Последние новости


Другой Казахстан... Что изменится в стране с приходом к власти казахских националистов?

24 июля 2015
1 372
0

Издание "Central Asia Monitor" на страницах нескольких последних своих выпусков развивает дискуссию на тему "Каким будет Казахстан, если у его руля встанут националисты?". Редакция портала "Русские в Казахстане" предлагает своим читателям комментарий директора Центра социально-политических исследований Олеси Халабузарь, являющийся частью последнего, на данный момент, материала издания на эту тему.

- Националисты у власти в многонациональном государстве? Это утопия. Это провокация.

Посмотрите на Украину, Литву, Латвию и т.д. - все они находятся в глубоком экономическом кризисе. Оттуда люди бегут в другие страны… Разруха, упадок… Стоят с протянутой рукой перед Европой и США на коленях, но с гордыми физиономиями. Они решили вопросы языка, запугали всех и ведут против русских геноцид. И что дальше? Это тупик. Они стали сателлитом Европы и пустили чужую армию к себе на территорию, потому что Россия автоматически становится врагом. Такое же будущее кто-то хочет здесь, в Казахстане?

В нацпаты идут не по профессиональному признаку, а в силу внутренней неудовлетворенности происходящим в стране и привычки обвинять в своей неустроенности всех вокруг, кроме себя. Внутри нацпатов сейчас раскол: есть люди, которые хотят просто заработать на этой идее, выполняя приказы власти, которая натравливает их как "псов" на неугодные политические силы, а есть действительные патриоты.

Сегодня глобализация размывает границы, поэтому в национальном отгораживании нет смысла. Сохранять культуру, язык и обычаи можно без какого-то экстремизма. Сейчас и так все это делается. Конечно, можно было бы по всей стране организовать бесплатные курсы изучения казахского языка. Думаю, казахстанцы будут более конкурентоспособными в мире, если станут говорить и на английском, и на китайском. А почему нет? Монголия сделала английский вторым языком и теперь впереди всех в этом регионе по развитию! А у нас будет 3-4 языка...

Нацпаты равняются на Украину и поддерживают связи с украинскими националистами, видимо, перенимая у них опыт прихода к власти. И что? Кто-то хочет повторения украинских событий здесь? Это преступный романтизм.

Если националисты придут к власти, то усилится роль религии и соответственно ее влияние на политику. Нас ждут исламизация Казахстана, мечети с VIP-входом для политического истеблишмента. Обострятся конфликты на национальной почве, в еще большей степени, чем сейчас, будут проявляться пережитки феодальной этнической нетерпимости. И если сегодня информация об этом скрывается, то при власти националистов такие примеры, напротив, будут афишироваться как образец для подражания. В парламенте окажутся только национал-патриоты разного калибра, а народ так же, как и сейчас, будет оторван от управления государством.

Я устала объяснять, что все эти разговоры вокруг националистов и их деятельности - это уже обкатанные технологии, направленные на то, чтобы сменить власть в государстве руками самого же народа, - так называемые "бархатные революции". Нагнетание ситуации вокруг национальной неудовлетворенности и национальной идеи в целом - это искусственная манипуляция людьми с целью изменения политического режима в конкретном государстве и дальнейшая манипуляция новым правительством в интересах крупных держав. Насколько активно поднимается "патриотами" национальный вопрос, настолько глубоко влияние мировых держав на данной территории. Посмотрите мировую практику: все страны, где к власти пришли националисты, - это марионетки в руках крупных держав. Нагнетая ситуацию в национальном вопросе, провоцируя население на конфликты, эти внешние игроки оказывают давление на существующую власть. Налицо всего лишь политическая технология. Мы не должны позволить ей реализоваться в Казахстане!

В Казахстане проблема заключается не в национальном вопросе, а в необходимости изменения политической системы. То есть в переходе от авторитарного режима к либеральному, от суперпрезидентской формы правления к парламентской, от чисто формальных институтов демократии к реальным. Архиважно, чтобы этот переход сопровождался сохранением мира в межнациональной сфере! Для этого нужна сильная интернациональная оппозиция! Никакой дискриминации!

Только такой интернациональной силой можно изменить положение вещей в Казахстане. И только на основе интернационализма можно сохранить свою независимость и стать действительно сильным государством с собственным мнением, обеспечить достойную жизнь всему населению страны.


Сауле Исабаева | Central Asia Monitor
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO