Сегодня

469,17    495,07    67,46    7,56
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

По какому пути пойдет Центральная Азия в условиях раскола глобального мира?

Eurasia TodayEurasia Today
4 ноября 2022
Коллаж: © Русские в КазахстанеСанкционная война США и НАТО против РФ привела к расколу глобального рынка, формирование которого Западный мир поддерживал все последние десятилетия. Лидеры государств должны выбирать между "евразийским" и "атлантическим" направлением развития. Какую стратегию выберут страны ЦА?

По мнению российского эксперта Никиты Мендковича, попытки проводить многовекторную политику, развивая сотрудничество одновременно с Россией и США, наталкиваются на глухое непонимание Запада. 

Так, Казахстан проводил переговоры с США и странами ЕС по вопросу взаимодействия по торговле с Москвой. В то же время Астана дала обещание "соблюдать санкции".

Несмотря на это, Минфин США вместе с Узбекистаном и Кыргызстаном внес и Казахстан  в список стран, которые нарушают санкционный режим. Америка также ввела ограничения против одной из региональных компаний, тем самым "предупредив" региональный бизнес.

В Узбекистане послы США и Великобритании выразили недовольство тем, что местные СМИ недостаточно "антироссийски" настроены, освещая конфликт на Украине. Они также выступили за запрет работы российских средств массовой информации. 

Так, Вашингтон в Центральной Азии действует очень грубо и унижает достоинство центральноазиатских государств. Энтони Блинкен прямо заявлял, что Госдеп США передает странам региона "наставления".

Это прямая аналогия "колониального мышления" в отношении стран ЦА, которых принуждают подчиняться "метрополии". Этому начинают противиться и элита центральноазиатских государств, считает эксперт.

Почему странам Центральной Азии нужно развернуться от Запада к России?

Чтобы защитить свой суверенитет центральноазиатские государства будут вынуждены перейти к развороту от западного господства. 

Сегодня, от внешних игроков странам ЦА нужны лишь две вещи - это инвестиции и рынки сбыта. Почти все из них не имеют прямого доступа к океану. В свою очередь, их внешняя торговля во многом зависит от РФ, КНР, Ирана, а также Афганистана. Постепенно, они будут создавать и свою собственную экономическую систему. 

Срыв реализации проекта CASA-1000 и переориентация проекта ТАПИ говорят о том, что ЦА страны зависят от данных игроков и будут в дальнейшем уходить от экономического влияния Запада. 

В свою очередь, западный капитал пытается сохранить ведущую роль в добывающих проектах внутри региона. Так, иностранные инвесторы в Казахстане владеют 70% нефтяных месторождений. В их числе и американские "Шеврон" и "Эксон Мобил".

Казахстан испытывает хронический дефицит платежного баланса, нехватку финансов для развития собственного производства, нарастающую зависимость от импорта товаров и услуг.

Кыргызстан дал жесткий отпор такой экономической экспансии, объявив о полной национализации золотого комбината "Кумтор", который давал около 10% ВВП страны. 

Подобный прецендент может сподвигнуть и другие страны региона к "пересмотру невыгодных соглашений о разделении продукции и коррупционных сделок прошлых лет с изъятием активов у западных игроков". Таким образом, можно будет достаточно быстро заместить западных инвесторов российскими и иранскими бизнесменами.

Кому из стран симпатизирует центральноазиатское общество?  

Симпатии общества в текущем противостоянии – на стороне России. По опросу "Gallup" на 2021 год российское лидерство в регионе поддерживали 76% – жителей Кыргызстана, 69% – Узбекистана, 55% – Казахстана.

Даже после спецоперации на Украине, согласно соцопросу весны 2022 года 70% казахстанцев считают Российскую Федерацию основным союзником и партнером вопреки американским санкциям. В Кыргызстане подавляющее число населения (77%) заявляет об однозначной поддержке российской спецоперации на Украине.

Дружба и взаимовыручка в непростое время вооруженного конфликта – залог лучшего сотрудничества в мирном будущем. Совместная победа в спецоперации на Украине будет прологом создания международной экономики на новых принципах равенства и взаимоуважения, заключает Никита Мендкович.
-1
    6 423