Последние новости


Казахские игры с исторической памятью

2 апреля 2013
927
31

Три села Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области будут переименованы с русского на казахские названия


В республике Казахстан, Восточно-Казахстанской области три села  Катон-Карагайского района будут переименованы с русского на казахские названия. Об этом стало известно после заседания областной ономастической комиссии управления по развитию языков Восточно-Казахстанской области. Как сообщили в управлении по развитию языков, предложение представительных и исполнительных органов Катон-Карагайского района о переименовании села Огнево в село Каражал, села Юбилейное в село Кокбастау было принято единогласно членами комиссии. Также члены комиссии по ономастике решили дополнительно изучить вопрос о переименовании села Ульяновка в село Жылысай.

 

Проект «Окно в Россию» решил выяснить, что об этом решении по переименованию сел  думают наши соотечественники, проживающие в Казахстане.

 

Председатель Республиканского славянского движения «Лад» (Казахстан) Максим Крамаренко считает, что «факт принятия решения о переименовании нескольких населенных пунктов в Восточно-Казахстанской области, несомненно, является подтверждением того, что в республике продолжается изъятие «русских страниц» из казахстанской истории. Данная политика переименования строится по примитивной схеме: было ваше – стало наше. Во многом это напоминает поведение захватчиков на оккупированной территории, уничтожающих культурные и исторические ценности».


Также Максим Крамаренко подчеркнул, что «данное решение – акт проявления неуважения к тем, кто принимал участие в основании и развитии этих населенных пунктов.

 

Чиновников-«дерусификаторов» мало интересует, сколько сил и энергии затратили русские целинники в освоении казахских степей. Русским гражданам Казахстана, да и самой России демонстрируется, как современная политическая элита относится к их вкладу в развитие республики.


К сожалению, такая политика в ономастике и топонимике характерна не только для Казахстана. Аналогичное глумление над собственной историей происходит и в других республиках Средней Азии, желающих продемонстрировать, что они и без России и русских могли бы достичь таких же или более высоких результатов в своем социально-экономическом развитии. Но итогом такой политики будет только одно: уничтожение «русских абзацев» в собственной истории приведет к снижению уровня добрососедства между народами среднеазиатских республик и России.

 

Главный редактор сайта «Русские в Казахстане» Илья Намовир полагает, что «эта новость, к сожалению, лишь одна из первых «ласточек» новой волны переименований. Правда, эта волна не будет столь масштабной, как в 90-х, потому что большая часть того, что можно было переименовать, – уже так или иначе переименована.


Создаётся ощущение, что казахстанские власти специально делают всё, чтобы уменьшить симпатии народа к себе. Рост цен на продовольствие, рост тарифов на ЖКХ, урезка выплат пособий беременным, безумно дорогая и никому не нужная выставка ЭКСПО-2017, «закручивание гаек» в сфере контроля над СМИ и религиозными объединениями, шаткая политическая стабильность, которая держится на одном единственном человеке…  И ко всем этим точкам социального, религиозного и политического напряжения власть решает добавить ещё и межнациональное напряжение - плеснуть порцию масла на угли, которые, собственно, на протяжении всего периода независимости никогда и не затухали. Признаюсь, момент выбран на редкость неудачно».


Кроме того, Илья Намовир подчеркивает, что «все акценты в национальной политике Казахстана уже давно расставлены: в новой Стратегии-2050 прямо заявлено, что к 2025 году казахский язык будет главенствовать во всех сферах жизни и переведён на латиницу; а по поводу русского языка довольно характерно высказался глава казахстанского МИДа Ерлан Идрисов, который на вопрос о том, почему в казахстанских школах сокращаются часы преподавания русского языка и литературы, ответил, что в Великобритании тоже есть русская диаспора, но там никто не ставит подобные вопросы, - по сути, проведя знак равенства между пятимиллионным коренным русским населением Казахстана и кучкой олигархов и политэмигрантов. Что уж здесь говорить о сохранении остатков русской топонимики?


То есть казахстанская власть довольно ясно даёт понять России, что единого информационного пространства, которое было бы логичным следствием экономической интеграции, не будет, а будет, наоборот, дистанцирование от российского информационного поля, к чему уже неоднократно призывали представители национал-патриотического лагеря. Также власть даёт понять русским Казахстана, что каких-то изменений и улучшений в сфере языковой и национальной политики тоже не будет и курс на построение мононационального государства будет продолжен».

 

Отметим, что это не первый прецедент со стороны казахских властей по замене всего, что хоть как-то на историческом уровне связывает страну с Россией. Так, ранее власти казахского города Алма-Аты хотели убрать с памятника героям-панфиловцам фразу известного политрука Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!». Согласно этим сообщениям, планировалась  замена надписи на одну из других, например: «Подвиг казахстанцев - наследие для народа, пример для поколений», «Вечный покой героям-казахстанцам!» и «Подвиг казахстанцев, сражавшихся за Родину, будем помнить вечно».

 

Примечательно, что вместо накапливающихся нерешенных вопросов, связанных с интеграционными процессами, инициатором которых являлся  Казахстан, руководство страны предпочитает заняться «чисткой» исторической памяти двух народов: русских и казахов. А как известно, у того, кто не знает свою историю, нет будущего…


Вячеслав Ткачев | «Окно в Россию»
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO