Сегодня
419,54    509,2    64,81    5,72
   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Ислам Каримов: «Присутствие России в Центральной Азии - важный фактор укрепления мира и стабильности в регионе»

News-AsiaNews-Asia
16 апреля 2013

Президент Узбекистана завершил свой официальный визит в Москву. Свою поездку Ислам Каримов оценил как успешную, о чем заявил в ходе совместной с Владимиром Путиным пресс-конференции.

- Мы рассматриваем настоящий визит как востребованное и закономерное продолжение узбекско-российского политического диалога и двусторонних встреч на высоком уровне для укрепления и углубления двустороннего сотрудничества, практического наполнения новым содержанием основополагающих договоров о стратегическом партнёрстве и союзничестве, - прокомментировал итоги встречи лидеров Узбекистана и России Ислам Каримов. - Думаю, сегодня нет необходимости убеждать кого-то в том, что растущие масштабы глобализации, быстро меняющаяся ситуация в окружающем нас мире, продолжающийся рост напряжённости, соперничества и противостояния в мире, терроризм и экстремизм, вне всякого сомнения, находят своё проявление в зоне Центральной Азии. Это становится данностью, реальным положением дел, с которым мы все вынуждены сегодня считаться. Надо сказать, что в связи с предстоящим выводом миротворческих войск после 2014 года из Афганистана складывающаяся обстановка в регионе имеет, я бы сказал, тенденцию к ухудшению. И этого нельзя отрицать, об этом говорят факты. И в этой связи весьма содержательны переговоры и обмен мнениями, состоявшиеся с президентом России, где у нас была возможность критически оценить состояние двустороннего сотрудничества, его перспективы, его реальные возможности, а также реальное положение дел в регионе в условиях достаточно быстро меняющейся ситуации. Они имеют для нас исключительно важное значение.

Оценивая результаты российско-узбекского диалога, Каримов отметил, что нашел точки соприкосновения со своим российским коллегой по абсолютному большинству рассмотренных и обсуждённых вопросов.

- Трудно переоценить роль и место России в решении актуальных и острых проблем современного мира: сохранение стратегического баланса сил в мире, нераспространение ядерного оружия, энергетическая безопасность, противодействие терроризму, экстремизму, наркотрафику и другим угрозам, - констатировал Ислам Абдуганиевич. -  Присутствие России в Центральной Азии, по нашему глубокому убеждению, является важным фактором укрепления мира и стабильности, предотвращения ползучей экспансии экстремизма и радикализма в регионе, да и не только в нашем регионе. Радикализм растёт во всём мире.

Узбекский лидер высказался за углубление и расширение сотрудничества с Российской Федерацией в таких организациях, как ООН, СНГ или ШОС, однако ни слова не сказал о партнерстве в рамках альянса ОДКБ, членство в котором официальный Ташкент приостановил по ряду причин. Слова благодарности в адрес Путина прозвучали и за поддержку Узбекистана при присоединении к  Договору о создании зоны свободной торговли в СНГ.

- Большое место в наших переговорах занимали вопросы дальнейшего расширения и углубления сотрудничества в экономической, инновационной сферах, в сфере торговли, - сообщил президент РУз. - Отрадно отметить, что, несмотря на продолжающийся мировой финансово-экономический кризис, по итогам 2012 года объём товарооборота между нашими странами достиг 7,6 миллиарда долларов и вырос на 12,6 процента. А за первый квартал этого года темпы составили 20 процентов.

Касаясь вывода войск НАТО из Афганистана в 2014 году, Ислам Каримов подчеркнул, что в мире в целом растёт радикализм.

- И не секрет, что то, что началось в Северной Африке, в районе Персидского залива и так далее, – это всё имеет целью проникнуть в те территории, которые им кажутся вполне для них подходящими. И в этом плане мы в Центральной Азии, в Средней Азии чувствуем это, - сказал глава Узбекистана. - И сегодня уже есть элементы того, что эти притязания, эти желания – многие есть силы: и политические силы, и серьёзные идеологические силы, которые хотели бы реализовать свои далеко идущие планы. И то, что в 2014 году будет завершён вывод войск ISAF, может привести не просто к гражданской войне в Афганистане, но и, самое главное, усилить напряжённость в целом регионе, в обширном регионе. И трудно сегодня найти того человека, который может заранее вам сегодня сказать, что произойдёт в Афганистане к концу этого года или к концу следующего года. Поэтому нас очень интересовало мнение России по этому вопросу, видение России в этом вопросе. Я вполне удовлетворён тем видением, которое я почувствовал при беседе и обмене мнениями с руководством России.

0
    2 713