулировать. Тем более сейчас, после того, что у нас произошло в январе текущего года – и последствия этих событий до сих пор так или иначе отражаются в политической жизни страны, – допускать какую-то серьезную дестабилизацию не в интересах ни властей, ни значительной части нашего общества.

К тому же, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости провести досрочные президентские выборы. А это значит, что он заинтересован в сплочении вокруг него как можно большего числа избирателей независимо от их этнической принадлежности. Поэтому сейчас подобные заявления вносят очередное разобщение в казахстанское общество. Официальным властям это ни в коем случае не нужно. 
    
Если мы говорим про российско-казахстанские отношения, то здесь тоже была негативная реакция со стороны российских официальных лиц, включая посольство России в Казахстане. Возможно, это и не выносилось на публику, но не исключено, что с их стороны тоже было сделано какое-то замечание или пожелание, высказанное в адрес наших дипломатов. А может быть, этого и не было, потому что наши дипломаты прекрасно понимают, к каким негативным последствиям внутри страны и в казахстано-российских отношениях могут привести подобные заявления. Я бы не сказал, что это заявление негативно повлияло на отношения между Казахстаном и Россией, но тем не менее, наш МИД учел и этот фактор.
    
Понятно, что Казахстан находится географически и политически в зоне влияния Российской Федерации. Конечно, есть и фактор Китая, но учитывая географию, историю и экономические связи, конечно, по всем этим параметрам нам ближе Россия – и как внешнеполитический, и как экономический партнер. В силу многовекторности и той же истории Казахстан сохраняет хорошие отношения с Украиной, но если брать вопросы приоритета, то даже географически мы далеко от Киева.
    
К тому же, Казахстан и Россия входят в политические союзы и ОДКБ, у стран общая политическая повестка – на этой неделе в Самарканде пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества, потом в октябре будет саммит СНГ, в котором председательствует Казахстан. Также будут саммит СВМДА [Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии – прим. ред.], куда Россия тоже входит, и очередной форум межрегионального сотрудничества с участием глав государств. Понятно, что сейчас откровенно потакать Украине и ее официальным лицам Казахстан не будет.
    
Тем не менее, Казахстан прочно стоит на позиции, что между Россией и Украиной необходимо достижение мира. На каких условиях – это уже зависит от них самих и их ближайших союзников. Главное, чтобы они действительно сели за стол переговоров, и Казахстан здесь готов выступить посредником. 
-2
    5 966