Сегодня

465,38    483,58    64,95    7,69
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Пощёчины от союзников России всё ощутимее...

28 сентября 2022

Коллаж: © Русские в Казахстане«Заволокитить все дела бюрократией»


Наверняка многие заметили и были шокированы действиями стратегических партнеров Москвы сразу после саммита ШОС в Самарканде.

Казахстанский президент летит в Нью-Йорк как бы на сессию Генассамблеи ООН, но встречается с глобальным выводком американской политики и бизнеса, в том числе с «группой друзей» Казахстана в Конгрессе США.

Затем происходит скандальное, как его уже назвали, «ТяниТокайство» Казахстана, который то голосует за внерегламентное  онлайн-выступление Зеленского на Генассамблее, то отзывает свой голос.

Тут же в Нью-Йорке главы внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии встречаются с госсекретарём Блинкеном в формате С5+1, а Казахстан предлагает следующую встречу с госсекретарем провести в Астане.

Союзники все в делах
Союзники все в делах

Одновременно глава фонда Национального благосостояния Казахстана Алмасадам Саткалиев заявляет, что фонд выйдет из всех проектов, нарушающих антироссийские санкции, так как готов подчиниться санкциям и вообще находится в постоянном контакте с МИД Казахстана и с OFCA (Управление по контролю за иностранными активами) США.

На границе Казахстана стали требовать от российских водителей разрешительных документов на грузы. А депутат нижней палаты Парламента Казахстана Максат Раманкулов устраивает истерику, заявляя, что «российские и белорусские компании регистрируются у нас, получают казахстанские номера на свои большегрузы, выбирают бланки разрешения и беспрепятственно въезжают и выезжают из Европы под флагом Казахстана». Кстати, этот же человек из аула – один из авторов очередной инициативы о лишении русского языка в Казахстане конституционного статуса.

Метания Казахстана между Украиной и Россией красочно описал турецкий журналист Хакан Албайрак, чью статью широко растиражировали в Казахстане и в Киргизии. Турок указывает, что Токаев уже дважды поддержал Киев: когда не признал Крым и когда Казахстан проголосовал за выступление клоуна в ООН, «хотя в январе 2022 года Россия оказала Токаеву военную поддержку».

Удивление и возмущение вызвали кадры «своевременного» визита Нэнси Пелоси в Ереван, где начались шествия и митинги с лозунгами за выход Армении из ОДКБ. Да, это лишь небольшая часть армян, но по опыту Украины мы знаем «возможности» агрессивного меньшинства.

Не менее удивительной была оперативная реакция «стран-союзниц» на заявление президента РФ о возможности упрощённого принятия гражданства иностранцами, которые готовы участвовать в СВО. Сначала Бишкек, потом  Астана и Ташкент сразу сообщили своим гражданам о нежелательности их участия в боевых действиях на стороне России даже в качестве будущих её граждан и напомнили, что за подобные действия предусмотрена уголовная ответственность. Предугадать, что Казахстан первым отреагирует на референдумы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях было несложно. Референдум еще не закончился, когда утром 26 сентября представитель МИДа РК Айбек Смадияров заявил, что республика исходит из принципов территориальной целостности государств и не поддерживает референдумы, как и не поддержала своего союзника по ОДКБ и ЕАЭС и в вопросе о признании Крыма.

Кстати, к ОДКБ, кроме Армении, вдруг всплыли претензии не только у вечно воюющих Бишкека и Душанбе, но и у Казахстана. К примеру, один из теневых антироссийских ресурсов Orda.kz опубликовал статью  с провокационным заголовком «Так ли эффективна ОДКБ при сложившихся "неприятных ситуациях" в странах участницах».

В Казахстане засомневались в ОДКБ?
В Казахстане засомневались в ОДКБ?

Тогда что говорить о госдеповском иноагенте в России «Радио Азаттык»**, которое полгода активно раскручивает тему участия центральноазиатских республик в военных действиях на Украине на стороне России? Делают это по традиции путем сомнительных вбросов. Например, заявляя, что  из Душанбе и Бохара систематически отправляют на украинскую передовую военных 201-й базы. Во-первых, это российские военнослужащие и не «азаттыкам» распоряжаться их передислокациями, а во-вторых, сама редакция признает, что Василий Маховой, начальник информационного отдела 201-й базы, отказался подтвердить или опровергнуть утверждения о переброске войск. Такую же историю «Радио Азаттык» раскручивает вокруг российской авиабазы Кант в Киргизии. Все свои выводы о перебросках  журналисты делают на основании рассказов местных жителей: мол, русские стали меньше покупать у них товары и снимать квартиры.

В отношении ЕАЭС союзники тоже удивляют все чаще. Скажем, недавно на бизнес-форуме в Астане бывший министр труда Польши Пьотр Кульпа высказал одобрение политики Казахстана: «Есть и плюсы во внешней политике: президент Казахстана показывает субъектность на фоне войны в Украине, выразил позицию, народ Казахстана отправил гуманитарную помощь Украине». А главной темой бизнес-форума было определение «плюсов и минусов ЕАЭС».

Примечательно, что, по мнению, соучредителя Школы прикладной политики и экономических исследований KSAP Рахимбека Абдрахманова,  основные плюсы выхода Казахстана из ЕАЭС лежат в экономической плоскости и «политической и экономической состоятельности», а минусы – в политической и экономической зависимости от России при сохранении «квазистабильности».

Выводы казахстанских политэкономов
Выводы казахстанских политэкономов

Разумеется, не все участники форума согласились с этими выкладками, но раскачивают ЕАЭС теперь уже вполне системно.

Кстати, присутствовавший на форме воздыхатель Зеленского  Маргулан Сейсембаев был куда более откровенен. Вот его тезисы: «С Россией надо дружить, партнёриться по каким-то пунктам, но свои национальные интересы ставить вперед. Наши власти видят больше угрозы со стороны России, чем со стороны народа… Я за интеграцию с Россией, но на выгодных условиях для Казахстана. Сейчас для нас не выгоден союз, кроме сырьевых компаний… Здесь нельзя хлопать дверью, уходить нужно медленно, используя казахстанский бюрократизм. Заволокитить все дела бюрократией и спустить работу в ЕАЭС, не выходя на конфронтацию с Россией».

Маргулан Сейсембаев с Зеленским и Саакашвили
Маргулан Сейсембаев с Зеленским и Саакашвили

«Заволокитить и спустить работу» – программные предложения союзников по ЕАЭС и ОДКБ. Где-то «волокитить» получается очень даже успешно, особенно если «волокитят» по чьей-то указке. А где-то перспективы успешного союза еще есть.

Нельзя исключить возвращения Узбекистана к полноформатному участию в ОДКБ, а пока в Жамбылской и Алматинской областях начались учения с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2022», «Поиск-2022», «Эшелон-2022». Хотя, как мы знаем, нередко, закончив учения с Россией, центральноазиатские одэкабешники спешат на учения с американцами…
+7
    15 562