Сегодня

455,65    489,96    67,18    6,36
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Президентские выборы в Казахстане как генеральная репетиция парламентских

Михаил РозовРитм Евразии
19 октября 2022
Коллаж: © Русские в КазахстанеНа днях в Казахстане завершился процесс выдвижения кандидатов в президенты. В качестве оппонентов Касым-Жомарта Токаева в Центральную избирательную комиссию подали заявление 11 человек. Самым популярным комментарием под этой новостью стала фраза: «Кто все эти люди?»   

Троих отсеял ЦИК, остались ввосьмером


Впрочем, опытные казахстанцы не торопились знакомиться с биографиями претендентов на высший пост в стране и оказались правы. Спустя три дня их число сократилось до 8. Примечательно, что все трое выбыли из неначавшейся президентской кампании по причине недостаточного стажа государственной службы. Тут есть над чем подумать, но первыми просятся следующие комментарии: норма о наличии пятилетнего рабочего стажа государственной службы или такого же времени пребывания на выборных государственных должностях станет наиболее критикуемой в выборный и поствыборный период.

Подход кандидатов, желающих составить конкуренцию К. Токаеву, но отсеянных ЦИК по очевидным нарушениям, удивляет. Чем руководствовались граждане, подавая пакет документов на участие в электоральной кампании, но не удосужившись примерить на себя требования к кандидатам в президенты, неизвестно. То ли это желание «минуты славы», то ли способ самоутвердиться, то ли попытка себя развлечь? Но то, что все они были выдвинуты от республиканских общественных объединений, т. е. структур, имеющих штатных юристов, показывает уровень профессионализма и претендентов, и выдвинувших их организаций. Да и на восприятии «серьезности» предстоящих выборов это сказывается не лучшим образом.

Кстати, вполне вероятно, что круг претендентов сузится еще сильнее. Впереди их ожидает проверка на знание казахского языка, необходимость   внесения избирательного взноса в 3 млн тенге ($ 6 316), а также задача по сбору более 118 тысяч подписей избирателей.

Главный конкурент К. Токаева – вариант «против всех»


Как мы ранее и предполагали, К. Токаев будет баллотироваться от широкой коалиции общественно-политических сил. Помимо трёх парламентских партий – «Аманат», «Ак жол» и Народной партии Казахстана, его кандидатуру поддержали Национальная волонтёрская сеть, Совет генералов, Гражданский альянс Казахстана, молодёжное объединение Qazaqstan Team, ассоциация ветеранов войны в Афганистане, Союз спортсменов и др.

С одной стороны, никаких новых подходов в этом нет. Технология, когда кандидатуру действующего президента «в едином порыве» поддерживает некая коалиция партий и общественных объединений, неоднократно отработана на президентских выборах: 2005 г. – Коалиция в поддержку Нурсултана Назарбаева, 2011 и 2015 гг. – Общенациональная коалиция демократических сил «Казахстан 2020». 

С другой стороны, данный шаг представляется наиболее логичным, поскольку инициатива о запрете совмещения должности президента и лидера политической организации была вынесена на референдум с подачи К. Токаева, сам он, покидая пост председателя правящей партии, объяснил это желанием «дистанцироваться» от политических организаций. Таким образом, идя на выборы от коалиции, президент подтвердил свою позицию относительно «принципа равноудаленности главы государства от различных партий и объединений».

Давать какие-либо предвыборные расклады относительно текущих выборов – просто отнимать время у читателей. Итог президентских выборов в очередной раз более чем предсказуем.  И дело даже не в том, что, объявив внеочередные выборы, президент К. Токаев перехватил инициативу у оппонентов. И не в том, что у него, как у действующего главы государства, подавляющий ресурс – административный, институциональный, финансовый, медийный.  И не в том, что К. Токаев проводит избирательную кампанию, просто исполняя свои обязанности главы государства. Дело в том, что он сейчас выступает как кандидат, объединяющий в своём лице такие разнонаправленные векторы общественных ожиданий, как перемены и стабильность. Как метко отметил казахстанский политолог, главный редактор Казахстанской биографической энциклопедии Данияр Ашимбаев: «Токаев – и власть, и альтернатива ей». Пожалуй, этот парадокс является главной отличительной чертой проходящей избирательной кампании.

Единственное, чем можно себя развлечь в этой ситуации, – прикинуть, сколько процентов голосов будет отдано за действующего президента. Напомним, что на выборах 2019 г. К. Токаев получил 70,9% голосов избирателей. Но в прошлый раз ему противостоял единый кандидат от оппозиции Амиржан Косанов, набравший рекордные для этого сегмента 16,2% голосов.

На текущий момент ситуация иная. Ни один из зарегистрированных ЦИК оппонентов К. Токаева не является системным политиком. Но в избирательных бюллетенях будет вариант «против всех». Пожалуй, это главный противник действующего президента и, скорее всего, второй номер в гонке.

С прицелом на парламентские выборы 2023 г.


Те из кандидатов, кто пройдёт через фильтры ЦИК, могут использовать нынешнюю кампанию для привлечения внимания себе, своим партийным и общественным организациям в преддверии парламентских выборов, которые должны состояться в 2023 г.  
 
На сегодняшний день выдвиженцев от партий двое. Это председатель Ассоциации фермеров Казахстана Жигули Дайрабаев, выдвинутый партией «Ауыл», и руководитель столичного филиала Общенациональной социал-демократической партии Нурлан Ауесбаев.

Кроме того, среди кандидатов на президентский пост присутствуют Мейрам Кажыкен – руководитель инициативной группы по созданию партии «Ынтымак» (рус. «Солидарность») и Нуржан Альтаев – экс-депутат от партии «Нур отан», заявивший о желании создать собственный партийный проект «Ел тiрегi» (рус. «Опора страны»»). Впрочем, ЦИК приостановил рассмотрение документов Н. Альтаева, поскольку республиканская организация, от которой выдвигался этот кандидат, заявила, что протокол заседания о выдвижении Альтаева был сфальсифицирован. Впрочем, участие в скандалах – это неотъемлемая часть имиджа этого кандидата.

Также задолго до выборов стало известно, что в Минюсте находятся документы трёх новых партий – «Байтак» (рус. «Необъятный»), «Халық дербестігі» (рус. «Независимый народ») и «Намыс» (рус. «Честь»). Впрочем, в президентских выборах их представители участия не принимают.

Но есть надежда, что рутина и заурядность текущей избирательной кампании будут компенсированы на парламентских выборах в следующем году.
0
    6 005