Сегодня

456,98    489,43    67,33    6,45
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Визит Токаева в Москву: итоги и интриги

2 декабря 2022
Свой первый визит в качестве переизбранного президента Касым-Жомарт Токаев совершил в Москву, к Владимиру Путину. Поездку предваряли всевозможные провокации и скандалы. Одни называли его «визитом особого назначения», другие указывали на его символизм в период попыток изоляции России, третьи ёрничали, что это «визит в Париж, проездом через Москву». Активисты казахской оппозиции на Украине вообще утверждали, что Токаев полетел к Путину раньше срока и сорвал поездку в Оренбург, опасаясь восстания против него в Астане. В Оренбург на ХVIII Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России Путин и Токаев и правда не поехали, пообщавшись с участниками по видеосвязи.
    
Говорили много. О росте товарооборота и объемов инвестиций, об активизации приграничной торговли, о сотрудничестве регионов, о развитии инициативы «Один пояс, один путь» и маршрута «Север – Юг», о совместных предприятиях и проектах, о взаимодействии в рамках СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС, ОБСЕ и СВМДА и т. д.
    
Кстати, в Париже, куда Токаев вылетел на следующий день, он тоже говорил Макрону о французском стратегическом партнёре, о высоком уровне отношений, о росте торгового оборота, о совместных проектах и даже новых школ в Казахстане с обучением французскому языку.  А также – о продаже Франции титана, нефти и, конечно, урана...
    
    
Тем не менее на встрече в Москве, помимо разговоров-переговоров и подписаний документов, вызывают особый интерес ряд интригующих тем.
    
Главная – явно неожиданная инициатива Путина по созданию тройственного газового союза России, Казахстана и Узбекистана, который пресс-секретарь президента Казахстана Руслан Желдибай назвал «таинственным». Цель союза в официальном звучании – создание механизма для координации в газовой сфере с целью развития инфраструктуры потребления и транспортировки российского голубого топлива как для внутренних нужд, так и для внешних рынков.
    
Доминирующая роль Газпрома здесь очевидна и, что характерно, она не оспаривается возможными участниками союза. Песков даже сказал о возможности появления «единого юрлица».
    
Разумеется, Токаев инициативу поддержал, обещав рассмотреть «без какой-либо драматизации». Перспектива такой торговой коалиции очевидна. Это совместные торгово-ценовые игры, добыча газа и газопроводы, и, судя по реакции Токаева, – надежда на привлечение российских инвестиций, о которых во время встречи говорилось тоже много. Токаев в принципе пообещал защиту российскому бизнесу, по факту приглашая российских предпринимателей задуматься о релокации из РФ в Казахстан.
    
Интерес Ташкента к проекту тоже очевиден, так как из потребителя газа Узбекистан может стать транзитёром газа в тот же Афганистан, с которым Мерзиеев налаживает контакты, в Пакистан и даже в Индию. И в этом отношении новыми красками заиграли старый проект ТАПИ, практически замороженный после бегства США из Афганистана.
    
В Узбекистан ведут ещё советские газопроводы, модернизация и продолжение строительства которых (с Туркменистаном или без него) не может не заинтересовать не только Ташкент, но и Кабул, Тегеран и Исламабад.
    
В связи с нынешними «газовыми» кривляньями и капризами Европы Москва видит перспективный рынок сбыта в Азии. Казахстан и Узбекистан тоже добывают газ и заинтересованы в его экспорте. А тут ещё и выгода от транзита газа российского. Конкуренции по всем этим направлениям нет – чистая выгода. По всей вероятности, переговоры по путинской газовой инициативе уже начались, однако не стоит забывать, что не так давно Ташкент и Астану посещал Жозеп Боррель, намекавший, что ЕС уважает и поддерживает стремление стран получить «стратегическую автономность и их желание отвергать зависимость от какого бы то ни было международного партнёра, независимо от истории или географии».
    
