Сегодня

465,38    483,58    64,95    7,69
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Вашингтон создает плацдарм в Центральной Азии

Виктория ПанфиловаНезависимая газета
22 сентября 2022

Коллаж: © Русские в КазахстанеСША передаст самолеты Таджикистану и Узбекистану


В обмен на содействие в борьбе с терроризмом США намерены передать Узбекистану и Таджикистану 46 военных самолетов и вертолетов, переправленных в центральноазиатские республики летчиками афганских военно-воздушных сил (ВВС). Об этом сообщило издание Politico накануне встречи госсекретаря США Энтони Блинкена с главами МИД стран Центральной Азии в формате «С5+1». Вашингтон намерен добиться размещения своих военных объектов в регионе, считают эксперты.
    
Главы внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и США обсудят вопросы по стабилизации ситуации в Афганистане. В том числе – признания самопровозглашенной администрации «Талибана» (запрещенного в РФ движения), пришедшего к власти в Исламской Республике.
    
Многие афганцы, особенно те, кто сотрудничал с США, бежали из страны. В их числе были и военные летчики, которые вывозили свои семьи в Таджикистан и Узбекистан самолетами и вертолетами ВВС Афганистана.
    
Талибы неоднократно требовали от Ташкента и Душанбе вернуть военную технику. Речь идет о самолетах, которые пилоты афганских ВВС доставили в Узбекистан и Таджикистан после захвата Кабула «Талибаном». В их числе – самолеты C-208, легкие штурмовики A-29 Super Tucano, вертолеты Ми-17, Ми-25 и UH-60 Black Hawk. Талибы настаивают, что эти транспортные средства являются собственностью Афганистана, и требуют их вернуть. Власти Узбекистана и Таджикистана утверждают, что это собственность США, и возвращать ее отказываются.
    
По словам собеседников Politico, Вашингтон хочет использовать самолеты «в качестве рычага», чтобы закрепиться в регионе, где американские военные больше не присутствуют. США намерены предоставить правительствам Узбекистана и Таджикистана несколько самолетов в обмен на неофициальное соглашение об «углублении отношений в области безопасности» и борьбе с терроризмом. Такая сделка «может включать в себя что угодно – от расширения обмена разведданными до размещения войск или самолетов в этих странах в долгосрочной перспективе». Пока наиболее вероятно, что соглашение будет предусматривать доступ к имеющимся у Узбекистана и Таджикистана сведениям о террористических сетях в Афганистане. Представитель Госдепа никак не прокомментировал эту информацию.
    
Как ранее сказал экс-советник премьер-министра Киргизии, директор центра стратегических решений «Аппликата» Кубат Рахимов, идет мягкое прощупывание возобновления в Центральной Азии деятельности транзитных и даже полноценных военных авиабаз.
    
Вопрос передачи самолетов и вертолетов начал обсуждаться еще летом, в ходе визита в Душанбе командующего Центральным командованием Вооруженных сил США генерала Майкла Эрика Курилла. Он восхищался той «лидирующей ролью, которую играет Таджикистан в Центральной Азии сегодня». Напомним, что недавно Таджикистан провел 20-дневные военные учения при участии США.

     Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин считает, что цель США – оторвать Центральную Азию от России. «Обострить также отношения между Москвой и Астаной, между Душанбе и Бишкеком. Разворошить все тлеющие конфликты для того, чтобы самим занять место России и Китая в странах Центральной Азии», – сказал «НГ» Литовкин. По его мнению, Вашингтон никогда не стеснялся своей деструктивной роли на постсоветском пространстве. «Сейчас они решили, воспользовавшись моментом, когда Россия занята событиями в Украине, показать Центральной Азии, кто является ее настоящим партнером и союзником. Как они, собственно, уже продемонстрировали это Армении. В ходе визита в Ереван спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси пообещала Армении мир, если Армения откажется от российской военной базы и начнет сотрудничать с США. Если в Ереване не понимают, что за этими обещаниями ничего конкретного не стоит, то это будет горячая точка на Кавказе», – отметил Литовкин.
    
Впрочем, американцам эти самолеты не так уж и нужны. Во-первых, это уже далеко не новая техника, и для того, чтобы восстановить самолеты и перегнать в США, потребуются немалые средства. Но и утилизировать их тоже не будут. Поэтому обсуждается возможность передать их Таджикистану и Узбекистану. США убивают сразу двух зайцев – восстанавливать самолеты и обслуживать их будут американские специалисты. За финансовой помощью и запчастями Душанбе и Ташкент будут вынуждены обращаться к Вашингтону. Кроме этого, есть еще один немаловажный аспект – подготовка специалистов. Таким образом, в странах Центральной Азии появляется пусть и небольшой, но «американский плацдарм».
    
«Это плохой знак для России», – считает Виктор Литовкин. Запущен процесс замены российской техники военно-воздушных сил на американскую. «У американцев появится возможность официально присутствовать в странах Центральной Азии и влиять на их политику». Что же касается перевооружения под стандарты НАТО, то это, по его мнению, будет не сразу. «Например, страны Восточной Европы, которые уже 20 лет как члены НАТО. Если бы не события в Украине, они не перевели бы свою технику на стандарты НАТО еще долго. Но сейчас, когда они свою технику перебросили в Украину, американцы выдают им кредиты для покупки новой. Но в Центральную Азию американцы не горят желанием поставлять новое вооружение», – резюмировал эксперт.
-2
    5 613