Не стоит забывать, что Москва имеет дело с «многовекторным» Казахстаном, и первой ложкой дегтя в бочку «переговорного мёда» стало заявление замглавы МИД РК Романа Василенко о том, что Астана «не допустит использования территории Казахстана для обхода антироссийских санкций. Эти позиции не меняются, они будут использоваться при оценке любых потенциальных инициатив». Он же отметил, что окончательное решение о заключении «тройственного газового союза» пока не принято. Создание такого объединения не должно создать какие-либо трудности Казахстану.
    
Не слишком ясно, следил ли Василенко за визитом своего президента, который заявлял в Москве, что сотрудничество Казахстана и России отличается от глобальных тенденций своей стабильностью, и о том, что «снятие всех ограничений и создание взаимовыгодных условий в торговле является ключом к качественному экономическому росту Казахстана и России». А в подписанной Токаевым Декларации чётко указано, что Казахстан «выступает за деполитизацию деятельности многосторонних экономических организаций». Так что или Василенко действительно за визитом не следил, или предпринял «многовекторный» манёвр.
    
Примечательно, что после визита в Москву главе МИД Казахстана Мухтару Тлеуберди звонил госсекретарь США Энтони Блинкен, возможно, требуя отчёта?
    
Судя по всему, Астана, находящаяся под серьёзным западным давлением, будет продолжать декларировать верность союзническим обязательствам, поддерживать открытие филиалов российских вузов, военно-техническое, гуманитарное и прочее сотрудничество, сохраняя при этом свои более интимные отношения с Вашингтоном и Брюсселем. 
    
Ведь очевидно, что, признавая «ключевую роль ОДКБ в обеспечении региональной безопасности и стабильности» и обещанием соблюдать обязательства перед ОДКБ, Астана не прекратит проведение совместных учений с США и Британией. Не исключено, что в Москве об этом говорили, но документа нет.
    
Можно не сомневаться, что «верный союзник Москвы» продолжит тайно поддерживать работу биологических программ в Казахстане, не прикроет референс-лаборатории, не обеспечит доступ к ним, к примеру, инспекторам Шанхайской Организации Сотрудничества.
    
Навряд ли стоит ожидать особых сдвигов в Казахстане и в деле противодействия фальсификации и очернения общей истории, о чём шла речь в совместно подписанной Декларации к 30-летию дипотношений Казахстана и России, где также заявлено о приверженности сторон сохранению правды о Второй мировой войне, решающей роли многонационального народа Советского Союза в разгроме нацистско-фашистской Германии.
    Токаев возлагает венки к Могиле Неизвестного солдата
    Токаев возлагает венки к могиле Неизвестного Солдата
    
Да, Токаев даже возложил венок к Вечному огню, но разве дадут ему отказаться от чествований Мустафы Чокая или «Туркестанского легиона» СС? Действительно, Токаев отчасти локализировал активность явно зарвавшейся «комиссии по реабилитации при президенте РК» – главной фабрики исторического фальсификата. Однако вряд ли он остановит волну исторических переименований топонимов в Северном Казахстане. Кроме того, на днях в республике состоялась премьера трейлера картины «Қаш» о голодоморе в Казахстане, снятого по украинским лекалам. Так что ожидать соблюдения положений Декларации тоже не стоит, как и не стоит ожидать и жёсткой воли по отношению к беспредельной публичной информационно-бытовой русофобии.
    
Что ж, Москва ещё раз продемонстрировала готовность к масштабному сотрудничеству и всесторонней помощи. В свою очередь, Токаев кивал головой и подписывал бумаги. Не знаю, вспоминал ли он в эти минуты драматический январь, думал ли о том, что Госдеп и ОБСЕ по факту остались недовольными его избранием, и  анализировал ли то, что его победа на выборах не стала ошеломительной и что им недовольны очень-очень многие из тех, чьи настроения обязательно использует в случае необходимости всё тот же Госдеп…          
0
    7 434